В начале прошлого века известный богослов и путешественник старец Митрофан (Бывальцев) записал в дневнике удивительные слова: «Напрасно трудился я, и без успеха совершил такой дальний путь на Святую Гору мимо Калязинского монастыря. Ибо можно спастись и в нем живущим: здесь все делается подобно киновиям, находящимся в Святой Горе».
Старец Митрофан десять лет прожил в монастыре на Афоне. И обнаружил, что за истинной благодатью не следовало ехать так далеко. Ведь и недалеко от Москвы можно было обрести благолепие – например, в знаменитой обители, Троицком монастыре, в маленьком городе Калязине. Наш сегодняшний герой – основатель обители Макарий Калязинский, святой преподобный Русской православной церкви. В этом году отмечается 500 лет со дня обретения его мощей.
В миру его звали Матвей Кожин, родился он в селе Гридцино (впоследствии Грибково, а сегодня это село называется Кожино) в семье знатного боярина. Само происхождение фамилии Кожин связано с подвигом, который во время битвы одолел в одиночку татарского военачальника, и в качестве свидетельства победы привез в лагерь кусок кожи, вырезанной из седла убитого врага. Родители Матвея Кожина были людьми богомольными, но старшего сына собирались отдать в военную службу. Впрочем, не вышло: Матвей Кожин с детства читал богословские книги, вел духовную и аскетическую жизнь, непрестанно возносил молитвы Богу и больше всего на свете любил церковные службы и духовные песнопения. Сам он говорил, что для него высшим избранием жизни стала бы монашеская жизнь.
В монашество он пришел несколько необычным образом. В 22 года Матвей Кожин женился, в жены взял девицу Елену Яхонтову из знатного боярского рода. Молодые люди еще во время венчания принесли друг другу обет: если кто-то из них умрет, оставшийся супруг примет монашество. Спустя три года, во время «морового поветрия» (есть предположение, что это была одна из эпидемий чумы, регулярно посещавшей Русь в Средние века), скончались оба родителя Матвея Кожина. Умерла от болезни и его молодая жена. «И двадцатипятилетний Матфей оставил временное, взыскуя вечного, и поступил в находивший неподалеку Николаевский Клобуков монастырь, где постригся с именем Макарий» – сообщается в его житиях. С ревностью проходил он все монастырские послушания, смирением и кротостью превосходя всех, и подвиги молодого инока возбуждали удивление братии.
Но и здесь ему не было покоя, и Макарий решил удалиться в пустынь и жить в одиночестве. Получив на это благословение игумена, молодой инок выбрал место в лесу в 18 верстах от Кашина, неподалеку от Волги, между двух небольших озер. Здесь он поставил небольшую келью и зажил в ней один. Никто не мешал его подвигу уединенной молитвы. Дикие звери приходили к нему, и Макарий делил с ними скудную пищу.
Вскоре информация об одиноком молодом отшельнике, который живет в лесу, достигла окрестных городов. И в лесную келью к Макарию стали приходить люди, которые так же, как и он, хотели стать иноками, жить в уединении, посвятить жизнь скромному труду и молитве. Макарий никому не отказывал, и спустя какое-то время уединенная келья превратилась в монастырь, а сам Макарий стал его игуменом.
Почему Макарий стал Калязинским? Есть на этот счет интересная легенда, причем, скорее всего, отражающая реальные исторические события. Земли, на которых обосновался инок Макарий со своей братией, принадлежали некоему Ивану Каляге (в некоторых документах он пишется как Коляга), знатному боярину и землевладельцу. Каляге страшно не нравилось, что на его землях поселились какие-то монахи, и он всячески вредил преподобному. Когда же до него дошли слухи, что иноки возводят деревянную церковь (а это значило, что поток паломников в ближайшее время увеличится), Каляга впал в ярость. Он испугался, что часть его земель отойдет монастырю, и даже собирался убить самого игумена Макария. Но все случилось совсем иначе: на семью самого Каляги напал мор, умерли и его дети, и все родственники, и сам он оказался на грани гибели. И, пребывая в несчастии, боярин раскаялся за то зло, которое причинил мирным монахам, и пришел к Макарию мириться. И даже, как сообщалось в летописях, стал одним из иноков новой обители! Последнее, впрочем, вполне может быть деталью, придающей этой истории назидательный смысл, а вот то, что слово «Калязин» произошло от имени Ивана Каляги (и в связи со строительством монастыря) – одна из самых распространенных и убедительных версий. Иными словами, Троицкий монастырь, построенный Макарием, стал «градообразующим», вокруг него стали появляться дома, посады, торговые ряды, пристани…А сам игумен теперь назывался Макарием Калязинским.
Макарий Калязинский стал не просто известным молитвенником – к нему стекались толпы страждущих, прослышавших о его целительском даре. «Чудодейственна была молитва преподобного Макария, получившего при жизни своей от Бога дар исцеления недугующих и страждущих, — сообщается в «Житии Макария Калязинского». – Так он освободил от болезни некоего расслабленного Захарию из села Кесова Гора, вразумив его с любовью: «Чадо! Преблагий Бог не хочет смерти грешника, а жизни и обращения ко спасению, и какими ведает судьбами, приводит его ко спасению через покаяние. Тебя постигло Божие посещение и, если покаешься и оставишь прежние обычаи, Бог пошлет тебе исцеление; если же нет, то пострадаешь и больше сего». Принесший покаяние грешник исцелился, а после того стал священником в своем селе и всю жизнь помнил наставления преподобного Макария».
Сохранились легенды о том, что Макарий Калязинский обладал и даром прозорливости. Однажды украли монастырских волов. Внезапно воры были поражены слепотой и, долго блуждая в окрестностях, опять оказались у ворот обители. Преподобный Макарий осматривал в то время хозяйство и, как бы не зная, в чем дело, спросил, увидев их, почему они здесь, да к тому же с волами. Похитители сознались во всем и раскаялись. Преподобный отпустил им грех и, исцелив, наказал впредь не посягать на чужое.
Калязинский Троицкий Макарьев монастырь был самым крупным на тверской земле и считался памятником церковного средневекового зодчества. Он прикрывал дорогу на Москву с северной стороны, а в самой столице, в Китай-городе, располагалось его подворье. Многие паломники спешили побывать в этой обители. Например, сюда в 1466 году по пути в Индию заехал тверской купец Афанасий Никитин, о своем посещении монастыря он упоминает в «Хожении за три моря». В исторические владения Макария Калязинского наведывались и российские правители – правда, они стали приезжать сюда уже после смерти самого игумена. В 1533 году в Калязине побывал Иван Грозный, приписав к монастырским владениям село Городищи со всеми деревнями и пустошами, в другой раз царь даровал монастырской библиотеке рукописное Евангелие. В 1599 году здесь побывал Борис Годунов с супругой и детьми – прибыл испросить у преподобного Макария благословения на вступление дочери Ксении в брак. Тогда царственными богомольцами была устроена серебряная рака, куда были переложены честные мощи святого.
Впоследствии монастырь посещали цари из правящей династии Романовых — Михаил Федорович, Алексей Михайлович, юный Петр I, привозивший сюда свои «потешные полки»… В 1760-е гг. в монастыре останавливалась Екатерина II. В 1776 году указом Екатерины II калязинскому поселению был присвоен статус уездного городка. Венценосные особы регулярно жертвовали в пользу обители золото и серебро, дарили целые села и деревни с крестьянами.
Преставился игумен Калязинский 17 марта 1483 года глубоким старцем, на 82-м году жизни, и был погребен близ построенной им деревянной церкви. Незадолго перед своей кончиной преподобный Макарий заболел. Некоторое время он безмолвствовал, а в предчувствии исхода, призвав братию, благословил и поцеловал каждого и простился: «Предаю вас Господу Богу! Пребывайте всегда в трудах, посте, бдении и непрестанной молитве; блюдите чистоту душевную и телесную, не воздавайте зло за зло или досаждение за досаждение. Разумейте, братия: если я имею дерзновение к Богу, то по моем отшествии сия обитель не оскудеет, но распространится».
Над могилой его была сооружена и украшена образами деревянная часовня. Когда храм обветшал, жертвователи решили обновить его, выстроив на том месте каменную церковь. Во время копания рвов для ее основания был обретен гроб преподобного. От его нетленных мощей исходило благоухание, седины старца были чисты, и даже ризы не изменились. Случилось это 26 мая (8 июня) 1521 года. В нынешнем году исполняется 500 лет со дня обретения мощей Макария Калязинского – первого из уроженцев тверского края, кто был причислен к лику святых Русской православной церкви.
Сам же монастырь, который видел множество событий русской истории, как и вся старая часть города Калязина, навсегда ушли от людей в 1940 году, когда были погребены под водами строящегося Угличского водохранилища. В 2008 году в городе Калязине был установлен и освящен памятник преподобному Макарию Калязинскому.
Памятник, выполненный из бронзы, стал достопримечательностью города. За спиной Макария — водохранилище, поглотившее его великую обитель и весь исторический центр города Калязина: осталась видна только частично затопленная колокольня Никольского собора.
Владислав ТОЛСТОВ