Одной из самых популярных книг этого лета стал бестселлер Елены Мотовой «Мой лучший друг желудок. Еда для умных людей». Это чуть ли не первая книга отечественного автора, которая уделяет особое внимание такому феномену, как пищевое поведение современного городского жителя. А для нас важно то, что Елена Мотова наша землячка, училась и работала в Твери. Специально для «Вече Твери» Елена согласилась рассказать о том, что надо есть, почему люди так мечтают похудеть и надо ли не есть после шести.
— Елена, расскажите немного о себе.
— Я училась в Тверской медицинской академии на педиатрическом факультете, затем окончила клиническую ординатуру, переехала в Москву и работала педиатром. Писать начала, скорее, случайно: журнал «Гастрономъ» пригласил вести на его сайте рубрику о детском питании. И это привело меня к тому, чтобы стать врачом-диетологом. Оказалось, что многим людям интересно читать не просто про детское, а про питание вообще, и прежде всего их интересуют проблемы питания с точки зрения доказательной медицины, которая подтверждена клиническими исследованиями. Так возникла идея вести тренинги о питании и пищевом поведении. У меня была прекрасная группа, участники задавали острые вопросы, старательно делали домашние задания – словом, все было замечательно. Следующим шагом было написать книгу, которая обобщила бы теорию и практику. Книга вышла в марте в издательстве «АСТ», первый тираж был продан за месяц. Кажется, читателям книга понравилась.
— Ваша книга о том, как лучше всего похудеть?
— Что вы, совсем нет. Меня, как врача-диетолога, смущает этот «похудательный мейнстрим», который сегодня так распространен. Я считаю его очень вредным. Люди, как правило, не нравятся себе в зеркале, недовольны своей фигурой, но это совершенно не повод для того, чтобы немедленно садиться на какую-нибудь диету. А самое главное – хотя интернет забит советами по диетам, похудению, здоровому питанию, достоверной информации очень мало. Поэтому цель моей книги не только в том, чтобы рассказать максимально достоверно о питании, обмене веществ, регуляции веса, движении. Она дает возможность читателям самим изучить эту тему, а не просто верить мне на слово. Я больше месяца работала над библиографией, списком исследований, книг и интернет-ресурсов, которые максимально полно и адекватно рассказывают о питании. Есть, например, Кокрейновское сотрудничество – международная организация, которая оценивает и обобщает результаты всех серьезных медицинских исследований (кстати, теперь эта организация работает и в России, на базе Казанского университета). В интернете можно найти качественную информацию о питании, если знать, где искать. Но в основном эта информация доступна на английском – именно на нем говорит наука о питании – нутрициология.
— Почему, на ваш взгляд, вокруг того, что человек ест, такое количество мифов?
— О, причин много. Возможно, одна из самых важных заключается в том, что появилось большое количество людей, считающих себя специалистами в этом вопросе. Человеческий организм устроен очень сложно, медицинские исследования, которые проводятся иногда по несколько десятков лет, тоже достаточно сложны. А тут появляются люди, которые говорят: я все знаю, делайте, как я говорю! – и пишут, в лучшем случае, очень упрощенные трактовки медицинских исследований, в худшем – просто
придумывают свои «системы питания». А ведь всем хочется верить в волшебную и быструю диету! Может быть, в этом и наша вина, врачей: сегодня врачей не учат, как можно простыми словами объяснять сложные вещи, а иногда для объяснений просто нет времени. Есть множество нюансов в работе организма, которые понятны врачу, но обычному человеку о них надо рассказывать.
С другой стороны, сейчас появляется запрос на качественную научно-популярную медицинскую литературу. Интерес читателей к моей книге говорит о том, что людям важно получать достоверную информацию, важно, чтобы о питании им рассказывали понятно, честно и профессионально. Я не боюсь сказать, что пока мы чего-то не знаем. На Западе бум на качественную медицинскую литературу, в том числе и на литературу о питании, уже миновал, в России подобное явление только начинается, и это хорошо.
— Что такое пищевое поведение? Почему мы едим то, что едим?
— Это большая и сложная тема. Специалисты, изучающие пищевое поведение в исследованиях и работающие с нарушениями пищевого поведения, пока мало распространены в нашей стране.
Важно не только то, что мы едим, но и то, как и зачем мы это делаем. Наши отношения с едой не сводятся только к тому, чтобы меньше есть и больше двигаться. Простых рецептов здесь нет и быть не может. Очень часто бывает, когда человек и образ жизни ведет активный, и сидит на диетах, а все равно не может избавиться от проблем с лишним весом. Сами диеты могут провоцировать серьезные расстройства пищевого поведения – анорексию, булимию, компульсивное переедание. Это уже заболевания, которые лечит психотерапевт.
— Ну, давайте возьмем простого жителя города, такого как Тверь, и посмотрим, какие особенности (и общие черты) есть в его пищевом поведении.
— Во-первых, житель города имеет доступ к огромному выбору самой разной еды. Та еда, которую он покупает в супермаркете, чаще всего является значительно обработанной. Огромное количество полуфабрикатов, замороженных продуктов из серии «открыл, разогрел и съел». Во-вторых, важный фактор – реклама. Многие покупают ту еду, которую им предлагают в телерекламе, тем более в рекламе постоянно подчеркивается, что эта еда легкая, чистая, здоровая, а это, к сожалению, не всегда так. Далее – ритм жизни городского жителя таков, что времени мало, не хочется тратить его на приготовление еды, проще питаться тем, что, как он привык считать, уже заранее обеспечено всеми витаминами, микроэлементами. Но в этом смысле сухие завтраки, которые сейчас становятся одним из важных элементов повседневной кухни, являются продуктами, прошедшими серьезную промышленную переработку, и лучше сварить себе кашу, чем есть сухой завтрак, даже если на его упаковке написано что-нибудь вроде fitness.
И еще один важный фактор – когда у людей есть некий образ, которому они должны соответствовать. Сколько бы врачи ни твердили, что нет идеального веса – есть здоровый, это никого не убеждает. Такое утверждение, может быть, самое опасное. У каждого из нас свой метаболизм, своя наследственность, свои пищевые привычки и, соответственно, свои неповторимые отношения с едой и собственным телом. У каждого свой распорядок, причем нередко человек работает весь день, приходит вечером и сметает все из холодильника. Или «заедает» неприятности на работе, проблемы в семье. Поэтому еще раз говорю: важно не только то, что вы едите, но и КАК вы едите, то самое пищевое поведение.
Вот еще пример. Большинство людей воспитаны так, чтобы не оставлять ничего на тарелке. Чтобы все доедать. Они росли в годы, когда избытка продуктов не было, их
пищевое поведение формировалось в условиях продовольственного дефицита, и теперь они такое же поведение формируют у своих детей. Хотя ребенка нельзя заставлять есть, если он есть не хочет, нельзя в него впихивать ложку за ложкой! У каждого есть гипоталамус с центрами голода и насыщения, есть гормоны, которые подскажут организму, когда он хочет есть. Это касается и такого феномена, как обеденный перерыв. Наступил обед, а есть не хочется, но все же я иду и ем. Хотя организм не подает никаких сигналов. Если человек голоден, организм сам подскажет ему, что он нуждается в питании, если сыт – что надо остановиться и перестать есть. Однако для этого нужно есть не торопясь, не отвлекаясь на айфон или телевизор.
— А как же известные рецепты – не есть после шести или пить каждый день по восемь стаканов воды?
— Это те же странные рекомендации, которые, на самом деле, ничего не дают. Про восемь стаканов я специально пыталась найти источник, откуда это пошло. Есть руководства по инфузионной терапии. Если вы не можете есть и пить, потому что готовитесь к операции, вам действительно назначат 25-30 мл воды на килограмм веса внутривенно — и все! Но в нормальном состоянии мы получаем воду из напитков, еды (в некоторых продуктах ее 98-99%) и во время метаболических реакций. У нас есть механизм жажды, который с помощью мозга и гормонов обеспечивает адекватное поступление воды. Нет научных исследований, которые подтверждали бы пользу от питья сверх жажды для кожи или для снижения веса. Так что пытки водой отменяются. То же касается рекомендации не есть после шести вечера. Если вы ложитесь в двенадцать, а в шесть перестаете есть, то ложитесь спать в состоянии острого голода, и рано или поздно вы броситесь к холодильнику и сметете его весь. То же самое касается большинства диет (на сегодня их существует более 25 тысяч): вы делаете что-то, перестаете что-либо есть и начинаете терять вес. Но в том-то и проблема, что люди теряют вес, а затем 95% из них в течение нескольких лет (а иногда и нескольких месяцев) его восстанавливают. Существуют масштабные исследования, когда врачи отслеживали людей, похудевших на диете, до восьми лет. Оказывалось, что люди на первом этапе сбрасывают вес, а потом снова его возвращают и даже набирают дополнительные килограммы. Сама по себе диета не обеспечивает стабилизацию веса после своего окончания.
Я бы хотела сказать, что питание – это дорога длиною в жизнь. Надеюсь, что моя книга не только развеет некоторые иллюзии и расскажет, как все устроено и работает, но и станет отправной точкой для позитивных изменений. Конечно, она не заменит совета и помощи специалиста, но хотя бы покажет, что изменение пищевых привычек – это не диета, а осознанность и труд.
Беседовал
Владислав ТОЛСТОВ