Западные страны выдохлись в санкционной гонке против России
Не секрет, что экономическое давление на РФ уже давно побило все мыслимые рекорды. Еще в марте мы оставили позади такие страны как Куба, КНДР и Иран по числу примененных санкций. Но что-то, как говорят в детективных историях, пошло не так.
Мы неоднократно писали о том, что финансовые ограничения работают не столько против нашей страны, сколько против тех, кто их вводит. Увы, отражается это прежде всего на простых гражданах той же Германии, Франции, Италии и других государств. Сегодня мы вновь поговорим об этом подробно, ведь санкции, похоже, зашли в тупик.
И не забудьте подписаться на telegram-канал PolitOlivier – там эксклюзивные новости появляются в режиме 24/7. А мы, как всегда, собрали для вас все самое яркое, свежее и интересное.
Эффект бумеранга
Начнем с главного. У европейских политиков надолго затянулся процесс принятия неизбежного, но вот настал момент, когда они начинают открыто признавать тщетность давления на Россию. В частности, об этом заявили премьер-министр Бельгии Александр де Кро и вице-канцлер Германии Роберт Хабек.
— С точки зрения Бельгии шестой пакет санкций стал большим шагом вперед, и я считаю, что мы должны сейчас сделать паузу, — рассказал журналистам де Кро. – Надо ввести в действие этот пакет. Последствия запрета на нефть для России гораздо больше, чем на газ. Газ намного сложнее. Так что это большой шаг. Давайте остановимся и посмотрим на последствия.
Внимательно вчитайтесь в этот текст еще раз и задумайтесь над смыслом сказанного. За витиеватым слогом осторожного политика про успехи скрывается недвусмысленное предложение взять таймаут. Мол, мы и так сделали все возможное, пока хватит.
А Роберт Хабек и вовсе публично признал, что мировые цены на нефть подскочили из-за введенного США эмбарго на этот вид ископаемого топлива. Следствием этого стало то, что Россия, продавая меньше энергоресурсов, получает значительно больше денег.
— Фактически запрет на нефть пока не имеет такого эффекта, на который мы надеялись, — посетовал вице-канцлер ФРГ.
С Хабеком и де Кро однозначно солидарен министр экономики Швейцарии Ги Пармелен, который признал, что введенные против РФ санкции сказались и на его стране. И если Евросоюз отменит ограничения, то и официальный Берн последует за ним «в соответствии с правовой базой». В переводе на обычный язык это означает что-то вроде «мы уже готовы, только дайте нам повод».
Между тем, недавние грозные разговоры о том, что Соединенные Штаты могут конфисковать замороженные российские активы, сходят на нет. Все же одно дело сотрясать воздух, упоенно размахивая шашкой, и совсем другое – в боевом запале подорвать собственную репутацию. Именно это станет реальностью для США, если российские финансы за рубежом все же будут изъяты. От такого шага серьезно пострадают сами Штаты, которые пока что считаются «убежищем инвестиций». Это хорошо понимают в Белом доме, и администрация Байдена выступает категорически против подобных действий. Сообщает об этом, к слову, весьма уважаемое издание – The Wall Street Journal.
В то же самое время сам американский президент пытается натянуть сову на глобус, чтобы сохранить лицо в заведомо проигрышной ситуации. Он заявил, что западные страны обсуждают возможность закупок российской нефти по цене ниже рыночной вместо отказа от ее импорта. Вроде как таким образом и топливного кризиса удастся избежать, и Россию рублем наказать. Вот только на Западе постоянно, судя по всему, забывают, что мир не ограничивается США и Европой. А значит, Россия всегда может перенаправить потоки энергоресурсов в Китай, Индию и другие страны. Собственно, что РФ уже как раз и делает, причем довольно успешно.
О том, что в самих США начинает бушевать кризис, в открытую говорят уже на таких антироссийских телеканалах как CNN. А влиятельная британская газета The Guardian признает, что Западу рано или поздно придется пойти на контакт с РФ, чтобы не погрузить мир в пучину разного рода потрясений.
«Сейчас сложно смириться с мыслью о компромиссе с Кремлем, — пишет издание, — однако экономические реалии говорят одном: рано или поздно с Россией придется договариваться».
Эпоха перемен
В то же самое время кажущаяся всеобщей антироссийская истерия в реальности подогревается лишь нашими западными партнерами, а ныне по совместительству недружественными странами. В остальном же весьма густонаселенном мире, о котором все чаще приходится вспоминать Европе и США, отношение к одной восьмой части суши совершенно иное.
Возьмем, к примеру, Турцию, с которой Россия в разное время конфликтовала, но с которой у нас помимо общей непростой истории существуют и тесные связи. Мы много писали о том, что наследники османов твердо стоят на своей позиции и не собираются поддерживать введенные в отношении РФ ограничения. И недавно это в очередной раз подчеркнул глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.
— Мы не будем подключаться к санкциям против России и не позволим сделать это через нас, — заявил он.
Напомним, кстати, что именно Турция сейчас является основным препятствием на пути вхождения Швеции и Финляндии в НАТО.
Также у России по-прежнему прекрасные отношения с Китаем, который уже считается первой экономикой мира и в скором времени начнет диктовать свои условия на глобальном уровне. Не секрет, что у КНР есть своя больная точка на карте – Тайвань, который де-факто независим, а де-юре является частью большого Китая. О прямом военном вторжении Народно-освободительной армии на остров пока речь не идет, скорее территория вернется в состав КНР путем мягкого поглощения. Но в любом случае для РФ Тайвань является неотъемлемой частью материкового Китая. И такая позиция останется неизменной.
При этом, как сообщает The Washington Post, председатель Си Цзиньпин распорядился изыскать пути оказания финансовой поддержки России без нарушения санкций Запада. Мы не знаем, насколько это соответствует действительности, однако одно можем заявить точно: Китай все это время последовательно и непреклонно заявляет, что события на Украине – это исключительно вопрос ее отношений с Россией, а экономическое давление на нашу страну неприемлемо.
Мир меняется на наших глазах.
Обратный эффект
Алексей Арестович, политик из ближайшего окружения Зеленского, в одном из недавних интервью выдал очень выспренную и пафосную фразу: «украинцев встречают в Европе как богов, спустившихся с небес». Возможно, кому-то в Незалежной это действительно тешит самолюбие, но реальность, к сожалению для того же Арестовича, весьма далека от его влажных мечтаний.
Начнем с того, что отношение европейцев к украинским беженцам стремительно меняется. Увы, не в лучшую сторону. К примеру, в Австрии таксисты уже отказываются возить временных переселенцев из Незалежной. Что примечательно, они указывают это условие в профиле специального мобильного приложения, ставя отметки «кроме украинцев» и «беженцев не вожу». Вероятно, все дело в отношении отдельных граждан «страны 404», которым кажется, что им все вокруг должны. Особенно это видно по неправильно припаркованным автомобилям на улицах европейских городов – они обязательно из премиум-сегмента и с украинскими номерами. Фотографии машин с жовто-блакитными флагами, стоящих как попало на тротуарах и пешеходных переходах в Испании, опубликовала Ольга Шарий, супруга известного украинского политика и блогера Анатолия Шария.
А в Польше недавно разгорелся нешуточный скандал – в городе Острув-Велькопольски компания Techland решила организовать раздачу сладостей в честь Дня защиты детей, но почему-то только украинским малышам. Информацию об этом разместила в своем посте мэр Беата Климек, и ее просто забросали возмущенными комментариями.
«А что получат наши дети, извольте спросить?» — негодует одна из жительниц города.
«У украинских детей есть свои родители», — поддерживает ее другая.
Претензии не остались без ответа. Градоначальница напомнила, что раздачу подарков организовала частная фирма, а не муниципалитет, и добавила: «Проявите больше милосердия и сочувствия. Им сейчас нелегко».
Подобных историй множество, и это только то, что происходит на бытовом уровне. А что касается большой политики, то Запад, похоже, все-таки сдал Украину. В частности, как сообщает New York Post, президент США Джо Байден весьма странно ответил на вопрос журналистов о том, должна ли Незалежная уступить России часть своих территорий. По его словам, в какой-то момент на этом пути должно быть достигнуто урегулирование путем переговоров. Формулировки достаточно путанные, однако явно содержат намек на смирение с фактами.
Зато прямым текстом об этом говорит генерал Стивен Твитти, бывший заместитель главы Европейского командования США:
— Украинцы обречены в этой битве, — заявил он в интервью изданию Military Watch. – Единственный способ остановить развал Украины – это как можно скорее принять условия России, капитулировать перед ними. У украинцев не хватит боевой мощи противостоять, они недостаточно мотивированы и безбожно уступают русским в авиации и технике. Никакая помощь Запада не исправит это.
Кстати, если уж мы заговорили о поддержке в виде поставок оружия – кажется, как минимум в Европе начали понимать, что в недалеком будущем это станет большой проблемой. Причем как внутренней, украинской, так и общеевропейской.
В частности, глава Интерпола Юрген Шток заявил, что значительная часть иностранных вооружений может оказаться в руках преступников. В связи с этим герр Шток призвал все страны, которые отправляют на Украину оружие и боеприпасы, начать вести базы данных и отслеживать судьбу поставок.
Стоит отметить, что у главы Интерпола есть на то веские основания – вооружение из Европы и США уже начали массово распродавать на черном рынке и через профильные магазины в Даркнете. Коллеги из URA.ru выяснили, что самый широкий ассортимент представлен в магазине «Weapons Ukraine», который с начала спецоперации совершил 32 сделки. А купить там можно не только бронежилеты с пластинами Condor из США и пистолеты FN FNP, но и новенький ПТРК Javelin. Всего-то нужно за него выложить 30 тысяч американских долларов. Неудивительно, что в Интерполе опасаются укрепления преступных группировок в самых разных странах.
Тревогу несколько иного плана испытывают власти Германии. Как пишет Der Spiegel, немцы опасаются поставлять в Незалежную танки «из-за рисков возникновения исторических параллелей». Попросту говоря, в Берлине обеспокоены, что украинские власти могут использовать немецкую технику для ударов по России.
А поставки в Незалежную американских РСЗО (реактивных систем залпового огня) и вовсе могут грозить прямой опасностью всей украинской государственности. Издание URA.ru со ссылкой на военного эксперта Владимира Евсеева пишет, что это вынудит Россию выйти на защиту своих границ и занять практически всю территорию Украины, чтобы создать буферную зону.
— То есть в сегодняшнем виде Украина перестанет существовать благодаря помощи американцев, — считает эксперт.
Тем временем спецоперация российских войск по защите Донбасса продолжается, и ВСУ, судя по всему, несут очень тяжелые потери. Как заявил в одном из интервью Владимир Зеленский, число погибших доходит до сотни военнослужащих ежедневно, еще до пятисот каждый день – это раненые. А с учетом того, что спецоперация длится уже более ста дней, общее количество убитых может превысить десять тысяч.
При этом уже упомянутый нами американский генерал Стивен Твитти и вовсе оценивает потери ВСУ в 200 тысяч человек. Отметим, что эти цифры высокопоставленный военный называет не от балды, а исходя из имеющейся информации. По словам Твитти, такое количество бойцов каким-то загадочным образом исчезло из рядов украинской армии, и «никто не скажет, где они сегодня».
— Либо имела место дезинформация о мобилизации, либо они разгромлены, — заключил генерал.
С мира по нитке
Уделяя особое внимание событиям на Украине, мы по-прежнему продолжаем следить за политической обстановкой в России, а также мониторим ситуацию в остальных странах. И, как всегда, мы с удовольствием делимся с вами интересными новостями короткой строкой.
Начнем с отечественного политикума. Как известно, преемником покойного Владимира Жириновского стал депутат Леонид Слуцкий – именно он возглавил ЛДПР. И надо отдать ему должное, парламентарий подчеркнул, что не будет копировать стиль Владимира Вольфовича. По словам Слуцкого, это «смешно, контрпродуктивно и нечестно по отношению к избирателям».
Между тем, Александра Шерина, который также претендовал на пост лидера партии, исключили из рядов «жириновцев». Вдобавок ко всему его отстранили от должности координатора Рязанского регионального отделения ЛДПР.
Напомним, он ранее заявлял о намерении возглавить партию после смерти Жириновского, однако никто его не поддержал. В итоге Шерин начал критиковать собственных соратников и даже заявил о необходимости «депедеризации» ЛДПР. Столь жесткое высказывание многие партийцы восприняли как оскорбление. Неудивительно, что политическая карьера экс-депутата Госдумы, судя по всему, пошла крахом.
Любопытная новость поступила из КПРФ – мандат изгнанного из Госдумы Валерия Рашкина передадут супруге оппозиционера Сергея Удальцова Анастасии. Как сообщает telegram-канал PolitOlivier со ссылкой на осведомленные источники, многие представители руководства партии остались недовольны таким решением, так как рассчитывали предоставить место в Госдуме одному из миллиардеров – спонсоров КПРФ. Также коммунисты опасаются, что приход Удальцовой в парламент вызовет серьезное недовольство в Кремле и в московской мэрии, так как она довольно резко критиковала столичные власти и лично Сергея Собянина в ходе кампании-2021.
Тем временем в России может появиться «клуб губернаторских жен». Идея его создания, как пишет telegram-канал PolitOlivier, принадлежит сенатору Галине Кареловой. А первое заседание «клуба» готов организовать Челябинск. С таким предложением выступила жена главы Южного Урала Алексея Текслера Ирина.
И раз уж мы заговорили о губернаторах, неплохо бы рассказать о рейтинге самых успешных в финансовом плане главах российских регионов. На первом месте расположился глава Подмосковья Андрей Воробьев. В 2021 году он заработал больше всех остальных руководителей субъектов РФ – 253,8 млн рублей. «Серебро» завоевал глава Алтайского края Виктор Томенко – его доход за минувший год составил 85,3 млн. И третье место досталось Сергею Меняйло, руководителю Северной Осетии. Он заработал 70,1 млн рублей. А вот Рамзан Кадыров, глава Чечни, выбыл из топ-5 и в последнем рейтинге занял седьмое место с доходом 26,5 млн.
Между тем, на фоне украинских событий вышла на второй, а то и на третий план пандемия COVID-19, которая не прекращалась и все еще продолжает бушевать. Случаи заболевания по-прежнему регистрируются по всему миру, а весной в этот печальный «клуб» вошла Северная Корея, впервые признавшая существование коронавируса на своей территории. Так, по состоянию на 8 июня (когда верстался номер нашей газеты) в КНДР было выявлено еще 54 610 случаев заболевания «неизвестной лихорадкой», как в стране называют ковид. Об этом сообщило ИА Regnum со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). Общее число заразившихся составило более 4,25 млн человек, зафиксирована 71 смерть.
Между тем, во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) всерьез обеспокоены угрозой появления нового, более опасного штамма коронавируса. Предполагается, что существующие на текущий момент вакцины окажутся против него бессильны.
И не будем забывать о новой напасти – оспе обезьян. Как отмечает телеканал «Звезда» со ссылкой на пресс-службу ВОЗ, по состоянию на 5 июня в мире зарегистрировано 780 случаев инфицирования этой болезнью. При этом заражения были выявлены в 27 странах, не являющихся эндемичными по этому вирусу. Примечательно, кстати, что вспышку оспы обезьян в Великобритании связывают с гей-барами, саунами и геосоциальной сетью для геев и бисексуальных мужчин Grindr. По данным газеты Daily Mail, 86% случаев заболевания произошли в Лондоне, а и из 196 зараженных – всего две женщины.
Как бы там ни было, вспышка любой болезни, даже вполне изученной, как та же оспа обезьян, вызывает обоснованную тревогу. Остается надеяться, что она не станет стремительно распространяться по миру вкупе с новым штаммом ковида, и нас не будет ждать новый жесткий локдаун.
На этом мы завершаем наш традиционный обзор мировых событий и прощаемся с вами до следующего номера газеты «Вече Твери». А если вам мало, не забывайте заглядывать в telegram-канал PolitOlivier. Советуем также настроить уведомления, чтобы не пропустить самое интересное.
Семен ВЕЛИЧКО
Читайте также: