Чуть более недели назад в Тверской области прошел единый день голосования, в ходе которого в ряде муниципалитетов были избраны депутаты местных Дум. Результаты впечатляют: 168 из 175 депутатских мандатов получили кандидаты, выдвинутые «Единой Россией».
В целом это можно назвать настоящим разгромом оппозиции. Судите сами. Всего три мандата во всем регионе получили кандидаты-самовыдвиженцы: один – в Думе ЗАТО Озерный, один в Думе ЗАТО Солнечный и еще один – в Думе Лесного округа. Два мандата в Тверской области получили представители КПРФ: оба представителя партии займут депутатские кресла в Думе Селижаровского муниципального округа. Еще два мандата у кандидатов от ЛДПР: один – в Думе Лесного округа и один – в Думе Сандовского. К сожалению, ни одно депутатское кресло не заняли представители очень хорошо проявившей себя в предвыборный период партии «Новые люди». Справедливороссы тоже не получили ни одного мандата, практически слив эти выборы. А давайте разберемся, чем на сегодняшний день занимаются оппозиционные партии, какую активность проявляют на своих площадках регионального уровня.
«Единая Россия»
Начнем с партии власти, и тут как будто все понятно. Если открыть сайт регионального отделения партии, видим, что здесь регулярно появляются как федеральные, так и региональные новости. Вот несколько примеров.
Председатель «Единой России» на встрече с фракцией партии в Госдуме подчеркнул, что впереди у депутатов серьезная работа над бюджетом и избирательная кампания 2026 года. Главная цель партии в ней — безоговорочная победа. «Как показал единый день голосования – 2025, у «Единой России» приличные стартовые позиции для этого, она в очередной раз подтвердила право называться партией народного большинства», – заявил Дмитрий Медведев на встрече с депутатами фракции.
«Мы улучшили свои позиции. В среднем по стране партийные списки «Единой России» поддержали около 60% избирателей. Мы понимаем все составляющие этого успеха. Но сам по себе результат достойный. Хочу поблагодарить коллег, которые включились в предвыборную работу в своих регионах. Очень скоро надо включиться в подготовку больших выборов», — сказал он.
Одновременно в материале речь идет о публичном отчете по итогам выполнения народной программы, поскольку работа с людьми — это важнейшая составляющая успеха.
«За время работы Государственной Думы 8-го созыва почти 700 наших инициатив стали законами. Значительная часть из них, более 200, касается народной программы. И при нашей общей поддержке из федерального бюджета на ее выполнение было направлено 17 триллионов рублей», — напомнил председатель партии.
Тут же на сайте мы видим и новости, напрямую связанные с жизнью именно Тверской области. Вот всего пара примеров.
На территории школьного стадиона МОУ «СОШ №43» города Твери состоялось открытие обновленного стадиона с футбольным мини-полем с искусственным травяным покрытием. В честь долгожданного события на территории школы был организован спортивный праздник. Почетным гостем стал заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области, депутат «Единой России» по округу Александр Клиновский.
Далее на сайте рассказывается о реализации в Верхневолжье программы ППМИ. Сообщается, что в Тверской области в рамках народной программы партии «Единая Россия» по Программе поддержки местных инициатив на данный момент реализовано 237 проектов, в том числе 54 проекта по приобретению оборудования и специализированной техники и 183 проекта, направленных на развитие объектов общественной инфраструктуры в муниципальных образованиях.
«Каждый муниципалитет может сделать что-то новое и полезное для своей территории. Программа поддержки местных инициатив – это, прежде всего, участие наших граждан, которые голосуют в том числе и рублем за тот или иной проект», – считает губернатор, секретарь Тверского регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Руденя.
Примерно те же новости дублируются и в сообществе партии в ВК, так что мы видим, что какая-то работа ведется, партия не стоит на месте и может показывать результаты. В целом все красиво и оптимистично, пусть даже иногда и смахивает на сплошь радужные отчеты советского периода. А что же происходит в рядах оппозиции?
«Справедливая Россия – За правду»
Эсеры на прошедших выборах, как мы уже говорили, полностью провалили свою кампанию. А что же происходит на их медиаресурсах Тверской области? На сайте партии мы сразу же сталкиваемся с их видением такого провала: «Единый день голосования, который прошел в Тверской области 14 сентября 2025 года, уже в который раз продемонстрировал, что административное давление на оппозиционные парламентские партии нарастает год от года. «Единая Россия» заняла подавляющее большинство мест в муниципальных представительных органах власти, хотя особым авторитетом у населения не пользуется. Вот такой избирательный парадокс».
Далее эсеры рассуждают, что «основная причина такого парадокса проста – низкая активность избирателей, благодаря которой выборы выигрывает административный ресурс. Впрочем, партия власти для достижения нужного результата не гнушается и другими методами».
В качестве примера эсеры сообщают, что их кандидатов пытались снять с выборов в Пено, но им удалось отстоять в суде свою регистрацию. А вот в Западной Двине выдвиженца от «Справедливой России» с выборов все-таки сняли. На партийном сайте по этому поводу пишут: «Это показывает, как власть опасается наших кандидатов. К слову говоря, несмотря на все ухищрения властей на выборах в Пено и Западной Двине, наша партия заняла второе место по общему количеству проголосовавших избирателей».
Также справедливороссы отмечают «беспрецедентное давление» на их наблюдателей в Пеновском районе: «Наблюдатели на своих избирательных участках зафиксировали то, что бюллетени на ночь остаются в урнах, а не убираются в сейф-пакеты. Но с ними «провели работу» председатели УИКов и убедили их свои жалобы отозвать, хотя это грубейшее нарушение избирательного законодательства».
Ситуация в городе Торжке тоже не порадовала оппозиционеров: на этом фоне она, по их мнению, выглядит «в худших традициях муниципальных выборов в Тверской области: людей сначала сгоняли толпами голосовать досрочно в ТИК, потом устроили «карусельное» голосование, развозя «избирателей» по избирательным участкам. Точно так же «обеспечивалась» победа «Единой России» в Тверскую городскую Думу в 2022 году».
В ЗАТО Озерный партия власти фактически «зачистила» политическую «поляну» от оппозиционных кандидатов в сложном для них Бологовском районе. Территория здесь закрытая, благодаря чему на избирателей было оказано колоссальное давление, чтобы выборы выиграли кандидаты от «Единой России».
Следующие выборы, которые состоятся в 2026 году, по мнению эсеров, для оппозиционных партий будут не менее сложными. Через год нас ждут выборы в Государственную Думу ФС РФ, Законодательное собрание Тверской области и губернатора Тверской области. «Здесь властям не удастся засушить явку, но и административное давление будет сильнее», — пишут на сайте СР.
В целом же на своем основном тверском медиаресурсе справедливороссы поднимают следующие темы: «Взрыв на Торопецком арсенале: год спустя. Кто решит проблемы и беды торопчан?», «В ответ на запрос А.В. Чепы ФАС дала пояснения по росту тарифов», «Алексей Чепа вступился за приют для животных в Ржеве», «Молодежь «Справедливой России» помогает партии на выборах в Торжке», «Деньги освоены, а капремонт школы не закончен: кто ответит за срыв учебного процесса в Пено?», «Соревнования по мотокроссу в Нелидово состоялись при поддержке партии «Справедливая Россия»… Есть на сайте целый раздел общепартийных новостей, где просто копируется федеральная повестка. Кстати, нас очень удивило, что у регионального отделения партии практически не работает площадка в ВК: последняя новость датирована здесь 28 апреля.
КПРФ
Как мы уже писали, КПРФ на прошедших выборах показали более чем скромные результаты, получив всего два мандата в одном округе Тверской области. Открываем сайт регионального отделения партии.
Из верхневолжской повестки мы видим, что, например, первый секретарь Удомельского отделения КПРФ Лидия Волкова призывает жителей не верить обещаниям: «Некоторые удомельцы, а особенно молодежь, слушают недовольство группы депутатов от КПРФ Удомельской Думы 2021–2025 года, наших сторонников о качестве благоустройства Удомли и округа, состоянии ЖКХ города и округа в соцсетях, в газете «Голос Удомли» и, вероятно, не всегда нас понимают. Ведь «что-то строят, ремонтируют: вот «Парк Венецианова», вот сквер на ул. Попова, вот фонтан, вот памятник, вот мурал, вот скейт-площадка…. Город-то меняется!» — слышу я в ответ. А мы говорим еще и пишем о качестве работ и содержании объектов! Но, как я вижу, совсем не многих это волнует. И такая не требовательность к власти некоторой части населения очень на руку «партии власти», главе Удомельского округа Р. Рихтеру и его окружению». Далее политик призывает депутатов и всех честных и смелых людей Удомельского округа «всеми возможными способами заставлять этого многоликого барина «партии власти» жить и работать для людей, а не своего процветания и пиара». Весьма размыто, но идем дальше.
Если пролистать новостную ленту сайта КПРФ до начала сентября, мы видим лишь федеральную повестку: коммунисты предлагают заставить НАТО прижать хвост, спасти «скорую», улучшить жизнь пожилых россиян…
Из региональных новостей нам попалось только то, что коммунисты Тверской области отметили автопробегом 80-ю годовщину Победы над фашизмом и пара новостей из Удомли — снова с предложениями. И тут становится интересно, откуда такое внимание именно к этому муниципалитету? А все очень просто: в ноябре здесь пройдут внеочередные выборы в местную Думу. Судя по всему, коммунисты одумались и решили к этой кампании подготовиться, тем более что в Удомле они всегда имели прочные позиции. А по округам уже прошедших выборов непосредственно перед ними партия молчала — отсюда и результат!
Новостная лента сообщества партии в ВК, собственно, полностью дублирует сайт, так что на этом останавливаться не будем.
ЛДПР
А теперь заглянем на медиаресурсы регионального отделения ЛДПР. Здесь мы сразу натыкаемся на сплошной поток федеральной повестки, которая почему-то заканчивается в начале июля. То есть к прошедшим выборам партия не готовилась вообще? Странно!
Но и сами новости слегка удивляют: никакого отношения к Тверской области. Вот только некоторые из них: «Без мошенников и мигрантов: ЛДПР запустит telegram-бота «Обоюдно» для знакомств и отношений», «Леонид Слуцкий предложил отмечать День ветеранов боевых действий по всей России», «ЛДПР учредила медаль «За освобождение Донбасса и Новороссии»», «Леонид Слуцкий: у российских предприятий должен быть надежный щит государства», «Леонид Слуцкий: русский медик бедным быть не должен», «ЛДПР предлагает создать в школах профильные медицинские классы», «Леонид Слуцкий — о том, что русский — не значит бедный»… Создается ощущение, что местное отделение партии занимается лишь пиаром лидера, просто копируя новости из федерального источника.
Заходим в сообщество партии в ВК и сразу же приятно удивляемся новости с региональной повесткой: «Тверская компания стала номинантом третьей всероссийской премии ЛДПР «Созидатель» за вклад в развитие экономики. Диплом победителя от партии ЛДПР вручили координатор Тверского регионального отделения Степан Черемных и Алексей Смирнов, которые обсудили с руководителем предприятия экономические и регуляторные проблемы, требующие законодательного решения, с участием депутатов ЛДПР и предложили необходимую помощь».
Потом слегка пугаемся — снова Слуцкий… Но нет, затем видим еще родную новость: «Турнир по армрестлингу «Сила молодежи ЛДПР» прошел в Конаковском муниципальном округе Тверской области». Но рано радовались! Затем новости исключительно от лидера партии, федеральная повестка и огромное внимание Мосгордуме. Неожиданно? Да не так уж! Результаты выборов мы же видели. А вот как их видят сами либерал-демократы: «Победа на выборах депутатов – задача сложная, требующая комплексного подхода и упорной работы. В этом году выборы получились очень конкурентными. За места в местное самоуправление Тверской области боролись семь политических партий и 29 кандидатов-одномандатников.
Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий, комментируя итоги выборов на пресс-конференции, назвал результаты партии «более чем хорошими, оправдывающими ожидания»: «Вторая политическая сила страны, об этом можно сегодня заявить еще более уверенно».
«Тверское региональное отделение ЛДПР также приложило свои усилия в общую копилку партии, и помимо победителей у нас есть партийцы, которые достойно представили партию на выборах в Тверской области 2025, остановившись в одном или двух шагах от победы».
Вот такой разный у нас взгляд на итоги голосования. Видимо, два мандата на огромную Тверскую область представителей ЛДПР вполне устраивают. И заметьте, какой разный взгляд на прошедшие выборы у них, например, с представителями «Справедливой России».
В целом же предвыборную агитацию партии можно свести к единственному их лозунгу в соцсетях: «Голосуйте за ЛДПР!!! Кулак Слуцкого в Твери!!! Присоединяйтесь к команде!»
«Новые люди»
Скажем сразу, партия «Новые люди» нас в этом электоральном сезоне порадовала! После долгого затишья ребята вышли из тени и перед выборами продемонстрировали настоящую работу с избирателем. Да, они не получили ни одного мандата, но верим, что все еще впереди! А пока открываем их медиаресурсы.
На сайте регионального отделения сразу же натыкаемся на предвыборную программу. И это не просто «голосуйте за нас», как у некоторых конкурентов. Реальная программа. Из последнего видим новость о проведенной сторонниками экскурсии в Торжок, которая прошла в рамках Фестиваля юношеских СМИ и киностудий. А что же публиковалось непосредственно перед выборами?
Вот из последнего: «Идет завершающий день голосования в Тверской области, а мы продолжаем ежедневную работу на избирательных участках. Наши наблюдатели после прохождения специального обучения в эти дни дежурят в местах проведения выборов, следят за ходом голосования и остаются на связи с ситуационным штабом и координаторами, которые также находятся в муниципалитетах с кандидатами.
Только что вернулись с надомного голосования наши наблюдатели из отдаленных деревень и от тех, кто по состоянию здоровья не может прибыть на участок. Обеспечить возможность голосования для каждого — ключевая задача в эти дни. А кто еще не успел сделать свой выбор — именно сейчас время дойти до УИКа рядом со своим домом! Сделать это вы можете до 20:00″.
Кстати, удивительно, что «Новые» никак не подвели итоги прошедших выборов. Да, не получили ни одного мандата, да, расстроились. Но руки опускать не стоит! А работу над ошибками провести можно. Хотя, мы уже неоднократно писали, что партия в этом году нас на самом деле порадовала: «Новые люди» были, пожалуй, единственными, кто вел работу с населением в полях. Пусть иногда делая странные в политическом плане вещи, но все же работали. Будем считать, что ребятам просто не хватило именно политического опыта. Но, уверены, у них все впереди!
В целом же и на сайте, и в соцсетях «Новых» мы видим активную работу именно на выборных округах, на которые они делали определенную ставку, что правильно. Вот только некоторые темы, которые поднимались в сентябре и августе этого года. В Торжке сторонник партии решил привлечь внимание коммунальщиков к проблеме грязной водопроводной воды, организовав раздачу водяных фильтров. Там же ребята выходили в масках Артемия Лебедева, призывая его взяться за создание дизайн-кода города.
В Сандове и Красном Холме «Новые люди» презентовали свою предвыборную программу на встрече с избирателями: «В Сандово встречу провели кандидаты Юлия Куликова, Игорь Дубов и Анастасия Сухорукова. В программе наших сторонников были предложения по привлечению молодых специалистов, борьбе с ветхими зданиями и обновлению дорожного покрытия — эти тезисы называли жители как самые проблемные. Изюминкой стало предложение по воссозданию футбольной команды, когда-то объединяющей всех жителей поселка. Гости встречи выразили свой интерес к новой команде и после презентации остались на открытый диалог с кандидатами.
В Красном Холме кандидаты Феликс Романов и Лада Сташкевич также поделились своими наработками по улучшению муниципалитета: план по уменьшению оттока молодежи, борьба с борщевиком и восстановление местных глубинок. Особенно жителям понравилась идея введения единого дизайн-кода для Красного Холма, который позволит привлечь туристов и показать историческую красоту города».
То есть работа видна, и ребята работали именно там, где нужно, — на местах, не впихивая избирателю федеральную повестку. Но, как мы уже говорили, немного не дожали.
О других оппозиционных партиях, таких как «Партия социальной защиты», «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко», «Партия прогресса», «Коммунистическая партия Коммунисты России», пока сказать нечего. Хотя, думаем, стоит в дальнейшем посвятить им отдельный материал. А пока делаем выводы и готовимся к следующим выборам.
Алексей ПЕТРОВ
Читайтен также: