Проект «Держава-информ» собрал представителей парламентских партий на открытую дискуссию
В этом году 8 сентября, в единый день голосования, пройдут выборные кампании различного уровня, включая довыборы в Государственную Думу, выборы 25 глав субъектов Федерации (21 прямых и четыре через голосование в парламенте), выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 13 субъектах РФ и множество выборов на муниципальном уровне.
Всегда полезно помнить, что именно народ России – основа суверенитета страны и источник власти. Права и свободы граждан гарантированы Конституцией, и нам представится возможность реализовать, пожалуй, важнейшее из них – избирательное.
Нет никаких сомнений, что выборы в местные и региональные органы власти в сентябре этого года состоятся в строгом соответствии с законом, с соблюдением всех демократических, конституционных процедур. Нам искренне хочется, чтобы политические силы были консолидированы и едины в главном, а главное, основополагающее для всех нас – это безопасность, благополучие, суверенитет и национальные интересы.
Уже скоро пройдут конференции парламентских партий, и мы узнаем фамилии кандидатов, которые затем будут напечатаны в бюллетенях.
Муниципальные выборы
Жителей Тверской области это касается напрямую, поскольку Верхневолжье органично встроено в масштабный политический процесс, определяющий облик нашей страны. Облик самого Верхневолжья определяют муниципалитеты, каждый со своей спецификой, динамикой и насущными задачами.
В Тверской области Весьегонский, Андреапольский, Торжокский, Вышневолоцкий муниципалитеты этой осенью будут выбирать депутатов округа. Кимрский и Осташковский муниципалитеты, а также Тверская городская Дума проведут довыборы для замещения ограниченного числа мандатов.
На участие заявились хорошо знакомые нам системные партии. Но готовы ли они к предвыборной гонке? Если быть еще точнее, готовы ли они показать реальную работу, очищенную от демагогии и популизма, способны ли ответить на запрос жителей тех территорий, где предстоит бороться за голоса?
На данный момент ответ, скорее, отрицательный. Если пройтись по сайтам и социальным сетям системных партий, то региональные отделения предстают в довольно бледном виде. Они говорят о чем угодно, о федеральной и даже международной повестке, своих внутренних переживаниях, но только не о предстоящих выборах, до которых, на минуточку, рукой подать. Речь идет о партиях так называемой системной или парламентской оппозиции, которые, по сути, должны создавать конкурентную среду, не давать партии власти расслабляться, заставлять ее двигаться вперед, совершенствоваться. Оппозиционные партии должны быть стимулом, который не позволит большому медведю, этому хозяину тайги, погрязнуть в бюрократии, дремать, обложившись комфортной рутиной. Наоборот, оппозиция должна «покусывать» за бока, перехватывать повестку, завоевывать мандаты. Однако на сегодняшний день картина абсолютно противоположная.
Единственный, кто готовится к выборам, – это партия власти. «Единая Россия» провела праймериз, «выборы перед выборами», чтобы в конкурентном внутрипартийном состязании определить самых активных и подготовленных кандидатов.
Остальной партийный спектр такими вещами, что называется, не заморачивался. А ведь нам, избирателям, хотелось бы знать, кого прочат в депутаты системные оппозиционеры. Хорошо, праймериз вам не по вкусу, тога просто покажите будущих кандидатов, разъясните критерии, по котором выбор пал именно на них. Есть надежда, что в преддверии выборов это все же будет сделано, но по-прежнему остается открытым вопрос публичности. Не каждый избиратель готов под лупой рассматривать партийные сайты, интерфейс которых, как правило, оставляет желать лучшего.
Ситуация становится тем более удручающей, когда мы понимаем, с каким пренебрежением партии относятся к собственным медиаресурсам, а значит, к собственному имиджу и способности влиять на общественное мнение. С презентацией в настоящих средствах массовой информации дела и того хуже – пока ее просто нет. До выборов два месяца, но партии по-прежнему продолжают вариться в собственном соку, отвернувшись от потенциального электората.
Люди и деньги
Человеку, далекому от политики, такое положение дел, наверное, не покажется чем-то особенным. Мы привыкли, что партийные деятели «размораживаются» как раз накануне выборов, чтобы затем, после получения мандата, вновь впасть в летаргический сон. Согласитесь, это неправильно. Выборы являются отражением политической жизни конкретной территории, индикатором взаимодействия местных элит. Это поворотная точка в развитии многих ключевых процессов, и партии просто обязаны донести до избирателей программы своих кандидатов, их позицию по злободневным вопросам. В противном случае не будет в полной мере реализовано конституционное право жителей на выбор тех, кому суждено представлять их интересы в органах власти.
Не лишним будет напомнить, что парламентские партии получают на свою деятельность солидные суммы из федерального бюджета. На эти деньги они должны, обязаны, проводить работу с избирателями, и не с десятком старых знакомых, а с широкой аудиторией. Чтобы не быть голословными, озвучим цифры. С начала года они в совокупности получили 8,3 миллиарда рублей.
Больше всего за I квартал получила «Единая Россия» – 4,9 миллиарда, на втором месте – КПРФ с 1,6 миллиардами, ЛДПР получила за I квартал 661 миллион, «Справедливая Россия» – 648 миллионов, «Новые люди» – 467 миллионов.
Эти деньги государство выделяет для того, чтобы партии работали, выполняли свои функции и шли во власть. Хочется напомнить тем, кто сидит в креслах самых разных уровней: господа, свои мандаты вы получили благодаря избирателям. Так вперед, выйдете к народу, покажитесь местной прессе, тем более что вам за это платят хорошие деньги.
Не оттого ли партийцы-оппозиционеры медлят, что практически ничего не имеют за душой в плане публичной политики, кроме желания пополнить кубышку? Что они могут предложить избирателю, чем способны увлечь? Одни до сих пор расходуют политический капитал своего почившего харизматичного лидера. Другие словно робеют и не стремятся занять сильные позиции. Третьи, растеряв доверие и ресурсные активы, погрязли во внутренних разборках.
Давайте обсудим
Перечисленные выше симптомы мы наблюдали еще во время президентских выборов. Но запрос на публичную политику никуда не делся. Именно поэтому в Твери был создан общественно-информационный проект «Держава-информ». Это экспертная площадка, которая позволяет следить за действительным положением дел в нашем регионе, поднимать злободневные вопросы, обсуждать, каким именно мы хотим видеть наш регион в будущем, и предлагать конкретные решения.
4 июля состоялась очередная съемка программы «Держава-информ». В ней приняли участие представители трех парламентских партий: руководитель фракции ЛДПР в Законодательном с Тверской области Павел Королев, секретарь Тверского обкома КПРФ Артем Гончаров и заместитель председателя регионального отделения партии «Справедливая Россия» Геннадий Чуковин. Традиционно в роли ведущего выступил лидер общественно-политического движения «Держава» Сергей Рогозин. Отметим, что подобная встреча с лидерами региональных отделений состоялась впервые за много лет.
Участники подняли вопросы, связанные с политической картиной Верхневолжья накануне сентябрьских выборов, а также обсудили готовность партий к грядущим муниципальным баталиям. Дискуссия прошла бурно и конструктивно, фото и видео со встречи смотрите на сайте ks-region69.
Важно, что работа площадки не исчерпывается политикой, но именно сейчас это главная тема. Выборы в муниципалитетах – вопрос выживания самих муниципалитетов, поворотная точка, определяющая, как будет складываться судьба коренного населения. Привлечение инвестиций, создание новых предприятий и рабочих мест, модернизация инфраструктуры, медицина и социальная защита – всем этим будет заниматься местная власть, которую выберут местные жители.
Дмитрий МИТИН
Читайте также:
В Твери прошли съёмки проекта «Держава-информ» о роли партий в региональной политике