Старт избирательной кампании даст, как всегда, партия власти
Хотя до выборов — 2021 еще полгода, и со стороны это может показаться достаточно большим сроком, политическая реальность Тверской области живет совсем по другому календарю и неписаным законам — по факту электоральный цикл вот-вот стартует, и любой участник политической жизни без труда ответит на вопрос, что за событие станет его отправной точкой. Конечно же, что праймериз «Единой России» — традиционное внутрипартийное предварительное голосование, которое проводится на протяжении многих лет и год от года становится все ярче, интереснее и заметнее.
Мало того: праймериз «ЕР» можно уже спокойно называть прообразом и даже репетицией сентябрьских выборов. Социологические опросы из года в год показывают стабильность электорального поля «ЕР», партия в тверском регионе на всех важных выборах штампует победы: а значит, по простой математической логике, победители праймериз — это, скорее всего, победители осенних выборов.
Но в этом году следить за предварительным голосованием будет интереснее вдвойне: праймериз на фоне пандемии, когда ковид дает полную индульгенцию на отказ от проблемных массовых процедур или их закрытость — это важнейший политический сигнал. Решившись на предварительное голосование, ЕР тем самым еще раз столбит за собой место самой демократической партии в российской политической системе, вынуждает конкурентов жить по своей партийной повестке и дает понять, что чувствует себя очень уверенно.
Чего же ждать от праймериз партии власти в эпоху пандемии, на старте главных выборов пятилетки?
В первый раз онлайн
Но сначала кратко расскажем, как именно будут проходить праймериз «ЕР». В ближайшее время на свет появится регламент их проведения и пакет документов, подробно описывающих всю процедуру. Но уже сейчас известно следующее: во-первых, все будет проходить онлайн. Для Тверской области это будет впервые, но такой формат голосования, как известно, уже успешно «обкатан» в других регионах и не вызвал никаких нареканий, ни у самих участников праймериз, ни у тех, кто на них голосовал. В общих чертах, судя по этому опыту, процедура выглядит просто: организация самого процесса проходит традиционно — так же, как до пандемии, образуется оргкомитет по проведению праймериз, куда входят лидеры общественного мнения и представители прессы. Если позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе, оргкомитет будет собираться и проводить заседания оффлайн, если нет — дистанционно. Участники праймериз так же будут собирать пакет документов и проходить процедуру регистрации. Как всегда, документы на праймериз в рамках выдвижения на выборы в Госдуму будут рассматриваться на уровне Генсовета партии, а в рамках выдвижения на выборы в ЗС Тверской области — в региональных партийных структурах.
А вот голосование пройдет онлайн. Чтобы в нем поучаствовать, нужно зарегистрироваться на «Госуслугах». Звучит сложно, но выглядит просто: по факту у большинства россиян есть профили на портале «Госуслуг», а если даже нет, зарегистрироваться на них очень просто.
Вопрос о проведении дебатов пока, как нам известно, остается открытым. Дискутировать онлайн сложно и, по мнению многих, бессмысленно. А устраивать открытые дебаты на площадках, когда регион избегает проведения любых массовых мероприятий, неуместно.
Но даже если дебатов не будет, уже можно смело констатировать: «ЕР» подтвердила свое звание самой демократичной партии в российской политической системе, которой не чужда внутриполитическая борьба и которая может позволить себе провести качественный отбор кандидатов даже не в самые простые времена. Казалось бы, пандемия всячески подталкивала партию власти не тратить лишние силы и отделаться малой кровью, свернув до минимума процедуру. Но в итоге в Тверской области праймериз пройдут по самой открытой и массовой первой модели: голосовать смогут все избиратели, зарегистрированные на округе вне зависимости от партийной принадлежности, убеждений и прочих обстоятельств.
И это, прямо скажем, очень сильный ход.
Бегущие и отстающие
Не сомневаемся: именно праймериз «ЕР» станет тем событием, которое по весне будут усиленно обсуждать, сбивая язык, представители абсолютно всех политических лагерей Тверской области. И вновь, как в прошлые годы, мы станем свидетелями парадокса: разбирать по косточкам чужую партийную процедуру и поливать грязью ее участников будут те, кто давным-давно не может себе позволить собственные внутрипартийные голосования.
Между тем, мы еще помним времена, когда та же «Справедливая Россия» в Тверской области на пике популярности, силы местных отделений, достойных выборных результатов и мощного кадрового резерва в один из электоральных циклов спокойно провела свой собственный праймериз. С тех пор, о чем мы не уставая писали, парламентские оппозиционные партии в регионе стремительно деградировали, утрачивая ресурсы и вырождаясь в откровенных спойлеров партии власти. Слыша ежегодные дежурные сетования тех же представителей КПРФ на давление административного ресурса, невозможность найти свободные помещения и лицемерные рассказы про экономию денег (получая ежегодно миллиарды из федерального бюджета на содержание партии, руководство КПРФ живет припеваючи!), мы каждый раз смеемся. Ведь реальная причина, по которой ни одна из партий, кроме «Единой России», неспособна провести праймериз и их не проводит, банально проста: ни в ЛДПР, ни в КПРФ, ни тем более в «Справедливой России» не наскрести столько ярких политиков, чтобы организовать реальный внутрипартийный конкурс. Парламентская оппозиция испытывает такой кадровый голод, что с трудом формирует, как мы видим, даже свои выборные списки — какой уж тут праймериз!
Позорным фиаско, напомним, закончились несколько лет назад и попытки провести подобие праймериз в исполнении так называемой несистемной оппозиции. База голосующих была «слита» своими же в открытый доступ, сами участники перессорились и обменялись компроматами еще до всяких процедур, в итоге до самой процедуры дело не дошло.
Так что зря жириновцы, эсеры, коммунисты и партии-спойлеры всех мастей обижаются на наше издание за термин «политический черлидинг», которым мы в свое время назвали подобное поведение. А как еще описать политический сюжет, когда внутри одной классической партии по весне разворачивается настоящая интересная борьба, а вокруг стоит кучка завидующих людей и отчаянно перемывает кости?
В очередной раз повторяем: ребята, вы довели себя до этого сами. К «ЕР» же можно относиться как угодно — но поучиться у нее партстроительству стоит однозначно.
Политика в недрах
С чем же партия власти пришла к праймериз-2021?
Еще пять лет назад, анализируя тенденции внутри «ЕР», мы дали прогноз: скоро вся политическая жизнь и политическая борьба по факту уйдет в недра «Единой России». Ведь после того, как в ее орбиту потянулись один за другим яркие люди с лидерскими качествами из оппозиционных партийных ниш, а сама партия начала осознанно культивировать молодежный кадровый резерв и общественные проекты-спутники, стало ясно, что «Боливар не выдержит двоих», и на всех желающих выборных списков просто не хватит.
С этого вообще-то и начиналась демократия в странах с устоявшимися политическими системами и режимами! Именно так в государствах, которые любят у нас приводить в пример политологи, рождались классические партии, которые трансформировались в двухпартийные системы и многопартийные системы с двумя опорными партиями. На пути к этому, уверены, сейчас находится и «ЕР».
Мы предсказывали: в какой-то момент, когда в партии власти зашкалит концентрация политиков-тяжеловесов, мы увидим не технические, а реальные толкания локтями на праймериз. Там, где борьба — там и информационные войны, а значит, нас ждут битвы компроматов, аналитические материалы интересные стратегии и политтехнологии на электоральном поле. И этот прогноз в минувшую пятилетку полностью сбылся.
Зная о существовании так называемых «согласований кандидатур», мы объясняли: это вовсе не наше отечественное изобретение, и оно не отменяет борьбу — наоборот, провоцирует ее и делает интереснее. Ведь партийным игрокам придется по факту доказывать свою состоятельность трижды: чтобы добиться согласования, чтобы получить поддержку ядерного электората на праймериз и чтобы выиграть сами выборы.
О внутрипартийной борьбе говорит (а точнее, кричит) и вся территориальная политика последних лет в регионе. Мы видим: абсолютно все политические конфликты в муниципалитетах происходят исключительно в рамках «ЕР». Какой сюжет ни возьми — везде обнаружатся местные политико-коммерческие группы, которые бьются друг с другом за власть и финансы, но при этом плывут в одной партийной лодке, а во время важных кампаний параллельно отрабатывают на партию.
Нетрудно догадаться: при таком раскладе самой горячей точкой электоральных циклов становятся не столько выборы, сколько праймериз партии власти. С точки зрения главных игроков на региональном политическом поле время «Ч» в их личной борьбе за мандаты и ресурсы, их судьбоносный момент — это предварительное голосование. Конкурировать с ресурсными однопартийцами для единороссов-тяжеловесов в Тверской области давно сложнее, чем потом с легковесными и неяркими кандидатами от оппозиционных брендов.
Вот почему мы намерены внимательно следить за событиями под партийной вывеской «ЕР», которые начнут разворачиваться очень скоро. В конце мая, напомним, процедура праймериз должна быть завершена, а итоги оглашены и утверждены. Все будет стремительно и увлекательно, нет никаких сомнений. И очень хочется, чтобы на этот раз все прошло без грязи, а оппозиционные партии, следя за чужой процедурой, восприняли ее наконец как мастер-класс, а не не объект черной зависти.
Василий ОРЛОВ