Запад мы победим, но что делать со здравоохранением?
С тех пор как два с половиной года назад началась СВО и стало ясно, что Запад ведет с нами настоящую войну, стремясь раздробить страну и уничтожить российскую государственность, российское общество живет в состоянии сплоченного ответа врагу. Власть, граждане — все мы работаем на победу. В далекое будущее большинство из нас при этом не заглядывает, долгосрочные прогнозы порой даже зашикивают: мол, хватит мечтать и каркать, вот победим в противостоянии с Западом — и заживем…
Но беда в том, что хоть в общем и целом Россия как государство, политическая система и экономика подошла к внешнему конфликту довольно собранной и функционирующей, была одна сфера, которая к февралю 2022 года уже пребывала в глубочайшем кризисе. И все это время, пока Россия занята вопросом экзистенциальным, сохранения себя и своей государственности, кризис этот лишь усугубляется.
Мы говорим, разумеется, о нашем многострадальном здравоохранении, а ясно тут одно: как бы не вышло так, что Запад-то мы одолеем, а догонит нас совсем другая беда — внутренняя, нерешенная, в белом халате!
Невезучая медицина
Сразу оговорился: здравоохранение — беда общефедеральная, но в Тверской области все острее и глобальнее, ведь мы — транзитный регион, откуда лучшие трудовые кадры вымывает в Питер и Москву.
Заглянув сегодня на HeadHunter, можно увидеть такую печальную картину: никто не ищет ни юристов, ни экономистов. Зато повсеместно, абсолютно в каждом муниципальном образовании области требуются врачи-специалисты. И судя по тому, что иные объявления висят не первый год, закрыть вакансии не удается.
Впрочем, чтобы осознать суть и масштаб проблемы, не нужно даже статистики и сайта вакансий: достаточно просто открыть уши и глаза. Изъездив за годы все территории области, заглянув в каждый уголок, мы повсеместно сталкиваемся с бедой, с горем: тысячи людей по факту не могут получить достойной и оперативной медицинской помощи, отрезаны от диагностики, поскольку в больницах, поликлиниках и ФАП попросту некому работать, а в Тверь не наездишься. Вот только несколько маленьких сюжетов для создания общей, так сказать, картины: в древнем Торопце, который в этом году отпразднует громкий 950-летний юбилей, по факту уже нет своего роддома, а рожать женщины ездят в соседнее муниципальное образование. Больница ищет ЛОРа, участковых педиатров и терапевтов, хирурга, рентгенолога, психиатра, лабораторного техника, фельдшеров… Такая ситуация почти в каждом муниципалитете.
И этот кадровый дефицит, о котором мы начали писать как о будущей проблеме №1 для области еще двенадцать лет назад, давно вытеснил в списке волнующих людей проблем и дороги (их привели в порядок), и тему транспорта (система улучшилась), и многие другие вопросы. Скажем больше: решение кадрового вопроса в сфере медицины является уже, на наш взгляд, вопросом национального выживания, сохранения нации и государства!
Никакого преувеличения тут нет: что толку в экономике, в дорогах, в геополитических успехах, если на малых территориях людей некому лечить, если это укорачивает жизни, если это приводит к нелепым смертям, если из-за отсутствия нормального медицинского обеспечения многие срываются и уезжают в большие города? Без врачей нация умирает: вот в чем беда! И самое страшное, что на горизонте не видно ни глобальных программ, ни внятных стратегий выхода из кадрового кризиса. А отдельные предлагаемые меры, которые порой звучат, но за десятки лет не дали никакого результата, кажутся ничем иным, как популизмом, обычным желанием заболтать проблему и отсрочить ее серьезное обсуждение.
Что касается политики на местах, в муниципалитетах, то ее в отношении здравоохранения попросту нет. Между тем совершенно очевидно: закрыть кадровый вопрос в здравоохранении невозможно без личного участия и личной ответственности глав округов, без местных вменяемых, продуманных на тридцать лет вперед стратегий. И дело не только в том, что для территорий медицина — вопрос выживания. Именно с местной властью имеет дело врач в поликлинике и ФАП: не с президентом, не с губернатором, а с муниципалитетом. Только она и находится с врачами в прямом диалоге: кому же и работать над сохранением специалистов на территории, если не ей?
Вернуть и удержать
Почему на территориях нет врачей? Первый ответ самый простой, но явно неполный: нам никогда не догнать по уровню зарплат Москву и Подмосковье. Мало того, мы живем в условиях сильнейшей конкуренции, когда тверские соцсети со всех сторон завалены предложениями, рекламой частных клиник из соседних регионов, ищущих сотрудников, а студентов нашего медуниверситета начинают присматривать и встраивать в будущие коллективы чуть ли не с первого курса. И во всех предложениях оговаривается не только достойная зарплата, но и возможности повышения квалификации, интересный досуг, мощный соцпакет.
Но ведь далеко не все в жизни человека меряется деньгами: есть такая вещь, как карьерный рост, общественное признание, будущее детей, жилищный вопрос, безопасность. Одним словом, существуют сотни способов мотивации человека: не все упирается в деньги. И в том, что касается удержания специалистов на территориях, все тоже лежит на поверхности и уже придумано.
Так, в Тверском государственном медицинском университете годами работают программы подготовки школьников к будущей медицинской профессии, программы целевого обучения, программы курирования студентов-целевиков, работы с ними в период обучения в ординатуре и далее. Действуют программы стажировок и практик, и вся эта работа, о чем неоднократно заявляло руководство вуза, выстроена с одной глобальной целью — наполнить больницы Тверской области молодыми врачами и закрыть кадровый вопрос.
А что же территории? Мы радуемся, когда видим на ярмарке вакансий в ТГМУ главу Бежецкого муниципального округа, который знает в лицо всех своих студентов-целевиков, рукоплещем руководству Ржева, открывшему профильные медицинские классы и готовому за ручку вести по жизни каждого их выпускника… Но таких историй, увы, единицы. Зато сотни других – о равнодушии местной власти, о лени, о нежелании решать вопрос, который не принесет руководителю-чиновнику никаких личных дивидендов, а результат даст через годы, когда в кресле главы будет, быть может, сидеть уже совсем другой человек.
И складывается ощущение: вот поэтому подавляющее большинство муниципальных чиновников годами забалтывает тему, но упрямо игнорирует зреющую на территории бомбу замедленного действия. Их волнует только личная судьба и личная карьера, а медицина — вопрос долгий, с горизонтом планирования, и завязан в первую очередь на совести руководителя.
Да, чтобы закрыть кадровый вопрос в медицине на территориях, нужна многолетняя системная работа, стратегия и личное участие чиновников. Но дорожная карта очевидна, и для нее в целом все есть. Во-первых, это профориентация со школьной скамьи и создание специальных медицинских классов с подготовкой к ЕГЭ и подготовкой к поступлению в ТГМУ. Не было бы счастья, да несчастье помогло: недавняя пандемия коронавируса вернула профессии утраченный в свое время престиж, вернула профессию медика в список героических работ, овеянных легендами, с романтическим ореолом. Опросы показывают: сейчас как никогда много ребят мечтает надеть белый халат. Сам бог велел пользоваться этой возможностью, поддерживать этот порыв и интерес, сделать все, чтобы увлеченные медициной дети дошли до профессии, воплотили мечту в жизнь. И опять-таки для этого есть и программы, разработанные тем же медуниверситетом, и готовность школ включаться в работу.
Дальнейшая траектория жизни выпускников медицинских классов тоже ясна: программы целевого обучения у нас на деле прекрасные, а главное – обкатанные от и до. Ребенок решил стать врачом и готов поработать на малой родине после выпуска? Он гарантированно поступит: мало того, с первого до последнего дня обучения с ним будут персонально работать, помогая порой и в бытовых вопросах, не говоря о профессиональных.
Но что дальше, после выпуска? Казалось бы, и тут вроде как все ясно: молодого специалиста дома должно ждать жилье, радушный, готовый поддержать и выслушать начальник-главврач, а в администрации человек, к которому можно обратиться по любому вопросу… Но где, покажите, по факту созданы такие условия, где ведется эта работа, где люди разбиваются в лепешку для того, чтобы умной профессиональной молодежи было интересно, надежно, перспективно — так, чтобы плюсы перевешивали минусы жизни в глубинке? Чтобы главным мерилом профессиональной состоятельности был все-таки патриотизм и уважение окружающих, а не одна сумма на зарплатной карте?
Мы можем пересчитать такие территории на пальцах одной руки. Зато знаем множество историй о том, как умную молодежь на местах откровенно выживали засидевшиеся семейные чиновничьи кланы, как молодых специалистов в самых востребованных областях, патриотично вернувшихся на малую родину, бросали один на один со средой, с проблемой адаптации в коллективе, и как они, махнув рукой, уезжали со словами: «Тут нечего ловить, и никому ничего не нужно».
Так вот: решаться кадровый вопрос в здравоохранении начнется тогда, когда в каждом муниципалитете мы увидим руководителей, которым есть что предложить своим будущим врачам, которым все интересно, все важно и все нужно. Тех, кто понимает: кадровый вопрос в здравоохранении на глазах превращается в одну из главных национальных угроз наряду с коллективной западной угрозой, и если его не начать решать сейчас, мы потеряем нацию и потеряем страну. Не доехавшая вовремя из-за кадрового дефицита скорая, поздно поставленный диагноз, отсутствие своевременного лечения – все это приводит к трагедиям, к досрочному уходу из жизни сотен и тысяч людей. А в конечном счете приводит к депопуляции.
Может ли страна, которая с таким трудом выбралась из демографического провала девяностых, а сейчас бьется на поле боя и, само собой, несет потери, позволить и дальше игнорировать развал здравоохранения, тысячи незаполненных вакансий? Увы, мы уже прошли здесь точку невозврата, а Тверская область, повторимся, тут уязвима, как ни один другой регион: мы между столицами, от нас бегут лучшие, а в миграционном потоке к нам заносит, наоборот, тех, кому не нашлось места на столичном рынке труда, то есть худших.
Так, может, дело в том, что все эти процессы должны регулироваться на всех уровнях власти во взаимодействии с крупнейшим медицинским вузом, который, к счастью, есть в нашем регионе, с врачебным сообществом и в целом с общественностью, все громче бьющей в набат? И никого никуда не должно ни заносить, ни уносить: нужных специалистов мы должны готовить и проводить по жизни за ручку сами, исходя из потребностей, придумывая программы на десятилетия вперед и включая все, абсолютно все возможности, в том числе и финансовые бюджетные, и спонсорские, и личные человеческие качества? Вот только справиться с этим сможет лишь профессиональная, некоррумпированная, искренне любящая свою территорию местная власть… Сможет ли государственная система управления ради сохранения страны, населения и самой себя добиться выполнения этого ключевого, важного условия?
Василий ОРЛОВ
Читайте также: