И снова в нашем традиционном обзоре, дорогие друзья, мы рассмотрим с вами, что же происходило в мире за последнюю неделю, кто смог придумать для нас новые санкции или же, наоборот, их отменить. Для кого проводимая политика обернулась настоящим отрезвляющим холодным душем, а кто в мире вдруг понял, что проблемы надо искать не в окружающих, а в себе…
Напоминаем, что практически в круглосуточном режиме всю самую интересную и актуальную информацию для вас готовит телеграм-канал PolitOlivier. А теперь начинаем.
Поддай газку!
И хотелось бы сразу о главном. Некоторые европейцы начинают понимать, что введенные ранее санкции, которым так рукоплескала вся антироссийски настроенная общественность, имеют обоюдоострый характер и могут повлечь для Запада крайне неблагоприятные последствия.
Так, премьер Греции вдруг с грустью в голосе заявил, что Европа должна осторожно вводить санкции против России, чтобы они не повредили странам ЕС больше, чем РФ. И тут же добавляет: «Экономика Европы не сможет полностью заменить российский газ».
А говорили ведь, что сможет, и что вообще без нашего газа европейцы вполне могут обойтись. А еще заявляли, что ни при каких условиях платить за российские энергоносители рублями не будут. На днях, например, в Еврокомиссии сообщили, что считают требование России платить за газ в рублях «попыткой разделить Евросоюз». Там также утверждают, что не имеют информации о том, сколько компаний ЕС готовы платить за российский газ в рублях.
Но, на наш взгляд, делая такие заявления, европейские политики явно лукавят. Они не могут не знать, что десять европейских стран уже открыли счета в российском банке, чтобы оплачивать газ за рубли по схеме, предложенной РФ, однако не говорят об этом публично. Об этом заявил глава канцелярии венгерского премьера Гуйяш.
До этого о том, что Австрия приняла российские условия по новой оплате за газ, заявлял австрийский канцлер. Так что рано или поздно европейским политикам придется признать: небольшую газовую войну с Россией они проиграли, хотя и стесняются пока это публично признавать. Не стоит скрывать: некоторые страны еще держатся, но и ответ получают тут же, и очень жесткий. Так, на днях «Газпром» прекратил поставки газа в Польшу и Болгарию из-за отказа платить в рублях. А цена на газ в Европе тут же прыгнула вверх сразу на 15%, составив 1.100$ за тысячу кубов.
Так что ситуация с оплатой газа вроде бы понемногу устаканивается. Европейские лидеры приходят в себя и пытаются строить конструктивный диалог, смирившись с новой реальностью. Многие уже начинают понимать, что в требованиях России нет ничего сверхъестественного. Так, по сообщению телеграм-канала PolitOlivier, топ-менеджер немецкой Uniper заявил, что новая схема оплаты российского газа в рублях не противоречит санкциям и такая оплата возможна.
А, например, глава немецкого энергетического концерна E.ON Леонард Бирнбаум в интервью немецкой газете FAZ заявил: «Без российского газа мы вряд ли продержимся ближайшие две зимы — разве что за счет ущерба нашей промышленности и экономике. Но тогда у нас не будет больше ни стали, ни химической промышленности. Я могу только предостеречь от газового эмбарго.»
О санкциях и их последствиях
На Западе прошел первый восторг от оголтелого введения санкций против России. И вдруг возник вопрос: а кого на самом деле наказывают все эти меры?
Одной из первых международных компаний, громко хлопнувшей дверью, покидая российский рынок, была сеть McDonald’s. Уход был громким, как и последствия для компании. И вот теперь фастфуд может вернуться в Россию уже в ближайшее время. Пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, представители McDonald’s заявляют, что компанию может ожидать ребрендинг: «Наложено большое количество запретов сейчас со стороны Запада. Не исключаем, что будет какая-то смена названия, упаковок и прочего, чтобы на выходе это оставался всеми любимый «Макдоналдс» по качеству, но по внешнему виду отличающийся от американского продукта».
А, например, компания OBI возобновит работу всех российских магазинов уже до конца майских праздников. Такой уход с российского рынка в ущерб себе оказался непонятен для многих бизнесменов. Поддержку извне они не получили, и сейчас многим из них просто придется вернуться. Это только первые ласточки.
Но некоторые страны все еще брызжут ядом и идут уж на совсем странные меры. Так, по сообщению телеграм-канала PolitOlivier, в Латвии из-за событий на Украине решили переименовать «Российский сыр» в «Тильзитер». Такое решение принял производитель продуктов питания Cesvaines. Об этом заявил руководитель фирмы Агрис Скварнович. По его словам, «Российский сыр» готовится по рецепту «Тильзитера». Поэтому после смены названия рецептура «Российского сыра» латвийского производства останется прежней. Конечно же это удар для всех нас, но мы выдержим!
Скорее всего, ударит по нам решение эстонских властей, которые запретили российским исполнителям Филиппу Киркорову и Полине Гагариной въезжать в страну в течение ближайших пяти лет. В МВД Эстонии сообщили, что поводом для введения запрета стала поддержка артистами действий России на Украине. Но и это мы переживем.
А теперь о главном. Запрет для россиян голосовать на Евровидении был только началом. Напомним, граждане России теперь не смогут поддержать своих фаворитов на конкурсе «Евровидение», который стартует 10 мая в Турине. Но Европа пошла еще дальше. По данным телеграм-канала PolitOlivier, Международная ассоциация трансгендерного равноправия и свобод людей LGBTQIA+ запретила проводить в России гей-парады и конгрессы транс-, интер- и асексуалов. Вот это настоящий удар в спину. Как после этого жить?
Я протестую!
От санкций плавно перейдем к протестам, которые в последнее время потрясают весь мир. И это не странно. Как мы уже говорили, ограничения, наложенные на Россию, ударили не только по европейским странам, компаниям и экономикам. Целые отрасли и, как результат, простые жители, труженики и их семьи оказались под ударом, который ну никак не заслужили.
Так, автоперевозчики заблокировали центр Софии. Перед зданиями парламента и правительства в болгарской столице выстроились 100 автобусов и 300 грузовиков. Параллельно сотрудники транспортных компаний провели акции в Пловдиве, Варне, Бургасе, Смоляне, Русе и Благоевграде. Отрасль бастует против высоких цен на топливо и дорожных сборов, а также в целом против отсутствия транспортной политики со стороны государства. Организаторы протестов дают властям срок до 18 мая и угрожают бессрочной общенациональной забастовкой, если те не примут меры.
А немецкие левые протестуют против баснословных военных расходов. Партия Die Linke провела в Берлине митинг против увеличения оборонного бюджета Германии на 100 миллиардов евро. «Чтобы защитить свободу и демократию», как сказал Шольц. Протестующие развернули перед Бранденбургскими воротами транспарант с предложением защитить свободу и демократию, потратив эти деньги на здравоохранение, образование и инфраструктуру.
А еще в Германии было сорвано выступление главы МИД ФРГ Анналены Бербок в городе Аренсбурге после того, как она высказалась за поставки Украине тяжелого вооружения. По информации телеграм-канала PolitOlivier, протестующие скандировали «подстрекательница войны» и «лгунья» под звуки сирены.
Неспокойно и во Франции. Там вновь избранного президента Эммануэля Макрона закидали помидорами во время его поездки в муниципалитет Сержи под Парижем. Телохранителям Макрона пришлось открыть над ним зонт. Здесь же фермеры выливают навоз перед правительственными зданиями в знак протеста против роста цен на сырье. Нужно сказать, что душок от протеста еще долго будет напоминать в Париже об акции аграриев. Так что помидоры – это еще не так страшно.
А армяне, шокированные поведением украинских беженцев, протестуют против демонстрации последними нацистской символики на территории Армении: «Вы приехали к нам домой — вы должны уважать наши традиции!».
Американский дедушка
А теперь давайте переместимся за океан и посмотрим, как поживают серые кардиналы, которым в первую очередь выгоден конфликт на Украине.
Начнем с того, что в США разочарованы тем, что Индонезия не стала приглашать на саммит G20 Зеленского вместо Путина. Об этом сообщает Bloomberg. По данным агентства, США оказывают давление на Джакарту, чтобы та, как страна-хозяйка саммита G20 этого года, включила Украину в качестве гостя. «Включение Зеленского сделает его еще более логистическим и дипломатическим кошмаром для Индонезии, если Путин решит лично посетить саммит на тропическом острове Бали», — пишет издание.
А турецкий лидер Эрдоган посоветовал Байдену учить историю. Он прокомментировал заявления американского президента Джо Байдена про геноцид армянского населения в Османской империи и заявил, что слова Байдена про геноцид армян не имеют для него никакого значения. Также Эрдоган посоветовал американскому президенту изучать историю, чтобы разобраться в данном вопросе. Если даже глава Турции, партнера США по НАТО, призывает американского президента выучить историю, то отпадают все вопросы о реальных компетенциях Джо Байдена.
Кстати, о последнем стоит поговорить отдельно. Американский президент Джо Байден намерен избираться на второй срок, несмотря на свои постоянные оговорки и нелепые ошибки в публичных выступлениях. Интересно, что же об этом думают американцы?
А вот что. Почти две трети жителей США не хотят, чтобы Байден баллотировался на второй срок. Более чем у половины избирателей есть сомнения в психическом состоянии президента, а 62% считают, что он слишком старый, чтобы управлять страной.
И еще немного статистики. 60% американцев не верят в способность Джо Байдена принимать верные экономические решения. Согласно исследованию американского института общественного мнения Gallup, большинство граждан США не уверены в действиях своего президента. Отмечается, что по сравнению с предыдущими президентами США (за исключением Джорджа Буша-младшего) в способность Байдена заниматься экономикой страны верят меньше всего американцев.
Некоторые вообще предлагают радикальные решения. Так, ведущий канала Fox News призвал отстранить Джо Байдена от власти из-за его недееспособности и угрозы ядерной войны. С таким заявлением выступил телеведущий Такер Карлсон. «Кто-нибудь вспомнит про 25-ю поправку (поправка к Конституции США, которая дает возможность отстранить президента от должности из-за его недееспособности)? Так продолжаться не может. Мы находимся на грани ядерного конфликта — со страной, которая угрожает применить против нас ядерное оружие. И мы рассчитываем, что у этого человека достаточно навыков мелкой моторики, чтобы не дать нам всем погибнуть», — подчеркнул журналист, добавляя, что страна переживает момент максимальной опасности, но руководство ведет себя безрассудно, а в случае с Байденом — невменяемо.
Такер Карлсон также рассказал о реальных целях США на Украине: «Демократы ведут нас к войне с Россией. Мы знаем, что дело не в спасении демократии на Украине. Это может быть грустной новостью для тех американцев, которые прониклись украинской проблемой». Журналист считает, что истинная цель администрации Байдена в этом конфликте — смена власти в Москве.
А генпрокурор штата Джорджия назвал Байдена ответственным за рост цен в США. Как считает Кристофер Карр, действия администрации Байдена, по сути, подорвали энергетическую безопасность Соединенных Штатов, уничтожили качественные рабочие места и инвестиционные возможности, а расплачиваться за это пришлось «трудолюбивым семьям по всей стране». Он отметил, что высокие цены на бензин и стремительный рост инфляции в США — это проблемы, возникшие еще до начала спецоперации России на Украине. Они зародились с первых дней президентства Байдена. «Вместо того чтобы признать, что его климатическая повестка — это катастрофа для американского народа, в росте цен на бензин президент Байден, скорее, будет винить Россию, пандемию коронавируса и даже нефтяные компании», — считает генпрокурор Джорджии.
И еще немного статистики. Более 70% американцев против военного столкновения США с Россией. Об этом сообщает The Washington Post. Издание привело результаты опроса, согласно которым большинство американцев не хотят, чтобы США начали открытый военный конфликт с РФ из-за Украины, но поддерживают ужесточение антироссийских санкций.
Он же памятник! Кто его посадит?
А от ситуации в США давайте вернемся ближе к России и посмотрим на то мракобесие, которым решили заняться наши соседи. Это из той истории, когда накопившееся зло вымещается на совершенно не относящихся к делу вещах.
Так, среди некоторых наших соседей вдруг появилась тенденция сносить памятники. И еще можно понять, когда дело касается монументов, имеющих отношение к эпохе СССР. Но писатели-то при чем?
Депутаты горсовета Киева, по сообщению телеграм-канала PolitOlivier, требуют снести расположенные в столице памятники Михаилу Булгакову, Александру Пушкину и другим людям, «которые имеют отношение к России и СССР», сообщило украинское издание «Страна».
А город Винница прощается с Максимом Горьким. В Центральном городском парке на днях демонтировали памятник писателю.
Еще на этой неделе демонтируют скульптуру двух рабочих под аркой Дружбы народов в центре Киева. Об этом заявил мэр города Кличко. Нужно сказать, что арка была установлена в 1982 году «в ознаменование воссоединения Украины с Россией». Но историю здесь не любят.
В Днепре демонтируют объекты, связанные с советским прошлым. Руководством города было принято решение убрать символы советской власти с улиц Днепра. В настоящее время идет демонтаж стелы «Площадь Жукова» на бульваре Победы. В общей сложности будет демонтировано 13 памятников.
Но подобная ситуация прослеживается не только на Украине. В Каунасе, на городском военном кладбище, была также демонтирована скульптура советского солдата.
Кому мешают памятники не совсем понятно. Но, видимо, борьба с историей сейчас у многих вышла на первый план.
Хотя есть вокруг нас и здравомыслящие люди. Так, итальянский президент Маттарелла резко осудил нападки на русскую культуру из-за событий на Украине.
По его словам, русская культура многое дала мировой цивилизации, поэтому «отменять» ее просто недопустимо. Политик отметил, что культуре нельзя останавливаться в сложные исторические периоды.
– Даже перед лицом войны культура объединяет. Она преодолевает границы… и имеет фундаментальное значение для воссоздания условий мира, — сказал итальянский президент в ходе выступления на церемонии по случаю выдвижения кандидатов на национальную кинопремию «Давид ди Донателло».
Маттарелла подчеркнул, что нынешние события на Украине не должны «поставить под сомнение духовные и культурные связи, которые на протяжении веков прочно переплелись в мире культуры Европы».
Президент здорового человека?
Хотелось бы немного поговорить об украинском лидере, который сейчас пытается вести какую-то странную двойную игру. Так что же это за человек и какой это президент? Посмотрим, что о нем думают в Европе, куда он так стремится.
Британский политолог назвал Зеленского несамостоятельным политиком: он неудачник самого грандиозного масштаба. Такое мнение высказал в беседе с агентством The Grayzone британский политический эксперт Ричард Саква.
«Трагедия Зеленского в том, что он так и не стал в конечном итоге самостоятельным государственным деятелем. И лесть, которая сейчас достается Зеленскому, на мой взгляд, в корне неверная. Зеленский не является серьезным государственным деятелем. Он неудачник самого грандиозного масштаба. Если бы в нем были лидерские качества, он бы предотвратил сегодняшние события на Украине», — заявил Саква.
А вот в Нидерландах заинтересовались, откуда у Зеленского состояние в сотни миллионов долларов. По информации телеграм-канала PolitOlivier, голландскую консервативную партию «Форум за демократию» заинтересовал вопрос происхождения у Владимира Зеленского состояния «в 850 миллионов долларов». Представители партии отметили, что большую часть этой суммы украинский лидер получил уже после того, как стал президентом Украины.
«Большую часть этой суммы он не получил, пока не вступил в должность президента. Так откуда же взялись эти деньги? И что еще более важно — на что они идут?» — говорится в сообщении партии.
Ранее итальянское издание Affaritaliani сообщило, что состояние Зеленского составляет примерно 20 миллионов долларов. Официально задекларированная зарплата президента составляет 12 тысяч долларов за 2020 год.
И еще один интересный факт. Бывший депутат Верховной Рады Украины Илья Кива заявил, что представители офиса Зеленского вместе со своими семьями получили британское гражданство в качестве гарантий безопасности. Вот так украинский лидер может оказаться в Лондоне и при немалых деньгах в кармане. Подстраховался на все случаи жизни.
Короткой строкой
А в итоге нашего обзора мы хотим предложить вам новости короткой строкой. В первую очередь это будут российские темы и события.
Канада хочет отдать конфискованные из-за санкций активы россиян украинцам. Об этом, по сообщению телеграм-канала PolitOlivier, заявила глава канадского МИД Мелани Жоли.
А спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин призвал конфисковать активы бизнесменов из недружественных стран в ответ на решение конгресса США передать Украине замороженные средства российских компаний и граждан.
Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев предрекает распад Украины на несколько государств. «Итогом нынешней политики Запада и подконтрольного ему киевского режима может стать только распад Украины на несколько государств».
Депутат Госдумы РФ Алексей Чепа допустил, что 6-8 украинских регионов по итогам спецоперации могут объединиться в независимую республику, которая не будет подчиняться киевским властям: «Может образоваться Малороссия».
Нового лидера ЛДПР вместо Жириновского выберут ориентировочно в середине лета 2022 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник. Съезд ЛДПР, на котором будет принято данное решение, планируется провести в конце июня – начале июля. Но сам съезд может ознаменоваться скандалом и расколом партии. «Руководители ряда отделений могут объявить о выходе из ЛДПР, часть из них могут сразу же перейти в другие партии. Съезд планируется крайне скандальным, так как любое возможное решение по новому лидеру партии, очевидно, просто даже теоретически не сможет устроить всех», — отмечает инсайдер.
А Ксению Собчак могут исключить из партии «Гражданская инициатива» за «нанесение репутационного ущерба». Московское отделение партии обратилось к федеральному руководству с предложением исключить телеведущую из партии.
На этом мы бы хотели завершить наш небольшой обзор событий в мире и России за последнюю неделю. Напоминаем, что еще больше интересной и полезной информации вы найдете в телеграм-канале PolitOlivier. Не прощаемся.
Андрей ЕМЕЛЬЯНЕНКО
Читайте также: