«КС» продолжает серию интервью с известными профессионалами, общественниками, политиками.
Чаще всего людям дается только один большой талант: хирурги от Бога редко становятся хорошими руководителями отделений и больниц, и наоборот – хорошие руководители в сфере здравоохранения врачами обычно бывают средними, без особых талантов.
Но в Твери есть человек, являющийся исключением из этого правила. Когда в 2006 году Сергея Козлова – хирурга с золотыми руками – назначили главврачом «четверки» (сейчас она называется городской клинической больницей скорой медицинской помощи), скоро стало ясно, что это еще и одаренный руководитель. За несколько лет в «четверке» прошли масштабные ремонты, появились новые отделения, была благоустроена территория, а у Сергея Козлова появилась репутация «антикризисного управленца». Не случайно именно его в 2010 году отправили возрождать областную клиническую больницу – главное медицинское учреждение области. И, на наш взгляд, со своей задачей он справился на «отлично».
Сегодня Сергей Козлов – главврач областной клинической больницы, депутат Тверской городской Думы, доцент кафедры хирургических болезней ФДПО, ординатуры и интернатуры ТГМА, автор 75 научных работ и… по-прежнему практикующий хирург.
Сегодня мы беседуем с ним о человеческих и профессиональных принципах, о том, почему в здравоохранении нет места для циничных людей, и том, что политикам стоит поучиться некоторым вещам у врачей.
— Сергей Евгеньевич, недавно к нам в руки попала ваша биографическая справка, и мы с удивлением узнали, что ваш профессиональный путь в здравоохранении начался с Торжокской ЦРБ, где вы после института работали врачом-ординатором. А когда и почему вы решили стать врачом?
— Я знал, кем буду, уже в 8-м классе: из всех школьных предметов мне больше всего нравились биология и химия, и именно тогда я твердо решил, что буду поступать в медицинский институт. Но по-настоящему зацепила профессия на втором курсе, когда я пошел работать санитаром в «травму». Вот тогда я реально почувствовал и осознал, что могу и должен помогать людям.
— А в школе вы были хулиганом или отличником?
— Ни тем, ни другим, но лидером был всегда. Правда, я подбивал друзей на вполне правильные и хорошие вещи, например, на занятия спортом, который люблю до сих пор. Я занимался одновременно и таким мирным видом спорта, как плавание, и каратэ. Как врач, я точно знаю: важно поддерживать себя в форме.
— За десятилетия через ваши руки прошло очень много пациентов. Кстати, говорят, что вы делаете косметические швы, которые очень быстро рассасываются, не оставляя следа. По городу ходят легенды, что многие женщины после операций приходят потом вас благодарить и даже приносят цветы. А был ли такой случай, который произвел на вас самое сильное впечатление?
— Конечно, самые сильные впечатления бывают обычно в начале профессионального пути, когда сталкиваешься с трудными случаями, с трудными пациентами, и впервые в жизни каждый день остаешься один на один с человеческими страданиями и болью. Чего только я не насмотрелся в районной больнице, когда был молодым специалистом. Сейчас меня, конечно, трудно чем-то удивить, но я помню, что каждый человек – это целый мир, и относиться к любому пациенту нужно бережно, уважая его переживания и жизненную историю. Не поверите, но я помню почти каждого своего пациента и настаиваю на том, что равнодушному врачу не место в профессии.
— А как же знаменитый врачебный цинизм, ставший притчей во языцех и предметом многочисленных анекдотов?
— Во-первых, не нужно путать цинизм с эмоциональным выгоранием. Да, в нашей профессии бывает такое, что человек устает от боли и страданий, которые каждый день видит на работе, и у него включается защитный механизм. Но если это не временная усталость, а состояние души, и врач больше не чувствует сострадания к пациентам, значит, ему пора менять профессию. Ну а цинизм и медицина – вещи несовместимые: циникам тут точно делать нечего.
Но, к сожалению, я вижу, что таких врачей становится все больше, и многих интересует не столько здоровье пациента, сколько его кошелек. Но врач – это профессия-миссия, в ней заложено служение людям, и очень хочется, чтобы в нашу профессию шли по призванию, а не из сугубо карьерных соображений.
— Когда вы в свое время возглавили «четверку», многие были уверены, что вам будет не до операций, а вы продолжали их проводить. Но как же вы умудряетесь вставать к операционному столу сейчас, когда вы руководите крупнейшей больницей области, работаете как депутат, да еще и пишете время от времени научные труды?
— Главное – правильная организация труда: об этом я, кстати, регулярно говорю и на больничных планерках. Да, работа руководителя требует много сил и времени, управлять коллективом сложно и интересно. Но если я перестану оперировать, разве будет у меня как руководителя моральное право требовать что-то от коллектива врачей? Ведь в первую очередь мы коллеги, и наша совместная работа по развитию областной клинической больницы должна строиться на доверии.
Ну и, в конце концов, мне по-прежнему хочется работать, помогать людям как врач и чувствовать радость после успешно проведенной сложной операции: поверьте, ее не заменить ничем.
— Но как же в таком случае устроен ваш распорядок дня?
— Я начинаю работать в 7.30 утра, а заканчиваю поздним вечером. Но пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить профессиональный, слаженный коллектив областной клинической больницы, которому я могу полностью доверять. Говорят, что задача любого руководителя – добиться, чтобы учреждение продолжало успешно работать и с ним, и без него: мне кажется, что это получилось.
— А какими качествами должны обладать сотрудники вашего коллектива, чтобы заслужить такие слова?
— На мой взгляд, самые важные качества в любом человеке, а тем более во враче – это профессионализм и порядочность. С равнодушными мы точно не сработаемся.
Ведь одна из задач руководителя – правильно мотивировать сотрудников. К каждому при этом требуется индивидуальный подход: есть люди, для которых важна только зарплата, а кому-то необходима еще и оценка его достижений, успехов, одобрение и похвала. И все-таки в любом человеке должна быть и своя внутренняя мотивация на совместное командное движение к успеху. Я сам не могу работать спустя рукава: уж если начинать какое-то дело, то по полной программе, чтобы был результат. Конечно же, я радуюсь, когда так к своей работе относятся и другие: например, в обязанности нашего дворника вовсе не входит стрижка газонов и уход за кустами. Но он это делает, потому что ему хочется, чтобы на территории было красиво, – в этом есть творчество! И таких людей, стремящихся к творчеству на работе и радующихся сотворчеству, я уважаю, ценю и стараюсь привлечь в наш коллектив.
— Сейчас вы участвуете в выборах в Законодательное собрание Тверской области, став кандидатом от партии власти по сложному тверскому Северо-Западному одномандатному избирательному округу №1. Тут стоит напомнить, что вы уже дважды в биографии становились депутатом Госдумы. Зачем вам это нужно? В чем ваша цель?
— Все очень просто: областной клинической больнице нужно дополнительное бюджетное финансирование, ей нужны областные и федеральные программы, а депутатский мандат – это тот ресурс, который можно использовать для решения этих задач. Кроме того, не только ОКБ, но и все региональное здравоохранение в целом нуждается в депутатах-защитниках, в тех, кто сможет донести до власти мнение профессионального врачебного сообщества, которое часто отличается от мнения людей со стороны. И давайте еще не будем забывать, что больница – то место, где, как под микроскопом, видны все существующие социально-экономические проблемы. На работе мы, врачи ОКБ, сталкиваемся с представителями самых разных категорий населения, с жителями всех районов Тверской области и, поверьте, знаем многое о происходящем в области – и в городах, и на селе.
— Сколько помним – все время видели вас или в халате, или в костюме при галстуке. А какой вы дома, когда вы не главврач и не депутат?
— Обычный! Из-за работы на хобби и увлечения почти не остается времени, но если оно вдруг появляется, я еду в лес. Слушаю птиц, собираю грибы, отдыхаю от городского шума, от сложного рабочего ритма: мой источник энергии – это природа.
— А как же друзья, а как семья?
— Знаете, друзей много не бывает, зато они с тобой всю жизнь. А что касается семьи, то признаюсь: да, я трудоголик, но вечером спешу домой, где мне уютно, где меня ждут мои любимые люди.
— Каким, на ваш взгляд, должен быть настоящий врач, а каким – настоящий политик?
— Настоящий врач, конечно же, всегда должен выполнять свой долг, а от политика в первую очередь требуется быть честным и ни за что, ни при каких обстоятельствах не врать. Именно поэтому мне кажется, что из многих врачей могут получиться очень хорошие политики, потому что мы, медики, обычно следуем и первому, и второму правилу.
***
Из отчета о работе депутата Тверской городской Думы Сергея Козлова:
— Проведена замена оконных и дверных блоков, текущий ремонт фасадов и внутренних помещений, замена сантехнического оборудования и труб горячего и холодного водоснабжения, приобретена мебель и мультимедийная техника для образовательных учреждений города Твери (МДОУ детский сад №39, 68, 69, 145, 149, 153, 161, в МОУ СОШ №7, 15, 50).
Всего за три года оказана депутатская помощь на сумму более 4 миллионов рублей.
— Рассмотрены десятки обращений и заявлений граждан и организаций города по вопросам социальной сферы и сферы здравоохранения.
— Осуществлен депутатский контроль за исполнением муниципальной программы «Социальная поддержка населения города Твери на 2015-2020 годы» по дополнительным мерам социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям населения города Твери, а также по формированию безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями.
— В рамках работы в комитете по социальным вопросам, охране здоровья и экологии Тверской городской Думы увеличен размер адресной социальной помощи ветеранам боевых действий, а также гражданам, удостоенным государственных наград в социальной сфере.
— Разработаны дополнительные меры социальной поддержки медицинских работников государственных медицинских организаций Тверской области, расположенных на территории города Твери.
— Осуществляется контроль за реализацией постановления о выделении субсидий на приобретение жилья для малоимущих многодетных семей в городе Твери…
Из программы кандидата в депутаты Законодательного собрания Тверской области Сергея Козлова:
— разработка и внедрение целевой программы «Здоровое Заволжье» для жителей Северо-Западного избирательного округа №1 города Твери.
Реализация данной программы будет включать установку специального оборудования, пандусов в многоквартирных жилых домах, в образовательных учреждениях и учреждениях здравоохранения по федеральному проекту «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями, включая доступ инвалидов в общественные, спортивные здания и сооружения, а также передвижение инвалидов в границах среды города Твери;
— в рамках муниципальной программы «Коммунальное хозяйство города Твери» на 2015-2020 годы будет проведен адресный мониторинг систем наружного освещения и при необходимости их реконструкция в Заволжском районе города Твери;
— в рамках муниципальной программы «Дорожное хозяйство и общественный транспорт города Твери» на 2015-2020 годы в настоящее время разрабатывается адресный план ремонта асфальтобетонного покрытия дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов (ул. Паши Савельевой, ул. Артюхиной и др.), планируется ремонт дорожного покрытия в частном секторе Заволжского района (проезд Эрнста Тельмана и др.). Также будет продолжен этап строительства велодорожек на территории Заволжского района г. Твери;
— разработка, реализация и контроль по выполнению программы оказания адресной помощи ветеранам, участникам войны, людям с ограниченными возможностями и малоимущим гражданам Северо-Западного избирательного округа №1 города Твери;
— ремонт фасадов, находящихся в ненадлежащем состоянии, замена оконных блоков, приобретение необходимой мебели и помощь в благоустройстве территорий образовательных учреждений (школ, детских садов) Заволжского района города Твери в рамках муниципальной программы «Развитие образования города Твери» на 2015-2020 годы. Установка систем наружного освещения и специальных дорожных знаков в зоне образовательных учреждений и на прилегающих к ним территориях;
— создание сети рекреационных площадок для активного отдыха жителей Заволжского района города с размещением спортивных площадок и комплекса обслуживания отдыхающих.