Страсти вокруг Северного обхода Твери — единственном не построенном пока участке скоростной платной трассы М-11 – разгораются с новой силой.
Некоторые политические деятели пытаются примазаться к этой ситуации для поднятия собственного рейтинга на предстоящих предвыборных баталиях. Для того, чтобы не вовлеченному в процесс читателю легче было разобраться в этой запутанной ситуации, кратко изложим историю вопроса.
История
Решение о строительстве высокоскоростной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург, получившей впоследствии название «Нева», было принято по инициативе Владимира Путина в далеком 2006 году. Уже тогда мощностей трассы М-10 «Россия», связывающей две столицы, катастрофически не хватало. Необходимость строительства новой современной дороги понимали, кажется, все – от Президента до рядового дальнобойщика.
Спустя несколько лет были в полном объеме выполнены проектные работы, предшествующие любому крупному строительству. Проект прошел Государственную экспертизу. А затем началось масштабное строительство, которое принесло огромные инвестиции в Тверскую область. 27 ноября 2019 года современная скоростная трасса была торжественно открыта и официально получила название «Нева» Не построенным остался единственный и, пожалуй, самый дорогой участок дороги – Северный обход Твери…
Проект обхода
Получилась этакая современная дорога с небольшой дыркой, где автомобили вынуждены были уходить с платной магистрали на итак перегруженную трассу «Россия», огибать Тверь с юга и затем вновь возвращаться на «платку». Ситуация требовала решения. На самом высоком уровне было принято решение все-таки достроить «Неву» в полном объеме по ранее разработанному и утвержденному проекту. Предполагается, что активное строительство Северного обхода Твери начнется в этом году и будет закончено к 2023 году. Помимо основной магистрали запланировано строительство нескольких транспортных развязок, в том числе с дорогами регионального значения «Тверь — Рождествено — 1 Мая – Ильинское» и «Тверь — Бежецк – Весьегонск – Устюжна». На участках без развязок предполагается создание 4 полос движения, по 2 в каждую сторону. На участках с развязками – по 6-8 полос. Для строительства нового участка трассы используют более 12 млн. кубометров песка для насыпи и подстилающего слоя, свыше 1 млн. тонн асфальтобетона, 70 тыс. кв. метров термопластика. На участке будет обустроено 281 тысяч погонных метров барьерного ограждения, установлено свыше 870 дорожных знаков и указателей.
Согласно проекту участок трассы «Нева» со 149 по 208 километр обогнет Тверь с севера, минуя Волгу по вновь построенному мосту и пересечет Бежецкое шоссе в районе деревне Пуково. Затем дорога круто заберет влево и по еще одному новому мосту неподалеку от деревни Новенькое перейдет на правый берег Тверцы. Далее трасса пройдет в непосредственной близости с северными окраинами Твери и далее по густонаселенным землям Черногубовского сельского поселения. В Медновском сельском поселении уже по третьему новому мосту, трасса вернется на противоположный берег Тверцы и соединиться с основной магистралью.
История протеста
Условно новое строительство разделено на два этапа. Первый этап – до Бежецкого шоссе не вызвал особых нареканий у населения. Второй этап – от Бежецкого шоссе до соединения с основной магистралью – не устраивал жителей правого берега Тверцы, которые очень надеялись, что строительство Северного обхода похоронено окончательно и дорога с тысячами ревущих на ней машин теперь уже никогда не пройдет под их окнами.
Осенью прошлого года компания «Автодор» и правительство Тверской области инициировали новый вариант прохождения трассы. Было предложено изменить проект и провести новую дорогу по левому берегу Тверцы: по землям Михайловского, Кулицкого и Медновского сельских поселений. Казалось бы, это разумное решение, так как старый вариант резко ограничивал возможность строительного развития Твери на север. Власти заявляли, что новый вариант практически никак не затронет интересы жителей левого берега Тверцы, что, мягко говоря, было далеко от действительности.
Тут уж взбунтовались жители левого берега Тверцы. Новый проект их категорически не устраивал. Новая трасса в буквальном смысле должна пройти в каких-то десятках метрах от их деревень, а в некоторых случаях буквально по участкам граждан. Надо учитывать, что люди покупали себе землю, зная, что трассы здесь не будет.
В стихийном порядке начали создаваться протестные группы правого и левого берега Тверцы, которые откровенно не ладили друг с другом. Жители левого берега даже предложили властям собственный вариант прохождения трассы: по более северным территориям Калининского района – по болотам, – который бы затронул минимальное количество населения…
К протесту людей тут же попытались примазаться некоторые политические силы. Особенно преуспели в этом вопросе коммунисты, точнее их главный рупор – информационный портал, зарегистрированный на территории Германии. Этим ребятам, как нам кажется, все равно против чего протестовать. Если тема мусорных полигонов затихла, значит надо включиться в борьбу против ВСЖМ (высоко-скоростной железнодорожной магистрали), которая пройдет по землям Тверской области. Или против Северного обхода Твери. Лишь бы напомнить о себе, громко заявить о своем существовании в преддверие предстоящих больших выборов. Самое забавное в этой ситуации, что во времена СССР коммунисты, планируя огромные стройки, вообще не спрашивали мнения людей. Партия принимала решение, и с карты страны исчезали целые города, в которых веками жили люди. Как, например, произошло с теми же Корчевой или Весьегонском, затопленными водами Московского и Рыбинского морей.
Проблема
Между тем проблема действительно существует и, на наш взгляд, она требует деликатного и грамотного подхода. С одной стороны, повторимся, необходимость строительства Северного обхода Твери очевидна. Мало того, что эта дорога разгрузит объезд города с юга, так еще (при грамотном подходе) даст возможность для стремительного экономического рывка северных территорий Тверской области. Об этом, в частности, не раз заявлял губернатор Игорь Руденя. Вот, например, его слова:
— Строительство северного обхода даст возможность завершить строительство транспортного кольца вокруг Твери. Это будет новый этап развития города, повысится транспортная доступность в регионе, появятся переходы через Волгу со стороны Москвы, появится возможность объезда города грузовым транспортом. И, конечно, это новое развитие территорий сельскохозяйственного назначения, жилищного строительства в сторону Кимр, Рамешек, Бежецкого района.
Нельзя забывать о том, что при реализации столь масштабного строительного проекта тысячи жителей нашей области получат новые рабочие места. Сотни тверских организаций, работая на субподрядах, смогут хорошо заработать. А это сотни миллионов денег в качестве налогов в региональный бюджет, то есть в медицину, в строительство новых школ, спортивных объектов… Мы уж молчим об удобстве жителей Твери, которые смогут с большей легкостью добираться до обоих столиц по современной автомагистрали. В общем, преимущества строительства очевидны и неоспоримы.
Но можно ли, при всей важности строительства, полностью отмахнуться от интересов нескольких тысяч человек, для которых магистраль станет не благом, а бедой? На наш взгляд, нет.
Сейчас уже объявлено, что принято решение вернуться к первоначальному проекту строительства. То есть, трасса пройдет в основном по правому берегу Тверцы. Но нельзя сказать, что она не затронет интересы жителей и некоторых населенных пунктов на левом берегу, таких, как деревни Пуково, Жорновка, Новенькое, Долматово… Нельзя также забывать, что тут находятся несколько детских оздоровительных лагерей.
27 марта представители инициативных групп с обоих берегов Тверцы собрались, чтобы попытаться скоординировать свои дальнейшие действия. В ходе дискуссии, длившейся почти два часа, представители обоих берегов Тверцы решили, что будет правильно все-таки добиваться переноса трассы на северные территории Калининского района. Представители левого берега взяли паузу для принятия окончательного решения, чтобы донести эту информацию до жителей Михайловского, Кулицкого и Медновского сельских поселений, которые успокоились, узнав о возвращении властей к первоначальному варианту. Представители же правого берега не собираются сдаваться. Вот, что сказал нам один из активистов с правого берега Николай Веселов:
— Мы намерены стоять за свои права до конца. Мы пишем заявления с тысячами подписей, обращаемся во все инстанции, вплоть до Президента РФ. Мы хотим услышать хоть какую-ту вменяемую реакцию на наши обращения, но пока получаем одни лишь отписки. В любом случае мы твердо намерены донести свою гражданскую позицию до властей. Нас тысячи, нас не могут не услышать. Иначе что же это за государство такое, которому плевать на своих граждан. Мы полагаем, что еще не поздно увести Северный обход в безлюдные районы Калининского района. Время еще есть.
Согласитесь, очень непростая проблема. С одной стороны объект государственной важности и огромной экономической выгоды, с другой – интересы нескольких тысяч человек, не желающих терпеть трассу под своими окнами. Как решить эту проблему, и есть ли вообще компромиссное решение? Возможно, что в скором времени мы обсудим эту ситуацию на площадке дискуссионного клуба «Вместе» пригласив на программу представителей всех заинтересованных сторон.
Андрей СЕМЕНОВ