В нынешнем году отмечается знаменательный пушкинский юбилей – 225 лет со дня рождения главного поэта России Александра Пушкина.
И в истории нашего края имя Пушкина неразрывно связано с именем другого поэта (и тоже юбиляра, ему в этом году исполнилось 90 лет со дня рождения) – Алексея Пьянова. В нашей рубрике, посвященной героям тверской истории, мы, к сожалению, редко рассказываем о поэтах. А ведь поэтическая история нашей земли связана со многим звездами поэзии – от Спиридона Дрожжина до Андрея Дементьева, от Николая Тряпкина до того же Александра Пушкина. В этом ряду нельзя не вспомнить об Алексее Пьянове – человеке, благодаря которому в Тверской области еще в советские годы появился первый экскурсионный маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья», а сегодня «к пушкинским местам» на тверской земле, в Берново, Малинники, Тверь, приезжают каждый год тысячи туристов. И было бы несправедливо не посвятить очередной выпуск исторического портрета Алексею Пьянову. Тем более совсем недавно на заседании областного правительства член Совета Федерации Людмила Скаковская напомнила, что в этом году исполняется 90 лет со дня рождения Алексея Пьянова, и давно пора увековечить память человека, который считал Тверь своей второй родиной и немало сделал для нашей земли.
Алексей Пьянов работал журналистом, редактором, но прежде всего считал себя именно поэтом. Он родился на Дальнем Востоке, в Уссурийске, значительная часть его жизни была связана с Москвой, но своей второй родиной Пьянов называл Калинин (Тверь). В Калинин он приехал совсем молодым человеком в 1958 году и сразу оказался в кругу молодых талантливых журналистов, писателей и поэтов. Среди них были Андрей Дементьев, Евгений Борисов, Юрий Пономарев, Дмитрий Званцев, Александр Гевелинг.
До 1963 года Алексей Пьянов занимал должность заведующего отделом областной молодежной газеты «Смена». В этой же газете он работал с 1967 по 1971 годы, совмещая должности заведующего отделом и редактора. После «Смены» Алексей Степанович по приглашению Андрея Дементьева переехал в Москву, где занял должность заместителя главного редактора журнала «Юность», а с 1985 года возглавлял журнал «Крокодил», где работал до 2000 года. И работа в юмористическом издании неслучайна – Алексей Пьянов был незаурядным мастером сатирического стиха, поэтом-пародистом.
Алексей Степанович был истинным знатоком поэзии и любил повторять, что имя Пушкина, который когда-то нередко бывал в Тверской губернии, надо увековечить. В конце концов именно Пьянов стал одним из создателей уникального экскурсионного маршрута «Пушкинское кольцо Верхневолжья». Много времени он посвятил изучению «пушкинского краеведения», написал книги «Пушкинские места Верхневолжья», «Пушкинское кольцо Верхневолжья: Путеводитель», «Мои осенние досуги: Пушкин в Тверском крае», «Под голубыми небесами». Это был значительный вклад в развитие тверской пушкинианы.
Много лет Алексей Степанович прожил в Твери и буквально породнился с ней. Автор прозы и стихов о Верхневолжье, сопредседатель Ассоциации Тверских землячеств, он воспевал город своей юности на всю страну. Он вспоминал, какое сильное впечатление произвела на него древняя Тверь при первом знакомстве: «Я приехал в Тверь в 1958 году совсем юным. Это был первый русский город, который я увидел после пятилетнего проживания в Средней Азии, и был потрясен, что именно здесь протекает Волга. Помню, как вышел на мост, остановился и долго не мог оторвать глаз от бегущей реки. Люди, наверное, думали, что мне плохо, но мне было как никогда хорошо».
Кстати, вторым городом, который Пьянов считал родным, стала Старица. И здесь тоже чтут память об Алексее Степановиче, его имя часто звучит на собраниях местных поэтов и краеведов.
Хорошим ли поэтом был Алексей Пьянов? Он посвятил свою музу сатире, сложному жанру, писал пародии, сатирические зарисовки, фельетоны в стихах (совершенно утраченный ныне жанр). В 1985 году Пьянов возглавил главный сатирический журнал Советского Союза «Крокодил». И в одном интервью рассказывал, что поначалу воспринял весть о своем назначении как… розыгрыш: «Помню до сих пор, как меня разыграли в 1985-м: назначили главным редактором журнала «Крокодил». Я действительно воспринял это как розыгрыш, ведь на тот момент в самом разгаре была антиалкогольная кампания, когда за трезвость боролись всеми правдами и неправдами. И от «Крокодила» требовали такой же активной позиции в борьбе с зеленым змием. И тут, буквально на пике бушующих страстей, редактором главного сатирического журнала страны делают Пьянова. Ну не шутка ли? После этого я еще много лет получал от читателей письма: «Уважаемый товарищ Пьянов, это ваша настоящая фамилия или все-таки псевдоним?». Было, конечно, забавно. Я всегда гордился своей родовой фамилией, и что касается трезвости, то в этом качестве ни разу ее не уронил. Сами понимаете, быть Пьяновым и быть пьяным — это банально! Поэтому я человек непьющий, хотя первого апреля надеюсь поднять бокал шампанского и вам советую».
Должность редактора «Крокодила» в советские годы была весьма серьезной, несмотря на то, что журнал публиковал юмористические и сатирические тексты. История советской сатиры еще ждет своего Вергилия, но в те годы попасть на страницы «Крокодила» для человека было гораздо страшнее, чем получить выговор или штраф. Журналисты «Крокодила» не просто высмеивали того или иного персонажа, смех в советской печати всегда имел конструктивное, деятельное начало. В журнале была рубрика «По следам наших публикаций», где рассказывалось о мерах, принятых к «героям» заметок, была и рубрика «Из зала суда», в которой финалом той или иной сатирической заметки, фельетона становился судебный приговор. Это была серьезная «борьба с отдельными недостатками», даже если недостатки было принято считать «отдельными», борьба с ними шла нешуточная, в полный рост. И это важная миссия Алексея Пьянова как редактора, руководителя – и как гражданина своей страны.
Теплые и дружеские отношения связывали Алексея Пьянова с Андреем Дементьевым. Именно Дементьев предложил Пьянову переехать в Москву, занять пост заместителя редактора журнала «Юность», которым тогда руководил Дементьев. Андрей Дмитриевич во многом способствовал литературной карьере своего товарища, не в последнюю очередь благодаря его участию вышли в свет первые сборники сатирической поэзии Алексея Пьянова. Еще работая в Калинине, Пьянов познакомился и подружился с другим известным писателем, тоже тверским уроженцем, Борисом Полевым. Известный тверской журналист и краевед Андрей Ульянов несколько раз встречался с Пьяновым, делал с ним интервью, и одно из них было посвящено именно Борису Полевому.
Вот что вспоминал Алексей Степанович: «Борис Николаевич очень часто приезжал в Калинин. Он был очень привязан к этой земле. Здесь прошли его детство и юность, началась семейная жизнь, здесь он стал журналистом, написал свои первые книги. Истоки его судьбы в Твери, на «Пролетарке», где мама его работала врачом. И позднее, когда мы с Борисом Полевым приезжали сюда из Москвы, он просил меня походить с ним по этим, таким родным для него местам. Показывал квартиру, в которой жил на «Пролетарке». Часто мы уезжали с ним в Заволжье, к этому району он также был неравнодушен. Тем более что там неподалеку от улицы Мусоргского жила его теща, которую он очень любил. Она его всегда ждала, пекла пироги, и там он душой отдыхал. И единственное, что он в Твери пробил, пользуясь огромнейшим авторитетом, именно для себя – провел газ в дом, где жила теща. Все остальное он делал для самого города, для области. И делал немало!».
Для Алексея Пьянова тверская земля всегда оставалась источником самых светлых чувств, поэтического вдохновения. Он говорил об этом: «О тверской земле сложено много стихов, мне они очень дороги. Я часто приезжаю сюда, не по делам, а просто так, отдохнуть душой, навестить брата. Конечно же, в городе не все идеально, но городские проблемы не мешают мне наслаждаться улочками, на которых проходила моя юность. Улица Вагжанова — место моего жительства, улицы Серебряная и Каляева — они так и остались для меня неизменными».
Среди наград и достижений Алексея Пьянова – переводы на английский, французский, немецкий, испанский и другие языки. Лауреат премий журналов «Смена», «Крокодил», «Литературная газета», а также международного фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап». Есть среди его наград и «пушкинская» медаль «Ревнителю просвещения». А Тверская область отметила его заслуги почетным знаком губернатора Тверской области «Во благо земли Тверской», памятным знаком главы Твери. Таким образом высоко оценили вклад литератора в сохранение и приумножение культурного и духовно-нравственного наследия Верхневолжья.
Владислав ТОЛСТОВ
Читайте также: