Когда мы говорим о героях земли Тверской, нельзя упускать не только тех, кто здесь родился, прославил наш край своими подвигами и достижениями, но и о тех, кто именно в Тверской земле закончил свои дни. Сегодня расскажем об одном из таких людей. Константин Пятс был первым президентом независимой Эстонии, а умер в психбольнице Бурашево под Тверью (тогда она уже называлась Калининым).
О том, что первый эстонский президент умер именно в психиатрической клинике, долгое время не было известно. Только в конце 80-х эстонские журналисты провели собственное расследование и установили точную дату и место смерти Константина Пятса. Об этом довольно подробно рассказывается на краеведческом портале www.estonica.org. В 90-е, сразу после обретения Эстонией независимости, первый президент в этой маленькой стране стал поистине культовой фигурой. Его называли «святым Константином» и национальным героем – хотя именно подпись Пятса стоит на документе о вхождении Эстонии в состав Советского Союза.
Так чем же известен Константин Пятс, кроме обстоятельств своей загадочной гибели? Начнем с того, что по рождению он был наполовину русским – и даже православным! Константин Пятс родился в 1874 году в Лифляндской губернии – тогда она находилась на территории Российской империи. Он происходил из вполне обычной семьи, у которой не было ни громких дворянских титулов, ни фамильных капиталов. Грамоте будущего президента Эстонии научили в приходской школе в его деревне. После чего он окончил духовную семинарию, но карьера священнослужителя его не прельщала, и Константин Пятс поступил на юридический факультет Тартусского университета. После еще послужил в царской армии. Именно служба армии, а не юридическое образование обеспечило скромному выходцу из лифляндской глубинки личное дворянство (то есть Пятс не мог передать дворянское звание по наследству, своим детям).
Единственным «социальным лифтом», который мог вознести рядового скромного юриста к вершинам власти, была политическая деятельность. И в 1905 году Константин Пятс прославился на всю Россию: газета «Известия», в которой он трудился редактором, оказалась единственным в стране изданием, опубликовавшим воззвание Петербургского Совета рабочих депутатов, где граждане призывались к участию в вооруженном восстании! Это было круто даже по тем временам: жандармы даже подозревали, что Пятс подписал печать тиража «Известий» в некотором умопомрачении. Военно-полевой трибунал приговорил его к смертной казни! Но впоследствии приговор отменили, и вообще выпустили редактора на свободу. Тем не менее Пятс приобрел известность как единственный российский журналист, получивший смертный приговор за печатные призывы к свержению царского строя. В течение 12 лет он несколько раз оказывался за решеткой – на этот раз по обвинениям, связанным с новым поприщем Константина Пятса: теперь он был одним из активистов национального эстонского возрождения. После Февральской революции Пятс переехал в Таллинн, а буквально через несколько месяцев произошло событие, ставшее апогеем его политической карьеры.
А дело было так. После прихода к власти большевиков началось новое немецкое наступление на Петроград. В середине февраля в Таллинне был создан некий «комитет спасения», который взял на себя все полномочия власти на территории Эстонии. Константина Пятса избрали председателем этого комитета. 24 февраля красные войска покинули Таллинн, а немецкие еще не вошли. И в этот день Пятс объявил себя премьер-министром Эстонии, и провозгласил манифест о независимости страны. По сей день эта дата отмечается как главный национальный праздник Эстонии – День независимости.
По условиям Брестского мира Эстония осталась в «зоне интересов» Германии, и в течение 22 лет оставалась независимым государством. Все эти годы Константин Пятс занимал разные государственные посты и оставался ключевой фигурой эстонской политики. Премьер-министру, государственному старейшине и национальному герою простили даже вооруженный государственный переворот, который он совершил в 1934 году, чтобы не позволить националистической Лиге ветеранов Освободительной войны (вепсам) одержать победу на выборах. Вепсы предлагали радикальный проект в духе партий Гитлера и Муссолини: но был ли поступок Константина Пятса профилактикой фашизма лии речь шла о политической борьбе, устранении конкурентов?
Впрочем, многие современные эстонские историки, например, Хенн Латт считают, что переворот 1934 года, организованный Пятсом, оказался благом и спас Эстонию от фашизма. При этом не отрицалось, что сам Пятс в борьбе с политическими противниками использовал те же методы, что и нацисты. Он отправил за решетку оппозиционеров, ввел в стране чрезвычайное положение, объявил цензуру и запретил политические партии. Парадокс налицо: основатель демократического независимого государства стал фактическим диктатором в результате переворота, да еще и жестко расправился с оппозицией. В 1938 году Константин Пятс был избран президентом.
В отличие от других прибалтийских государств, присоединение Эстонии к Советскому Союзу прошло практически бескровно. В 1939 году президент Константин Пятс подписал разрешение о создании в Эстонии базы Красной Армии. И буквально через несколько недель маленькую страну наводнили советские войска! Пятс до последнего делал вид, что ничего особенного не происходит. Однако новый парламент, избранный из «представителей народа», поддержанных военной силой СССР, объявил о смещении Пятса с поста президента Эстонии. А буквально на следующий день в его президентский дворец пришли сотрудники НКВД. Свидетели ареста Пяста в 1940 году вспоминали, что он вышел к сотрудникам НКВД в костюме и галстуке — вел себя сдержанно и строго.
Константин Пятс был арестован, в заключении оказались и все члены его семьи. И вот здесь начинается самая загадочная часть нашей истории – потому что проследить путь Константина Пятса от того дня, когда его арестовали, до его появления в Бурашевской психушке, пытается уже не первое поколение исследователей. Буквально по крупицам, используя обрывочные и разрозненные факты, исследователи составляют историю крестного пути первого президента Эстонии по сталинским лагерям.
Известно, что первоначально Пятса с семьей вывезли в Уфу. Его поселили в отдельном особняке на правах дорогого гостя, но никуда выйти без охраны он не мог – в доме постоянно дежурили офицеры НКВД. Эстонский журналист Пекка Эрельт, ссылаясь на копии секретных документов, пишет, что в течение нескольких месяцев Пятса выводили на откровенные разговоры и вынуждали писать подробные отчеты о его недавней деятельности. Это продолжалось до того дня, когда гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Через несколько дней после начала войны Пятсу объявили, что он арестован как пособник гитлеровской Германии. Мол, поскольку до заключения договора с СССР он проводил прогерманскую политику, а маленькая Эстония участвовала в укреплении военной мощи вермахта.
Пятса разлучили с родными и поместили в специальный лагерь под Казанью. Неожиданный переворот, когда из «дорогого гостя» он превратился в бесправного арестанта, так сильно повлиял на Константина Пятса, что его рассудок не выдержал. Совершенно неизвестно, где он провел последующие десять лет. Но когда в 1952 году в Бурашевской больнице Калининской области появился пожилой пациент с характерным эстонским акцентом, к тому времени уже мало кто помнил, кто такой Константин Пятс и что Эстония еще совсем недавно, десять лет назад, была независимым государством, а не одной из 15 советских республик. Пациента поместили в отдельную палату, поставив диагноз – старческий психоз, навязчивые состояния. Больные заметили, что к старичку постоянно приезжают местные эстонцы, они относятся к нему подчеркнуто уважительно. Когда старичка спрашивали, кто он такой, он моментально отвечал: «Я – президент Эстонии». Всерьез, конечно, никто эти утверждения не воспринимал: подумаешь, президент, в психбольнице кого только не встретишь! И когда в 1954 году таинственный пациент тихо скончался, его похоронили на больничном кладбище, и очень скоро всю эту историю забыли.
Шли годы: многих свидетелей событий уже не было в живых, но несколько человек старались не забыть, где похоронен пациент. Тайна, которую знали врачи, была предана гласности в 1988-м году, когда в Бурашево приехали эстонские активисты и объявили, что они разыскивают могилу первого президента Эстонии Константина Пятса, ставшего жертвой политических репрессий.
Оказалось, что в течение многих лет исследователи пытались найти следы первого президента Эстонии на кладбищах в Литве, Латвии, Белоруссии. Есть версия, что Пятса в лагерях заставили сменить имя (или дали его имя другому заключенному), отсюда и невозможность установить точное место захоронения. Поэтому когда эстонцы приехали в Бурашево, это произвело немалый переполох. Среди пыльных больничных бумаг нашлось личное дело Константина Яковлевича Пятса. Получив разрешение главы поселка, поисковики вскрывали на местном кладбище могилу за могилой. Перерыли сорок пять захоронений. Разыскали лечащего врача Пятса, которой к тому времени было уже под 80. Она не просто подтвердила, что ее пациент был действительно первым президентом Эстонии Константином Пятсом, но и указала точное место его захоронения. Его останки были перезахоронены в 1990 году на таллинском кладбище Метсакальмисту.
Владислав Толстов