Регион не задействует самый очевидный выход из демографического тупика
Если бы кто-то решил научным путем выяснить, чем больше всего озабочена власть, пресса и общество в Тверской области, и подсчитал бы, к примеру, какое слово чаще всего звучит на совещаниях, в официальных новостях и лентах СМИ, к бабке не ходи – с большим перевесом победа бы досталась демографии.
Да и без подсчетов уже много лет не секрет: еще с девяностых главная беда региона – это сокращение населения. Соответственно, и главная задача власти – борьба за демографию. Мало того – еще до начала СВО руководство региона много раз дало понять: именно демография лежит в основе едва ли не всех принимаемых на уровне субъекта программ, ключевых решений, и вся идеология работы органов власти строится именно на демографии. Ну а с началом СВО, как нетрудно догадаться, и без того острый вопрос стал еще острее, регион, как и в целом страна, оказался меж двух огней. С одной стороны, принципиально важно поддерживать на плаву и развивать экономику, без этого нечего и думать ни о победе, ни о ближайшем и дальнем будущем. Но как это сделать, если часть трудовых ресурсов находится в зоне СВО, усугубляя и без того невеселые демографические тенденции?
И вот тут мы подошли к вопросу, касаться которого нужно с особой осторожностью, ведь единственный способ восполнения кадрового дефицита с точки зрения промышленности и бизнеса – это миграция. То есть настоящий ящик Пандоры, требующий тонкого расчета, грамотной политики, беспрестанной работы со всеми участниками процесса и стопроцентной прозрачности на всех этапах. Мы ведь видим своими глазами, до чего довел бесконтрольный завоз трудовых ресурсов из разных стран и культур ту же Европу: население воет, социум потряхивает, растут протестные настроения, и все это на фоне превращения некогда уютного и ухоженного европейского «сада» в неприбранные джунгли с загаженным метро и шавармой. И это притом, что никто целенаправленно в Европе не «чешет» национальный вопрос, не разжигает трения и агрессивные настроения – наоборот, их сдерживают, как могут. В нашем же, российском, случае можно даже не сомневаться: при малейшем намеке на напряженность ее бросятся раскачивать всеми западными спецслужбами, политтехнологами и медиамашиной. Собственно говоря, это уже и происходит: в последние полгода-год, к примеру, по каждому резонансному преступлению в Тверской области идет мгновенный разгон фейков – сообщается, что преступник-мигрант. Вбросы, конечно, быстро опровергаются, но эффект-то достигается! И это будет продолжаться, ведь на Западе и не скрывают, что именно в миграции, в подогреве межнациональной напряженности в России видят бомбу замедленного действия под российское государство, видят свое единственное спасение в противостоянии, которое проигрывают на поле боя и на поле экономики.
Программы нет. А желание?
Но вот пришло наконец время сформулировать и вопрос: зачем же мы сами потворствуем нашим врагам в их коварных планах? Зачем мы идем по пути наименьшего сопротивления, закрывая кадровый дефицит дешевой рабочей силой из бывших советских республик, но не наведя при этом порядка в миграционной политике? А главное, почему не задействуем на полную катушку альтернативные источники трудовых ресурсов, куда менее проблемные с точки зрения общественного равновесия и социального спокойствия? Ведь русский мир огромен, а русские люди – возможно, самый рассеянный по странам и континентам народ в мире. Об этом постоянно напоминает президент, вспоминая трагедию распада СССР и миллионы русских людей, оказавшихся в одночасье за границей. Мало того: у нас вроде как давным-давно существует целая федеральная программа возвращения бывших соотечественников, а значит, в теории не нужно даже ничего и выдумывать. Ну а в-третьих, сейчас, по мере превращения России в страну-оплот традиционных ценностей и по мере наращивая русофобской политики в странах Запада, резко выросла и растет армада бывших соотечественников, рвущихся на историческую Родину, на землю предков. Наши посольства буквально завалены обращениями подобного рода. Так вот же они, казалось бы, драгоценные трудовые кадры, и какие: люди, знающие русский язык, люди общей с нами культуры и традиций, кому не нужно объяснять, что такое Россия, не нужно учить ее любить и с нуля адаптировать к социуму. Что касается любви, патриотизма, то тут как раз наоборот – многие наши бывшие соотечественники дадут нам всем фору: за то, чтобы говорить на русском языке в Прибалтике и остаться русским в Польше или Германии, они уже заплатили довольно серьезную цену – как минимум выдержали политическое давление, но не отказались от своей национальной идентичности. Мотивация оказаться дома, работать на Родине, приносить пользу у них запредельная.
В целом ряде регионов страны за федеральную программу возвращения бывших соотечественников ухватились буквально руками и ногами, разработав собственные областные программы и завязав на них свою миграционную политику: в Пскове, например, появилась такая должность, как уполномоченный по работе с соотечественниками и вопросам миграции, являющийся по сути заместителем губернатора. Там создан целый центр содействия переселению «Соотечественник»: он ведет полное сопровождение переселенцев, сотрудничает и напрямую с работодателями, а еще при центре есть гостевой дом. У этой структуры есть бесперебойно работающие социальные сети и, пролистав их, мы увидели истории людей, которые прибыли с семьями из Прибалтики – и вот их встретили в Пскове, дали временное жилье, за ручку провели по всем инстанциям, помогли выправить документы и устроиться на работу. Даже после этого подопечных не бросают, отслеживают их судьбы, вокруг центра создаются целые комьюнити: то у них там экскурсии, то женщины плетут сети для СВО и проводят мастер-классы по вышивке, то идут семинары по обмену опытом… И из каждого фотоотчета, каждого поста можно сделать вывод: вопросом занимаются люди, которым действительно не все равно, которые рвутся решить свой демографический псковский вопрос, закрыть кадровой дефицит и помочь нашим людям, бегущим из-за рубежа, обустроиться на родной своей земле. Работа в регионе по данному направлению ведется с 2010 года, за это время местные структуры наладили прямой контакт с «Русскими домами» за рубежом и ежегодно принимают сотни бывших соотечественников.
Это псковский пример, но точно такие же мощные региональные программы содействия бывшим соотечественникам в возвращении действуют в Орле, Туле и многих других регионах страны. Но почему же ничего подобного до сих пор не появилось у нас? Ведь мы же тоже кровно заинтересованы в кадрах, и при этом мы тоже «старый», «исторический» центральный регион, одно из тех мест, где начиналась Русь, у нас берет исток река Волга. Мы в хорошем смысле слова консервативный регион, колыбель национальной культуры, национальных ценностей, православия, любые миграционные процессы у нас идти должны с осторожностью. При этом мы еще больше соседей заинтересованы в квалифицированных хороших кадрах, ведь своих специалистов у нас вымывают Питер и Москва. Так почему же у нас до сих пор нет не то что специальной отдельной структуры подобного рода – нет даже своей региональной программы и, соответственно, нет своего регионального пакета поддержки переселенцев-соотечественников?
Не кантовать!
Ответ на этот вопрос вы найдете, пообщавшись с теми нашими бывшими соотечественниками, кто все же прибыл в наш регион. Вы услышите истории человеческих мытарств, классические бюрократические: про стояния в очередях, беготню по кабинетам, обивание порогов в инстанциях. Есть ощущение, что к своим, русским людям, решившим вернуться домой на родную землю, в большинстве наших местечковых кабинетов относятся как к досадной обузе, с которой, как говорится, ничего не поимеешь, кроме головной боли, лишних бумаг и отрыва от чая с плюшкой в обеденный перерыв.
Представители «Тверского Михайловского братства», центра патриотического воспитания, окормляющего в том числе вернувшихся бывших соотечественников, рассказали нам, например, что несколько раз выступали с различными инициативами по разработке областных программ содействия переселенцам, но каждый раз письма оседали на уровне главных специалистов по трудовой занятости, а в личных беседах те без обиняков давали понять: действуют исключительно в рамках федеральной программы, строго по регламенту. Ничего сверх него делать не должны и не будут. Агитировать за переселение в Тверскую область – тем более. Не надо кантовать серьезных лиц при исполнении! В народе такой формальный подход называют «от сих до сих».
…И совсем иначе выглядит путь трудового мигранта из бывшей советской республики, никак не связанного с регионом ни ментально, ни культурно, ни исторически: как только он ставит ногу на землю, попадает под опеку диаспоры и выстроенных ею механизмов «взаимодействия» с различными органами власти, надзорными и прочими структурами. Все схемы отлажены, адреса и телефоны проверены, человека мгновенно прогоняют по всем этапам, он обрастает разрешениями, справками и всем, чем угодно. С одной стороны — система, складывавшаяся десятилетиями, а что с другой? Две тетеньки, работающие с 9 до 18 с перерывом на обед?
Честно говоря, это грустно, потому что перед нами классические упущенные возможности. По всем параметрам наш регион должен быть интересен переселенцам, ведь мы удобно расположены: вроде как и тихая глубинка с роскошными ландшафтами, пустующими пахотными землями, богатейшей историей и культурой, но при этом в шаговой доступности от Питера и Москвы. Живи да радуйся! И вот еще один замечательный механизм поправить наши демографические показатели. Но почему же представители движения «Путь домой», созданного бывшим соотечественником, перебравшимся в Россию из Европы, говорят в частных беседах, что, мол, какими только регионами не интересуются обращающиеся к ним за помощью люди – но только не Тверской областью? Сказывается отсутствие информации, самопиара на этом направлении, или уже сработало сарафанное радио, и той части «русского мира», который находится за рубежом, у нас репутация не самого гостеприимного места?
… А ведь если помечтать дальше, то можно было бы замахнуться и на вещи поглобальнее, и поинтереснее. Вот же, к примеру, в Нижегородской области открылся центр содействия переезду в Россию иностранцев, уставших от «европейских ценностей» и рвущихся к ценностям традиционным. То есть, для кого сам президент придумал специальный указ и послабления при переезде. Нижний Новгород увидел в этом возможность и уже вовсю сопровождает переезды немцев, французов, британцев… Чаще всего, надо понимать, речь идет, о семьях с детьми (ради них обычно и переезжают их родители), о христианах, с образованием, с руками, ценящих сельскую жизнь, знакомых с сельским хозяйством. Разве нам не нужны такие люди? Еще как нужны! Разве не проще их адаптировать и влить в российское общество, чем тех, кто обитает в пузыре диаспор и ассимилироваться даже не помышляет? Ответ очевиден.
Еще раз оговоримся: мы ни в коем случае не призываем делить мир на «чужих» и «своих», и уж тем более – ополчаться на «чужих». Мы призываем больше работать со «своими», делать ставку на них, включать их в наши экономические планы, делать частью демографической политики. Ведь если в обществе есть опасения, что миграционный поток размоет нашу социальную структуру, значит, нужно просто укреплять эту структуру: и спать спокойно, решив попутно целый комплекс насущных проблем.
Василий ОРЛОВ
Читайте также:
Мусорная подножка: административный ресурс утратит навыки борьбы с протестом?
Великий город и маленький чиновник: древний Торопец убивает бездарность местной бюрократии