В 70-е годы банда молодых людей в Калининской области совершала нападения на таксистов. Казалось бы, такой криминальный сюжет просто просится на экран: банда подростков, вооруженные нападения, к тому же главарем банды, как позже выяснилось, оказался сын одного из таксистов…
Однако неопытные грабители наделали все возможные ошибки, которые и привели их на скамью подсудимых, в том числе и несовершеннолетних членов банды, которых возраст не избавил от неотвратимого наказания. Имена и фамилии действующих лиц изменены.
Телефонный номер 3-66-66 в 70-е знал каждый житель Калинина – это был номер диспетчерской таксопарка №85, по которому можно было сделать заказ. Служба такси в советские годы была предприятием государственным, и ее задачей было не извлечение прибыли из пассажирских перевозок, а оказание услуг населению. И надо сказать, услуги такси в Калинине были весьма востребованы, хотя к качеству услуг были претензии, с которыми разочарованные пассажиры обращались к руководству таксопарка, и даже писали в газеты. Жаловались на грубость водителей, на их желание слупить с пассажира дополнительную плату «выше счетчика» и на прочие недостатки советского быта. Да и сами таксисты никогда не упускали возможности подзаработать.
Но все же служба такси действовала, 85-й автопарк обслуживал пассажирские перевозки, а само здание таксопарка находилось на улице Вагжанова. Для работы в такси приобретались автомобили «Волга», ГАЗ 24-01, специальной модификации «такси», позволяющей устанавливать в автомобилях портативную рацию для связи с диспетчером. В 1971 году, когда происходили описываемые события, никаких раций еще не было, таксист после смены приезжал в парк, сдавал диспетчеру путевой лист, где были записаны все поездки.
14 ноября 1971 года из рейса не вернулся таксист Виктор Шептунов. Он работал в таксопарке с самого его основания, собирался уйти на заслуженный отдых и дорабатывал последние месяцы перед пенсией. Часто показывал коллегам фотографии внуков и мечтал, как будет копаться в собственном огороде. Однако со смены Шептунов не вернулся, и даже не предупредил диспетчера, не сказал, по какой причине, – поломка или срочный заказ. Через несколько часов жители одной из деревень Калининского района обнаружили в кювете сельской дороги «Волгу» с фирменными шашечками на крыше. В машине нашли таксиста. Водитель был тяжело ранен, кто-то нанес ему сильный удар по голове. Мужчина был без сознания. Пострадавшего отправили в больницу, где он на следующий день, не приходя в сознание, скончался.
На месте преступления стали работать оперативники, которые выяснили несколько важных обстоятельств. Скорее всего, пассажиров было двое, а смертельный удар Шептунову нанесли, когда он был не в машине. Тело таксиста грабители перенесли на заднее сиденье, сами же отогнали машину в укромное, как им казалось, место. В машине не нашли ни денег, ни водительского удостоверения Шептунова. Кроме того, милиционеры обнаружили в машине перчатку черного цвета, которую не опознали ни коллеги водителя, ни члены его семьи. Нашли на сиденье и ворсинки вискозной ткани красного цвета. Однако сын Шептунова сказал, что отец как раз собирался покупать дачу, во время перерывов в работе ездил прицениваться к дачам, выставленным на продажу. С собой возил 400 рублей, довольно крупную по тем временам сумму, которую водитель планировал заплатить в качестве задатка. Разумеется, этих денег в машине также не нашли.
Убийство таксиста стало шоком для его коллег. Подобных преступлений в тихом и спокойном Калинине раньше не совершалось. Поэтому расследование нападения было взято на особый контроль. Руководство таксопарка призывало таксистов внимательно заботиться о собственной безопасности, отменять заказы, если они чувствовали опасность со стороны пассажиров. Но необходимости в подобных предупреждениях не было, таксисты и сами старались принимать меры для защиты. Известно, что каждый таксист возил с собой под водительским сиденьем импровизированную дубинку на случай нападения.
Важно и то, что после нападения на Шептунова таксисты стали сообщать в милицию о подозрительных пассажирах. Одно из таких сообщений милиционерам показалось интересным. Водитель Неверовский, к машине которого подошли на стоянке двое парней, обратил внимание на то, что парни нервничали и постоянно озирались. Они предложили Неверовскому отвезти их в отдаленную деревню по Бежецкому шоссе. Поскольку время было позднее, уже смеркалось, Неверовский отказался, но один из парней достал из кармана толстую пачку денег и показал водителю. В дороге оба пассажира (они сели на заднее сиденье) молчали, но Неверовский в зеркало заднего вида заметил, что они внимательно следят за ним. Не доезжая до места назначения, пассажиры попросили остановить машину. Вышли из автомобиля, отошли на несколько метров и разговаривали, как будто не обращая внимания на шофера. Неверовский почувствовал, что пассажиры таким образом пытаются выманить его из машины. Но он не стал испытывать судьбу, нажал на газ, круто развернулся и поехал назад.
У следствия возникла версия, что, возможно, эта парочка и была грабителями, которым водитель не позволил совершить новое нападение. Тем более наблюдательный таксист подробно описал внешние приметы пассажиров, в чем они были одеты. И милиционеры отметили, что один из них носил красный шарф – не тот ли, ворсинки которого были обнаружены в машине Шептунова? Во время беседы Неверовский проговорился, что он уже несколько недель собирается купить для сына мотоцикл – ездит, приценивается по объявлениям и возит с собой крупную сумму для уплаты задатка. Тут появилась версия, что у преступников имеется сообщник в самом таксопарке, который дает «наводку» на конкретных водителей.
Милиционеры решили негласно проверить работников таксопарка, особенно тех, кто работает недавно. И сразу обратили внимание на некоего Громченко, молодого парня, который устроился работать несколько месяцев назад. Отец Громченко многие годы работал в таксопарке таксистом, но около года назад перешел механиком в гараж. Здесь, в гараже, коротали время свободные таксисты, пили чай, играли в нарды, обсуждали новости. Здесь же постоянно отдыхал и Шептунов, который рассказывал о своих планах купить дачу и даже показывал деньги, которые возит с собой. При этих беседах постоянно присутствовал Громченко-младший, который крутился рядом, но таксисты его знали с детства, ведь его отец многие годы работал здесь, и вполне ему доверяли.
Развязка этого запутанного дела наступила в декабре 1971 года. На этот раз двое пассажиров сели в машину водителя Колесникова, молодого парня, который уже несколько дней в гараже говорил о том, что ищет для своей невесты золотое кольцо, но не может найти такого, чтобы ей понравилось. Пассажиры, молодые парни, сообщили, что им нужно ехать в деревню Власьево Калининского района. Когда уже подъезжали к месту назначения, водитель заметил, что один из парней достал из-под полы что-то похожее на короткую дубинку. У водителя были считанные секунды на принятие решения, и он понял, что надо делать!
В свое время Колесников занимался ралли, даже входил в городскую команду. И теперь он резко бросил машину, автомобиль развернулся и улетел в кювет. Тяжелая «Волга» врезалась в сугроб и завалилась набок, заблокировав пассажирам возможность быстро вылезти из машины. Сам же Колесников успел сгруппироваться и выпрыгнуть из машины. Когда он встал, увидел, как на дороге останавливаются машины, к застрявшей «Волге» бежали люди. Водитель закричал: «Здесь преступники, они вооружены!». Сами грабители, оглушенные, пришли в себя не сразу. Как раз к тому времени прибыли милиционеры, и их арестовали. Молодые парни были настолько поражены, что сразу стали давать показания.
Выяснилось, что нападения на таксистов действительно планировал Громченко-младший, а совершали их три его приятеля – Рыбников, Студеникин и Павлов, причем Павлов оказался учащимся десятого класса и был еще несовершеннолетним. Громченко-младший называл им номера конкретных автомобилей, описывал, как выглядят водители, и рассказывал, на каких стоянках они дежурят. У бандитов не было намерения, как они сказали на суде, убивать таксистов, они собирались оглушить водителя и забрать деньги. Но суд не принял во внимание эти обстоятельства. Главарь банды Громченко-младший и двое его подельников получили максимальные сроки – 15 лет лишения свободы.
Владислав ТОЛСТОВ
Автор благодарит сотрудниц Тверского областного суда Нину Туманову, Татьяну Степанову и Киру Белкину за помощь в поиске информации.