На округе председателя местной Думы гостей города шокирует грязь, китч и упавшие заборы
После внезапных весенних заморозков так же внезапно в Тверской области наступило лето, и на улицы наших городов начали высыпать первые стайки туристов, а в областном информационном поле понеслись афиши фестивалей и анонсы долгосрочных региональных планов по развитию важнейшей экономической, социальной, досуговой туристической отрасли. Приятно отметить, что особое место в этих областных планах занимает древний Торжок, что, конечно же, неслучайно: во всех подводках к этим планам отмечается и древняя история города, и обилие достопримечательностей в нем самом и в окрестностях, перечисляются великие имена (Пушкин, Львов, Островский…), напоминается о древнем золотошвейном искусстве торжокских мастериц, о работающих на территории музеях, а также об огромном количестве энтузиастов краеведения в местной интеллигенции. Чего стоит одна команда местного Всероссийского историко-этнографического музея, которую знают и уважают все музейщики страны: экскурсию в ее исполнении недавно прослушал не кто-нибудь, а, на минуточку, сам Владимир Владимирович Путин и по достоинству оценил торжокский туристический потенциал.
Одним словом, о том, что будущее Торжка – это туризм, не стоит даже и спорить: это бесспорно. И именно на развитие туризма в древнем городе явно планирует делать ставку в ближайшие годы и десятилетия регион. Это проговаривается как в официальных документах, так и в областных властных кулуарах: ходят слухи, что и губернатор начинает любой разговор о Торжке с темы туризма и именно туризм просит развивать отдельных городских крупных предпринимателей, вносящих десятилетиями весомый вклад в жизнедеятельность и развитие Торжка.
Но все это радует и вызывает неудержимый оптимизм до первой же поездки в древний город: любому, у кого есть глаза, очевидно – вся Тверская область и Торжок по факту живут в двух параллельных реальностях. И пока регион всеми силами подтаскивает программы, деньги, идеи во имя развития торжокского туризма, достучавшись с этим до федеральных министерств и самого Путина, местная власть, как говорится, и ухом не ведет – и город все глубже вязнет в грязи, тонет в мусоре, становится все более неухоженным и неопрятным, а количество «визуального мусора» зашкаливает. Возникает простой и логичный вопрос: а можно ли вообще строить какие-то туристические планы с торжокской городской властью, которая, как мы неоднократно рассказывали в последних публикациях о Торжке, занята чем угодно – крутит схемы вокруг местных котельных и теплосетей, рисует липовые коммунальные аварии, банкротит МУП, распределяет подряды по приближенным депутатам и предпринимателям – но только не туризмом!
Центр. Запустение
Мы делаем этот жесткий вывод не на пустом месте. Буквально на днях наша редакция в очередной раз побывала в Торжке, в качестве эксперимента решив пройти по городскому центру главной тропой туриста. Как известно, театр начинается с вешалки, а город – с вокзала. Тут-то человека, ступившего на торжокскую древнюю землю, начитавшегося различных брошюр, сайтов и проспектов, поджидает суровый шок: вокзальная площадь с красивым древним названием, лицо города, поросла со всех сторон грязным торговым шалманом, где давно не звучит русская речь, где нет и намека на оборудованные торговые места, – такое стыдно даже писать, но тут до сих пор в ходу советские ящики из-под «беленькой», и на каждом шагу натыкаешься на грязные, закопченные, обклеенные непонятно чем и испещренные номерами драгдилерских телеграм-каналов ларьки.
Какие тут пожарские котлеты! В центре города торгуют исключительно шаурмой и беляшами, а местные «купцы» явно напрашиваются на проверки миграционного учета и действия регистраций. Будем честны: мы перевидали в нашей журналистской жизни немало шалманов в наших городах и весях, но и в самых далеких уголках Тверской области давно уже не встретишь таких торговых реликтов из девяностых, как в центре древнего Торжка! Скажем больше: в последний раз видеть такие махровые приветы из времен упадка СССР и девяностых нам доводилось в 2015 году в Крыму, когда полуостров, не знавший десятилетиями субсидий и заботы власти, только вернулся в родную гавань… И, возможно, именно Торжок сейчас является единственным местом в России, где в иных торговых точках знать не желают никакие банковские карты, требуя наличку. Говорите, туризм?
Но двигаемся дальше: пережив грязь торговых рядов, турист вступает в полосу настоящего городского запустения. Справа и слева он видит падающие заборы, заколоченные и выбитые окна, горы пыли по обочинам, и над всем этим – плод убогого креатива, самопальные кривые вывески, объявления, сляпанные на коленке баннеры. Каждое пыльное грязное окно тут буквально кричит про неухоженность и заброшенность, каждая кривая вывеска изобличает чиновничье равнодушие, лень и бездарность.
Прогулявшись с камерой по центру Торжка, мы впали в шок и жесточайшую депрессию, воочию увидев картины, которые, подозреваем, будь они живы, моментально взяли бы под сатирический прицел Гоголь, Островский и Салтыков-Щедрин. Разве такое можно показывать туристам? Такое нельзя показывать даже своим: в этом вообще нельзя жить и работать! И, честно говоря, после одной такой прогулки по городу с великой историей на ум приходит только один вопрос: почему люди, отвечающие за город, до сих пор стоят у руля, а не пишут резюме в центры занятости и не дают показания в кабинетах следователей?
Но вот мы и дошли до самой пикантной детали нашего рассказа: вы будете потрясены, но грязь и разруха, которую мы вам описали, царит не просто в самом сердце Торжка – это избирательный округ председателя Торжокской городской Думы, руководителя физкультурно-оздоровительного комплекса «Дельфин», любимца городской исполнительной власти, акцептующего все ее решения Станислава Дорогуша. Да-да, уважаемые читатели, это на округе человека, являющегося лицом местной власти и бесконечно разглагольствующего про туризм, падают заборы, стоят ларечные халупы из фанерных отбросов, цветет восточный базар и лежат горы мусора! До такого абсурда, а точнее, до такой степени цинизма не додумались в свое время даже наши классики-сатирики.
Дорогой наш Дорогуш
Прослушав за жизнь километры чиновничьих отговорок, без труда можем представить, какие «откорячки» тут начал бы плодить пловец и спикер г-н Дорогуш. Мы прослушали бы вечную песню про отсутствие денег, про бестолковый малый бизнес, не желающий вкладываться в чистоту и красоту, услышали бы, возможно, и нелестные слова в адрес населения: мол, это люди такие вот у нас грязнули и лентяи, ничего не понимающие в красоте. Вот кем, мол, приходится руководить, с кем приходится иметь дело!
И это было бы наглым, откровенным враньем. Ведь для того чтобы побороть все безобразия, которые мы увидели, не нужно ни денег, ни специальных постановлений: нужно просто оторвать каменный зад от кресла, в которое он врос. Нужно выйти из соцсетей, где депутаты и чиновники, прошедшие курсы SMM и сколковские тренинги по пусканию пыли в глаза, с утра до ночи плодят потемкинские презентации, картинки и бодрые проекты в духе Нью-Васюков. Нужно всего лишь прошагать ногами по своему родному округу и как минимум побеседовать с теми, кто строит ларьки из картонок и годами не поднимает рухнувший забор. Разве это так сложно – достать корочку и провести воспитательные беседы? Разве это так сложно – вспомнить о существовании Административного кодекса, написать депутатский запрос и довести дело до массового выписывания административных постановлений и штрафов? Ведь именно так по всей стране вменяемые депутаты и чиновники в своих городах и боролись с пережитками девяностых, от которых никак не хотел отказываться бизнес, да и некоторые граждане! Спросите в том же Сочи, спросите в Крыму, спросите где угодно: под недовольное брюзжание и заламывание рук, заплатив пару раз штраф, везде в итоге брались за метлу и через «не хочу» приучались торговать и жить по закону, с соблюдением всех правил и нормативов.
А что так мешает вам, г-н Дорогуш, целому спикеру гордумы, инициировать наконец разработку и принятие городского визуального кода, нехитрых правил оформления общественных пространств и тех же торговых социальных объектов? Ведь это позорище: даже в глухих северных деревнях, когда речь заходит о туризме, люди ремонтируют свои дома, ориентируясь на прописанные в документах традиционные цветовые решения и орнаменты, традиционные плотницкие приемы. А как иначе? Ведь внешний вид наших населенных пунктов – это тоже нематериальное наследие, и его тоже нужно беречь! А в древнем Торжке, который знает вся Россия, нет ни правил, ни контроля, и рядом с историческими зданиями висит грязная пестрая реклама. Что это значит? Да только одно: человеку, на округе которого все это происходит, попросту наплевать и на родной город, и на туризм.
Как глубоко начхать на все это и его сотоварищам по тусовке, дорвавшейся на волне политического городского безвременья и кризиса управления до административных рычагов и бюджета. И сколько бы громких слов и красивых постов ни плодили ребята из этого так называемого актива, все уже сказано в Библии: по плодам их узнаете их. А плоды налицо: разграбленные МУП, безудержное освоение бюджетных денег, прихватизация за копейки площадей и имущества обанкроченных предприятий, грантоборство, заказные грязные кампании в отношении тех, кто в корне не согласен с убийством и деградацией родного города.
О каком развитии туризма в Торжке может идти речь, если гадят на городских улицах сами местные депутаты: вот уже несколько месяцев мы пишем о кучах щепы и опилок на улицах города – отходах жизнедеятельности депутата Торжокской городской Думы и руководителя ООО «Аверс» г-на Горшкова. Человек пилит деревья, получив городской контракт, получает деньги из бюджета, но, экономя на утилизации, попросту забивает на пункт договора, требующий утилизировать отходы на полигоне ТБО. Ветки сваливаются на месте опиловки, а мусор – по городским окраинам. Побывав на днях в Торжке, мы проверили: мусор на месте – г-н Горшков плюет с высокой колокольни на все публикации и потоки жалоб от населения. А чего же ему не плевать, если и председателя Дорогуша, и городскую администрацию, с подачи которой к нему текут бюджетные деньги, все устраивает?
И вот так у них, как говорится, во всем, потому что перед нами – классический «спрут», который шел во власть осваивать бюджеты, присваивать имущество и продавливать свои коммерческие интересы. И пока у руля в Торжке будут находиться подобные люди и группы «сотоварищей», и титанические усилия региона по развитию местного туризма, по привлечению федеральных денег, и личные проекты главы региона, и прекрасные идеи местных общественников, и те проекты, которые по собственной воле на свои личные деньги запускают уважаемые в городе представители бизнеса – все бессмысленно, все бесполезно, все обречено на провал. Ведь без жесткой административной руки, без патриотичных, трудолюбивых чиновников, без депутатов, относящихся к своим депутатским полномочиям как к личной репутации, социальному поручению государства, а не мандату на грабеж, туризма не бывает! Точно так же, как не бывает армии без преданных делу, любящих Родину и страну генералов, без высших командиров, переживающих за солдат и берегущих их жизни.
И точно так же, как жесткая чистка армии от коррупционных чудовищных наростов сейчас, мы видим, идет через громкие уголовные дела, торжокскую болезнь поправить, на наш взгляд, можно только одним способом: зачисток и посадок. Ведь все зашло уже так далеко, что на последних фотографиях с высоких областных визитов в Торжок мы не обнаружили ни одного местного чиновника: токсичное же и в политике, и в туризме, и в жизни исправляется только детоксикацией.
Василий ОРЛОВ
Читайте также: