Недавние социологические исследования показали, что 68% «дорогих россиян» считают, что государство должно заботиться о своих гражданах и обеспечивать им должный уровень существования.
Причем пишут, что ситуация меняется стремительно: в 2015 году так полагали 49% респондентов, в 2020 году — уже 60%. Более того, 37% наших сограждан хотят стать чиновниками. Иными словами, не рвутся они утруждать себя созидательным трудом. Так что печальная складывается ситуация: зарабатывать деньги для достойной жизни мало кто желает, но при этом у всех всё должно быть. Увы, при таком состоянии общества никакой его модернизации быть не может. Впрочем, судите сами…
На очередном заседании постоянного комитета Тверской городской думы по бюджету и налогам от четверга 25 марта были подведены предварительные итоги исполнения бюджета города Твери за 2020 год. По словам главы городского департамента финансов Ольги Слободы к 1 апреля подробный отчет администрации будет представлен в Контрольно-счетную палату Твери, к 1 мая – направлен в Думу. А пока достаточно того, чтобы знать, что доходная часть бюджета-2020 составила почти 9,5 млрд. рублей (или 87% от утвержденных значений), а расходы — около 9,8 млрд. (86% от плана). Дефицит бюджета составил 334,7 млн. рублей или 8,5% от собственных доходов бюджета Твери. Ну, а в общем и целом, основные показатели те же, что и в 2019 году. Но!
В 2020 году отмечается недобор бюджетных доходов от рекламного бизнеса (примерно 25 млн. рублей), от приватизации муниципального имущества, от платы за землю, а также ряда других доходных источников. В 2020 году граждане активно занимались снижением налоговой нагрузки за счет, например, налоговых вычетов от подоходного налога и за счет снижения кадастровой стоимости земли. Из-за мер поддержки бизнеса снизились доходы от арендных платежей и единого налога на вмененный доход (тут недобор составил почти 50 млн. рублей). Зато выросли доходы от продажи земельных участков и от штрафных санкций (дополнительно получено свыше 70 млн. рублей).
В целом, по словам Ольги Слободы, исполнение бюджета по муниципальным программам составило в среднем 84 % от плановых показателей. Лидерами стали программы по развитию туризма, физической культуры, спорта и молодежной политики, а также социальной поддержки населения. Но вот то, что связано с инвестициями, выглядит, увы, не столь оптимистично. Проблемы с финансированием некоторых проектов связаны с дефектами проектно-сметной документации. Например, для реализации пяти нацпроектов на территории Твери было в 2020 году выделено 3 млрд. рублей, но освоено только 2 млрд. Или вот, например, исполнение бюджета по строительству школы в микрорайоне «Радужный» вообще составило 0%.
Существенный интерес вызвала информация Ольги Слободы о судебных издержках муниципалитета в 2020 году. Их общая сумма составила 122 млн. 859 тыс. рублей. Что в несколько раз больше того, что было запланировано. Из этой суммы 58,4 млн. рублей город заплатил по искам к МУП «ЖЭК». Однако вопреки предположениям депутаты-члены комитета не проявили особого интереса к данной проблеме. Изменится ли что-то, когда начнется обсуждение финансовых итогов 2020 годы, бог весть. Впрочем, некоторые замечания по экономической и хозяйственной политике администрации Твери высказали депутаты Сергей Аксёнов, Сергей Шишков, Олег Цуканов.
Нельзя не обратить внимания и на позицию депутата Максима Жирков. В ходе обсуждения доклада Слободы он высказал собственное мнение о причинах неисполнения некоторых городских программ. По его словам, все дело в качестве подготовки проектно-сметной документации, куда закладываются явно неадекватные изначальные данные. Например, по стоимости строительных материалов. Именно это, по словам Жиркова, и приводит к тому, что на торги никто не желает выходить. И далее с этим жить нельзя. Тем же самым, кстати, можно было объяснить и неисполнение планов по приобретению жилья для детей-сирот: там тоже были проблемы с выходом застройщиков на торги из-за заложенной неадекватно низкой стоимости одного кв. метра…
Егор ТИТОВ