Политические убийства, террористические акты против государственных служащих ведут свою историю с древних времен, с убийства римского императора Юлия Цезаря. Увы, и в истории Тверской губернии есть такая черная страница.
115 лет назад, в марте 1906 года, в центре Твери свершилось страшное злодеяние – был убит губернатор Павел Александрович Слепцов, назначенный править губернией всего за несколько месяцев до трагедии. На отпевании губернатора священник тверской церкви Симеона Столпника отец Иоанн Соколов сказал: «Можно смыть следы твоей крови со стен здания… возможно закрасить их, но кровавое пятно, которое смерть твоя положила на нас, будет постоянно лежать на нашей душе, на нашем сердце, на нашей совести тяжелым камнем».
В истории Твери только два губернатора погибли насильственной смертью (по жестокой иронии судьбы они занимали губернаторский пост друг за другом). Но если про губернатора фон Бюнтинга можно сказать, что его убили отчасти случайно, в запале озлобленной толпы, то гибель Павла Слепцова была заранее продумана, подготовлена и исполнена. Всякое политическое убийство есть казнь. Так что губернатора Слепцова казнили. Это случилось 24 марта 1906 года.
Из всех губернаторов, правивших Тверской губернией до революции, именно Павел Александрович Слепцов обладал наибольшим опытом управления губерниями. До Твери он служил губернатором в Полоцке, в Вильно, а в Тверь приехал с губернаторского поста в Воронеже. Слепцова, по сути, отправили «наводить порядок» после его предшественника Сергея Урусова. Урусов подал в отставку в разгар забастовок и манифестаций, сотрясавших губернский город. Бастовали в Твери, бастовали в Корчеве и Кузнецове, бастовали на бумажной фабрике в Кувшинове и на рудниках в Нелидове…
Приезду нового губернатора предшествовали разные бурные события. Когда 1 мая 1905 года в Желтиковой роще у окраины Твери собралось до трехсот рабочих, чтобы провести демонстрацию по улицам губернского центра, Урусов попросил командира расквартированного в городе драгунского полка начать незадолго до времени выхода рабочих внеплановые учения. Соответственно, проход в город до окончания учений и маневров оказался закрыт. Колонны рабочих остановились и вскоре рассеялись по окрестностям. «Под негласным надзором жандармских агентов и осведомителей они пошумели, покричали» и разошлись. Однако полицейские агенты докладывали, что в рабочей среде царят самые «антигосударственные настроения», и одна сорванная демонстрация только распалила рабочих активистов.
Одной из наиболее беспокойных в губернии была Прямухинская волость Новоторжского уезда. Весной 1905 года Урусову пришлось выехать туда, чтобы разобраться с крестьянскими волнениями. Несколько сотен крестьян собирались перед барским домом, требуя передела земельных участков. «Когда я увидел старый дом и старинный парк на берегу реки Осуги, – писал Урусов, – в моем уме промелькнули имена, знакомые мне с юности: благородный образ профессора Грановского, Герцен, Станкевич, вспомнились вообще люди сороковых годов… старшие славянофилы, повести Тургенева и смерть Рудина на парижских баррикадах». Сергей Дмитриевич затребовал из Губернской чертежной план надельной земли, уставную грамоту, познакомился с донесениями полиции, опросил старожилов. Только тогда, убедившись в неправомерности действий крестьян, он выехал на место и встретился с ними. В результате конфликт, хотя и с трудом, удалось погасить.
Казалось бы, Урусов справляется с ситуацией в Тверской губернии. Однако уже 24 мая губернатор отправил в Петербург прошение об отставке «по домашним обстоятельствам». Истинной причиной, которую он изложил в письме министру внутренних дел Булыгину, было то, что заместителю министра генералу Трепову были предоставлены особые полномочия по руководству деятельностью губернаторов. Урусов писал: «Не могу представить, каким образом я мог бы руководствоваться предначертаниями лица, деятельность которого я признаю вредной и опасной для того порядка, охранение которого составляет одну из задач губернатора».
10 июня Сергей Дмитриевич был уволен с должности тверского губернатора. Тверская городская Дума пригласила его на свое заседание и сообщила о решении назвать в его честь новый городской сквер и учредить стипендию его имени в городском училище. Тверское земство сообщило о намерении учредить стипендию имени князя Урусова в учительской школе П.П. Максимовича (ныне Тверской госуниверситет). А спустя две недели тверским губернатором стал действительный статский советник Павел Александрович Слепцов. Он происходил из дворян Пензенской губернии, образование получил в императорском Александровском лицее, служил в Министерстве внутренних дел чиновником по особым поручениям. Он всюду обращал на себя внимание красивой наружностью, изяществом манер, привлекательностью в общении, а придворный чин и немалые материальные средства обеспечивали ему положение в великосветском обществе. Он бывал на престижных приемах, «время от времени и у себя устраивал карточные вечера».
В 1893 году его назначили минским, а через три года – киевским вице-губернатором с пожалованием в камергеры. В 1898 году Павел Александрович стал воронежским губернатором, получил чин действительного статского советника. Он был полон энергии: условия жизни – начиная с прекрасного губернаторского дома, удовлетворявшего требованиям самого утонченного вкуса, и кончая расположением к нему воронежского общества – вызывали у Слепцова «подъем духа». Но воронежские либералы приостановили его карьеру. Составленный ими доклад «Сельскохозяйственные нужды Воронежского уезда и меры по их обеспечению» призывал к модернизации политических порядков в России. О замыслах либералов проинформировали министра внутренних дел Вячеслава Плеве. Для расследования дела в Воронеж прибыл товарищ министра внутренних дел Николай Зиновьев. Слепцову пришлось подать в отставку: ему поставили в вину, что он не предотвратил публичного обсуждения предложения о введении в России представительного правления. Впрочем, в унынии отставки Слепцов пребывал недолго: как только возникла вакансия в Тверской губернии, он тут же получил туда назначение.
Между тем в Твери усиливались волнения рабочих. В октябре 1905 года, после оглашения царского манифеста о даровании политических свобод, толпа рабочих отправилась громить гнездо «либеральной заразы» — здание губернского земского правления. Губернатор, прибыв на место погрома, уговаривал людей разойтись. Он запретил применять оружие, и эта нерешительность обошлась дорого – здание земского правления подожгли. После чего Слепцов издал приказ о запрете публичных собраний в городской черте Твери. Именно это и стало поводом для эсеров-террористов, единственной политической партии России, которая внесла в свои официальные документы индивидуальный террор против чиновников, а Слепцова внести под номером 56 в список государственных служащих, подлежащих ликвидации.
Полиции стало известно об этом, и Слепцову предложили охрану. Но он отказался, распорядившись, впрочем, усилить охрану государственных учреждений в Твери. Теперь везде стояли посты полиции, которые проверяли документы у посетителей, а сам же губернатор передвигался по городу без всяческой охраны!
Слепцов распорядился за счет казенных сумм отремонтировать сгоревшее здание управы. Торжественное открытие было назначено на 24 марта 1906 года. Сам Павел Слепцов прибыл в земское правление, чтобы произнести речь. Губернатор по протоколу открывал заседание и после этого покидал зал. Он вышел на улицу, но ему не дали пройти даже десяти метров. Неизвестный человек подбежал к карете губернатора и метнул ему под ноги ручную бомбу. Взрыв был такой силы, что в ближайших домах на трех этажах вылетели окна. Был ранен губернаторский кучер, а от самого Слепцова почти ничего не осталось. Очевидцы потом вспоминали, как прибывшие на место покушения полицейские собирали тело губернатора буквально по кусочкам…
Убийца (молодой человек лет 18-20) пытался бежать, но был схвачен. Следствие так и не смогло точно выяснить его имя. Убийца губернатора был повешен безымянным — вернее, под именем Ивана Бугачева, под которым его опознали жители Твери. Уже после революции стало известно, что звали его Владимир Чекальдин, он был членом Северного летучего отряда боевой организации эсеров. Одно время Соборный переулок носил имя убийцы-террориста… В исследовании Александра Захваткина «Кровавые ангелы революции», посвященном самым громким террористическим актам Российской империи, говорится, что за предшествующее Великой Октябрьской революции десятилетие в России от рук террористов погибло не менее семи тысяч (!) государственных служащих – губернаторов, чиновников, министров, жандармов, генералов. Семь тысяч – поразительная цифра! И одним из жертв террора стал тверской губернатор Павел Александрович Слепцов.
Владислав ТОЛСТОВ