Это дело в конце XIX века всколыхнуло не только Тверскую губернию, но и всю Россию. В январе 1894 года временным отделением Кашинского Окружного Суда в городе Корчеве слушалось дело по обвинению крестьянки деревни Завидова Матрены Горностаевой, 48 лет, в детоубийстве под влиянием учения секты бегунов. Убит был сын Горностаевой, мальчик Алексей Никитин 8 лет. Хотя виновность подсудимой не была доказана, и суд ее оправдал, следствие обнаружило в Завидове, Кимрах, Корчеве и еще нескольких окрестных селах целые сообщества сектантов.
Вообще же следствие по убийству Алеши Никитина было далеко не единственным судебным процессом, в котором фигурировали сектанты разного толка из Тверской губернии. Верхневолжье еще со времен Петра Первого, который начал гонения на староверов, служило убежищем для многочисленных приверженцев разных сект, не согласных с официальным православием. Например, в Вышнем Волочке обосновались члены секты «хлыстов», в Торжке и Старице были общины «пятидесятников» и скопцов, Ржев являлся одним из главных центров единоверческой веры (каковым остается и в наши дни), в Кузнецово и Корчева также было немало представителей раскольничьих сект. Известна история так называемого «Любушкина согласия», могучей секты, созданной слепым крестьянином Любушкиным, центром которой стала Корчева. В архивах сохранилось немало документов о том, как официальные власти Тверской губернии постоянно отправляли комиссии, дознавателей, а порой и целые военные команды для искоренения «ересей» и наказания их приверженцев. Однако громкое дело об убийстве ребенка в Завидово даже на фоне этой деятельности вызвало громкий общественный резонанс.
По материалам следствия, деревня Завидово, которая находилась на перекрестке дорог на самой границе Тверской и Московской губерний, была одним из центров так называемого «странничества». «Страничество» — удивительный феномен российской жизни конца XIX веке. Возник он, как принято считать, после отмены крепостного права, когда тысячи крестьян, которым при разделе земель не досталось наделов, снялись с места и вместе с семьями отправились бродить по стране. Иногда они возвращались в родные места – побывав в других землях, набравшись там всяческой премудрости, а чаще всего – примкнув к какой-нибудь из сект. Чаще «странники» кочевали из одной губернии в другую, находя в любой деревне приют, кров, стол, а главное – внимательных слушателей, готовых поверить в любые сказки, которые им рассказывали «странники».
В Тверской губернии, через которую проходили главные дороги Российской империи, странничество было особенно развито. Вот и муж Матрены Горностаевой, безземельный крестьянин по имени Маркел, периодически на протяжении 9 лет отправлялся странствовать. Он ненадолго возвращался в родной дом, после его коротких побывок Матрена рожала детей. Всего у нее было трое детей – дочери Мария 19 лет и Настасья 17 лет, и сын Алексей. Матрену подкармливали соседи, к ней благоволила местная община, потому что считалось, что Маркел Горностаев – ученый человек, бродячий пророк, постигающий где-то в далеких землях некие премудрости. Во всяком случае, Матрена явно не бедствовала. В материалах судебного следствия нет никаких упоминаний о тяжелом материалом положении: в Завидове семья Горностаевых жила в отдельном доме, имела небольшое, но налаженное хозяйство, сама Матрена периодически оставляла детей и ездила в Москву или Тверь торговать на рынке. А всего детей у нее было семь человек, но к моменту следствия двое умерли во младенчестве, а двое «ушли в странство» под влиянием идей «странничества». Матрена на суде даже отказалась называть имена детей, заявив, что дети ушли в богомолье, и поэтому их имена теперь принадлежат не миру, но Богу.
Вскоре выяснилось, под чьим влиянием находилась эта женщина. У Матрены был брат Василий, принадлежавший, как выяснилось на следствии, к секте «бегунов». «Бегуны» отрицали собственность, семью, считали, что человеку на земле ничего не нужно. Чаще всего принадлежавшие к этой секте отправлялись странствовать целыми семьями, с детьми и даже пожилыми родственниками. Не меньшее общественное возмущение вызывали и нравственные основы секты «бегунов»: поскольку они отрицали все общественные институты, в том числе и семью, в общинах «бегунов» не редкостью были случайные половые связи, а детей воспитывали сообща. Например, у той же Матрены Горностаевой, по показателям свидетелей, старшие дети были не от мужа, а от покровителя тверских «бегунов» по фамилии Сафрониев.
О том, что в Завидове в доме крестьянки Горностаевой останавливаются представители сект и прочие подозрительные личности, первым заявил еще благочинный Успенского собора в Завидове. Он же сообщил о существовании в уезде секты «бегунов» с указанием места жительства и имен некоторых из них. Причины, побудившие священника к доносу, заключались в том, что в последнее время «бегуны» активно вербовали себе сторонников среди местных крестьян, количество сектантов в деревне росло, многие «бегуны» стали жить открыто с чужими женами, кощунственно насмехались над христианскими обрядами и обетами. По показанию священника, помещения в домах их бывают постоянно заперты и впускают в эти помещения сторонних людей только по условному стуку; раскольники собираются для моления тайно в одной комнате; иконы приносятся туда каждый из раскольников, а после моления каждый из них уносит те иконы с собою.
К тому же по мнению самого священника, у завидовских «бегунов» был духовный центр. В соседнем селе Кимры существовала многочисленная староверская община, состоявшая из раскольников-беспоповцев. И эмиссары из староверской общины приезжали из Кимр в Завидово, проводили беседы, на которые собиралось огромное количество крестьян. Беспоповцы отрицали всю внешность религии, считая ее необходимую для христиан «ещё в младенчестве сущих».
В 1889 году в Кимрах полиция задержала и отправила под стражу семью Артемьевых, наиболее активных представителей беспоповцев. Алексей Артемьев, глава семьи, был родом из Калязина, и семья его поначалу принадлежала православной церкви. Познакомившись с некоторыми учителями «о Христовым совершенстве», он вместе с ними же в продолжении пяти лет, в свободное от работ время, ходил по монастырям, «ища духовного просвещения», помимо всяких форм, обрядов и внешностей. За усердие в деле своей ложный проповеди он был арестован и заключён в Калязинский тюремный замок, впоследствии его перевели в тверскую тюрьму, и там он скончался. Но к тому времени у него было немало сторонников, которые ходили по селам и проповедовали. Скорее всего, одним из этих проповедников и оказались родственники Матрены Горностаевой – ее муж Маркел и брат Василий.
Доподлинно неизвестно, что именно произошло в доме Горностаевых, и почему был убит мальчик Алеша Никитин. По одной из версии, Маркел и Василий стали настаивать, чтобы Матрена отправилась «в странство» вместе с дочерьми и сыном. Алеша протестовал, сказал, что он не хочет никуда уходить из дома. Возникла ссора между ним и взрослыми мужчинами. Матрена на следствии не показала, как именно был убит ее сын, но скорее всего присутствовала при этом бесчеловечном преступлении. Соседи Горностаевых показали дознавателем, что в ночь убийства в доме Матрены и Маркела допоздна горел свет, раздавались крики и громкая брань.
На следующий день встревоженные соседи вызвали полицию. Однако ни Маркела, ни Василия в доме не было. Сама же Матрена показала, что они ранним утром отправились снова «в странство». На вопросы дознавателя о том, где ее дети женщина глядела куда-то в угол остановившимся взглядом и раз за разом повторяла одну и ту же фразу – «ангелы небесные примут мальчика моего и избавят от скверн житейских». Дознаватель заподозрил, что тут что-то не то, вызвал завидовского урядника Сафонова и приказал тщательно обыскать дом Горностаевых и подворье. Во дворе и обнаружили тело Алеши в свежей неглубокой могиле, тело было едва присыпано землей. Мальчик был задушен, орудие убийства – шнурок – лежал тут же в могиле. Матрену немедленно арестовали, но на следствии, как и на суде, она почти ничего не говорила. По приговору суда Матрена Горностаева вместе с остальными детьми была вывезена в дальнюю губернию, чтобы пресечь ее контакты с сектантами. О том, были ли найдены настоящие убийцы Алеши Никитина, в судебном приговоре не сообщается.
Владислав ТОЛСТОВ