Десять лет, которые изменили город
Внимательно следя за происходящим в Удомле, начиная с конца нулевых, когда начала работу наша редакция, в последние годы мы не перестаем удивляться одной местной информационной аномалии: собирая отзывы об Удомле случайно заглянувших в этот город в статусе гостя, туриста, журналиста, мы каждый раз слышим добрые слова и комплименты в адрес территории. Все как один хвалят внешний вид города, называют его чистым, всем нравится, что он новый! «Еще бы им не развиваться, если там в инвесторах «Росатом», — слышим мы частенько и такую фразу. Но если мы заглянем в местные соцсети, то окунемся в совершенно иную реальность — там с утра до ночи рассказывают про умирающий, грязный городишко, где тлен, воровство и нищета. Пробыв день в этой виртуальной реальности, любой нормальный человек выключит компьютер (телефон) с трясущимися руками, в ненависти и депрессии.
Сразу оговоримся: мы далеки от мысли, что в Удомле все идеально — проблем на территории хватает, как, впрочем, и везде. Но накануне очень важного политического события — выборов в муниципальную Думу — мы рекомендуем всем жителям Удомельского муниципального округа проделать одно простое упражнение для памяти и разума: сесть, вспомнить, какой была Удомля десять лет назад, и сравнить с тем, что вы видите вокруг сейчас.
Из долговой ямы в единый округ
Почему десять лет, а не двадцать и не тридцать? Да потому что десять лет назад именно Удомлю региональная власть выбрала в качестве своего рода экспериментальной площадки для первого в истории Тверской области объединения города и района в единое территориальное образование. Мы не знаем доподлинно, почему первопроходцем выбрали ее, но догадываемся: ведь, с одной стороны, муниципалитет к тому времени пребывал в тяжелейшем кризисе, нахомутав огромную кредиторскую задолженность, инвесторы и слышать не хотели это слово «Удомля», а с единственным крупным инвестором на территории — «Росатомом» — местные чиновники годами воевали, вместо того чтобы выстраивать отношения. Ни в какие областные и федеральные программы город при этом не вступал. Просто напомним: именно этот кризис привел в тот момент к смене муниципального руководства. И новая команда, которая тут же начала налаживать взаимодействие с регионом, смогла разглядеть в объединении уникальную возможность — ведь оно позволило увеличить бюджет и заодно наконец вписаться в критерии численности населения, которые были прописаны во множестве государственных программ.
Мы помним, сколько копий было сломано вокруг объединения, сколько воплей прозвучало по этому поводу в тех же социальных сетях, да что там: мы и сами до конца в ту пору не были уверены в удомельском эксперименте. Но прошло десять лет, и раз уж на дворе осень, пора посчитать, как говорится, и цыплят. Скажите, уважаемые жители Удомли, а вы в курсе, что в 2016 году общий бюджет города и района после объединения составлял 750 миллионов рублей — а сейчас он дорос до 1 миллиарда 750 миллионов, и просматриваются перспективы роста? Знаете ли вы, что потихоньку, каждый год гася долги и наращивая доходную часть, ваш округ сумел полностью закрыть злополучную кредиторскую задолженность, что сбалансировать бюджет новой муниципальной команде удалось всего за каких-то четыре года, и Удомля оказалась в итоге первой в Тверской области территорией, сбросившей с себя долговое бремя, тянувшееся из нулевых?
Разбирая задним числом удомельскую экономическую ситуацию, нетрудно заметить: поворотным моментом в новейшей истории территории стало не только объединение, но и нормализация отношений с главным хозяйствующим субъектом на территории — госкорпорацией «Росатом». Можно долго спорить, хорошо это или плохо, когда в населенном пункте работает АЭС, но есть железобетонный факт: после переговоров муниципалитета с представителями «Росатома» в Удомле была основана и зарегистрирована компания-подрядчик, выполняющая множество работ для нужд КАЭС. Подчеркиваем: зарегистрирована! Теперь вы понимаете, почему в свое время так резко вырос объем налоговых поступлений в местный бюджет? Догадываетесь, откуда в городе, выползавшем из долгов, начали наконец находиться деньги на ремонт, благоустройство и различные социально значимые проекты?
Дорогой нацпроектов
Спросите любого человека, кто сталкивался с муниципальным управлением и хозяйством, чем должна заниматься нормальная грамотная команда в муниципальной власти, и ответ будет таким: «Она должна искать деньги на развитие, а источника только три — НДФЛ, прямые инвестиции и субсидии из областного и федерального бюджетов в рамках софинансирования по программам».
Так вот о программах нам хочется поговорить особо. В курсе ли вы, что только девять лет назад со сменой муниципальной команды Удомля впервые подала заявки и начала участвовать в программе поддержки местных инициатив, реализовав с тех пор десятки проектов ППМИ? Что в 2016 году удомельские чиновники чуть ли не жили в областном Минтрансе, продавливая участие территории в федеральном проекте «Дорожная сеть», по которому в ту пору велись все дорожные работы? Что работа над заявками и документами шла буквально сутками, а представители муниципалитета и министерства общались так плотно, что многие рабочие отношения переходили в дружеские, если не сказать больше? Что именно так Удомля с толкача запускала свои первые после многолетней паузы работы на дорогах? А потом, напомним, в стране стартовали президентские нацпроекты, и Удомля, та самая Удомля, которую некогда отчитывали на областных совещаниях как кризисную и отстающую, завалила заявками региональные кабинеты — а в итоге оказалась едва ли не рекордсменом по участию в нацпроектах, дотянувшись до каждого рубля, до которого теоретически могла дотянуться.
Оглянитесь вокруг: за десять лет в городе вообще-то одна за другой приведены в порядок все магистрали, все подъезды к социальным объектам. Давно ли по центральным дворам Удомли было невозможно не то что проехать — пройти? Мы вот это помним. И очень рекомендуем освежить в памяти всем, кто любит понагонять сетевые кошмары про «дорожный ужас». Полистав недавно наши старые журналистские записи, мы нашли пункт, о котором во всех беседах упоминали абсолютно все жители Удомли — дорога до Вышнего Волочка, где была разбита не одна машина. А вы заметили, что ее полностью привели в порядок и проблема тихо снялась сама собой с повестки? Вот так оно и бывает: о бедах мы говорим громко, а о решениях нехотя и скупо, хотя некоторые, вообще-то, достойны эпитета «исторические».
Могли ли вы представить, скажите, десять лет назад, что в 2025 году практически все школы и детские сады Удомли пройдут через капитальный ремонт и модернизацию? Сейчас, кстати, насколько мы знаем, идет модернизация детсада «Малыш»: вы уже слышали эту новость?
А как не вспомнить унылые серые улицы Удомли конца нулевых, глядя в перечень объектов, сданных по программе формирования комфортной городской среды. Давайте вместе загибать пальцы: полностью обновлен (можно даже сказать «построен») парк Венецианова. Строится духовно-просветительский центр. Проведено благоустройство на улице Попова, проспекте Энергетиков. Одним бюджетным софинансированием дело тут, кстати, не обошлось — свою лепту вносил «Росатом», выделив на строительство центра 20 миллионов рублей, около 100 миллионов — на модернизацию территории колледжа, где теперь проводится научный фестиваль.
Да, в Удомле нет бренда «Кванториум», но построенному там технопарку может позавидовать любой город области, а то и страны: и та же Калининская АЭС ввалила в проект около 80 миллионов рублей. И это, заметим, тоже стало рутинной практикой Удомли: «Росатом» подтянут со своими лоббистскими возможностями и кошельком едва ли не к каждому социально значимому проекту в округе, шефствуя в таком объеме, в каком не шефствовал и в советские времена.
Осмотрелись в городе — заглянем на село и на окраины: а вы уже были в ДК деревни Казикино после его капитального ремонта? Гуляли по парку со спортивной площадкой в поселке Брусово? Кстати, о спорте: мы в нашей редакции страшно любим погонять на лыжах. И как же мы завидуем вам, удомельцы: ведь у нас в областном центре лыжной трассы нет, а у вас есть — освещенная! А в планах муниципалитета, мы знаем, строительство целой лыжной базы, вы в курсе?
Войти в историю
Так уж устроен человек — мы проскакиваем исторические вехи, не осознавая важности происходящего. Понимаем это только спустя некоторое время. И, кажется, мы знаем одно событие, которое точно будет записано золотыми буквами в летописи Удомли: это приход газа. Кто, поднимите руки, верил десять лет назад, что газовая нитка дотянется до Удомли, расположенной в стороне от федеральных трасс и мегаполисов? Да никто! А между тем Удомля вошла в программу газификации, и уже вовсю идет экспертиза проекта магистральной трубы, которая проляжет через Удомлю. А газ, давайте будем прагматичны, это то, с чего начинает разговор любой потенциальный инвестор. Будет газ — будут и новые желающие вкладываться в территории, а там, чем черт не шутит, глядишь, раскачается и туризм… И тем ценнее те результаты, которых в работе с бизнесом Удомля умудрилась добиться уже сейчас, еще до газа: а вы уже знаете, что о зубных щетках «Президент», которые делают в Удомле, недавно доложили самому Владимиру Путину, и есть предложение начать делать эти крутые щетки для армии? Но ведь это производство завелось в Удомле не от сырости: а потому что кто-то проводил с инвестором переговоры, помогал с бумагами, создавал условия… И это тоже — огромная работа.
Есть одна лакмусовая бумажка, с которой легко померить самочувствие территории: это ЖКХ. За всю нашу журналистскую практику нам ни разу не доводилось видеть идеальное жилищно-коммунальное хозяйство, есть ли оно вообще в природе? Зато мы точно знаем, что далеко не везде, как в Удомле, каждый год меняются котлы и трубопроводы, далеко не каждый муниципалитет прорывается в такое количество жилищно-коммунальных программ.
Наши постоянные читатели в курсе: одна из тем, которая у нас постоянно «болит», это медицина. Не скроем, были приятно удивлены, узнав, что, в отличие от большинства муниципалитетов, за 10 лет коечный фонд в Удомельской медсанчасти не сократился, а вырос, что здесь есть и уролог с гинекологами, и флеболог, полностью укомплектована педиатрия, новые терапевтическое и инфекционное отделения, работает целая группа хирургов, и именно в Удомле имеется второй в области после Твери ангиограф. Нет, мы ни в коем случае не спешим рисовать радужную картинку, здравоохранение в целом по стране — одна сплошная проблема, нет идеала и в Удомле: но загляните к соседям, послушайте, какие проблемы в их местных больницах и почувствуйте, как говорится, разницу. Вы знали, что именно в Удомле в свое время провели первую диспансеризацию на селе — первую в стране, не в регионе — и именно ваш опыт потом изучал федеральный Минздрав, масштабируя по России? Что есть в Удомле и другой уникальный опыт — сотрудничества с Валдайским медицинским центром? Нет, все понятно, к медицине куча претензий: но давайте тогда говорить и об этом. О том, что получается, ведь объективно есть и эта сторона медицинской удомельской медали.
Еще один показатель жизнеспособности территории — стройки. И тут Удомле тоже есть что предъявить: в скором времени будет возведено два новых многоэтажных дома. Ведь в Удомле, слава богу, появляются и дети, и молодые семьи, а еще сюда не прочь переехать специалисты из других регионов; и многих, давайте начистоту, манят слово «КАЭС» и образ отечественной атомной энергетики с новыми технологиями, мировыми амбициями, зарплатами и стабильностью.
И вот тут мы подошли едва ли не к главному политическому достижению Удомли в минувшую десятилетку: преодолев тяжкое наследие конфликтов, совершенно иррациональных и крайне вредных для территории, муниципальная команда сумела выстроить отношения с регионом и со своим главным инвестором — госкорпорацией. Не будь этого политического актива, этого фундамента — не было бы никаких достижений. Этот актив нужно беречь как зеницу ока, потому что потенциал развития у Удомли далеко не исчерпан. Наоборот — все только начинается. Намекают на это и в муниципалитете, излагая свою стратегию очень просто: «Мы создаем инвестиционно привлекательную территорию».
Нет, Удомля не рай, молочных рек и кисельных берегов тут точно нет. Но ваш город — уютный, симпатичный, новый, с молодым и живым лицом. Удомля — вовсе не «городишко», не «ад», не «кошмар» и не «тлен», а нормальный город со здоровыми амбициями. И очень хочется, чтобы никто не посмел воткнуть вам палки в колеса. Чтобы все у вас получилось.
Читайте также:

