Тверские элиты готовятся к выборам без гарантий.
В нашей прошлой аналитике мы рассказали о паузе в региональной политике, которая повергла в ступор и смятение не только многие тверские СМИ, но и многих видных единороссов, которые еще несколько месяцев назад собирались на выборы в ЗС и ждали отмашки из высоких кабинетов.
Прошла неделя, но ни отмашки, ни согласований не случилось. Когда этот номер выйдет в свет, регистрация на праймериз «Единой России» закончится, однако уже сейчас ясно, что наш прогноз сбывается: ряд перспективных кандидатов, способных побороться на одномандатных округах, на праймериз не пошли. Они просто побоялись выходить на партийное мероприятие без согласования, ведь если праймериз будут проиграны, кандидату придется подчиниться партийной дисциплине и отказаться от участия в выборах. Еще раз повторим наш прошлый прогноз: вскоре мы увидим кучу ярких самовыдвижений.
Глядя в списки зарегистрировавшихся на праймериз, трудно не увидеть и другую тенденцию – на некоторых округах уже сейчас творится столпотворение. Чего стоит один только Центральный район Твери, где хочет выдвигаться целая группа действующих городских депутатов-единороссов. Эти люди действительно будут биться друг с другом за место под солнцем или мы наблюдаем походы на праймериз с двумя-тремя «технарями»? Но, как показывает опыт региональной политики последних лет, когда выборы проходят без согласований, доверять нельзя даже собственным «технарям»: никто не знает, как пройдут праймериз, их итог неведом, похоже, и новому региональному руководству.
Слово мухи тут и там бродят слухи по домам…
Тут пора горько пошутить: капризные тверские элиты, столько лет воевавшие друг с другом, сейчас наконец объединились – из всех углов летят тревожные мнения о том, что кампания стартует бесконтрольно, процессом никто не управляет и нас ждут электоральные выборы. Слово «электоральные», конечно, же, эвфемизм: в переводе на русский оно означает выборы, где никто ни с кем не договаривается, а власть ни на что не влияет, то есть хаос. И хотя в публичной сфере наши элиты высказываются на этот счет дипломатично, в кулуарах в оценках никто не сдерживается: электоральные выборы, похоже, никому не нужны.
Чтобы понять, что на выборах творится именно хаос, а не контролируемый процесс, достаточно привести несколько последних слухов – они так и просятся в скандальные заголовки. Ларин сбежал от Харминдера из «Южного» и приземлился на округе депутата Клиновского! В Калининском районе на мандат Буевича покушается г-н Волгин! В Нелидовском районе сцепились Руслан Лебедев и Римдзёнок! По Центральному району Твери в ЗС хотят идти Гуменюк, Дешевкин, Глебова и Рыбачук – намечается грандиозный внутрипартийный конфликт! Новости о драках единороссов за округа и выдвижения поступают каждый час, а на этом фоне в Госдуму по Тверской области собрался владелец оппозиционного «Дождя» Винокуров, к слову, наш земляк. Пока «Единую Россию» лихорадит и трясет, где-то в Москве пакует чемоданы и собирается в командировку Собчак с Навальным. Все же понимают, что такое «Дождь» и какую избирательную кампанию он устроит в регионе?
Тем временем оголодавшая тверская пресса, которая начала готовиться к выборам в ЗС еще в прошлом году и уже зимой начала нервно покусывать еще бывшее региональное руководство, требуя побыстрее начать выборный банкет, продолжает упражняться в привлечении внимания врио губернатора Рудени. Радостные приветствия и славословия быстро закончились и сменились изощренным шантажом: перед врио машут Соловьевым и Чепой, а на днях по социальным сетям понеслись первые обращения к потенциальным кандидатам – их прямым текстом зазывают в редакции, чтобы вместе готовить революции на выборных полях. Адресуется все это, впрочем, не столько самим кандидатам, сколько региональному руководству, которое не торопится проливать золотые денежные потоки на СМИ, которые так долго ждали областной «пересменки». Тонким намеком следует считать и знаменитую историю об аренде шевелевского «Мерседеса», которую опять запустили в социальных сетях. Тверские элиты ненавязчиво намекают, что региону пора обозначить то место, которое он отводит им в грядущем выборном процессе, ведь любить у нас у нас умеют только за деньги.
Масла в огонь подливает информация, долетающая из областных кабинетов. Например, недавно врио губернатора встречался с главным региональным «эсером» – депутатом Госдумы Чепой. После переговоров Чепа вышел веселый, в прекрасном настроении. Что это было? Да все понятно: регион договорился с парламентской оппозицией – она не будет трогать Игоря Руденю и мутить воду на губернаторских выборах, а область поможет партиям набрать процент на выборах в Госдуму и ЗС.
Что касается «Единой России», то тут все ясно как божий день: выборы в ЗС взвалили на Епишина, отдав ему партийный список. Как все просто: оппозиция не трогает губернатора, Епишин обеспечивает победу партии власти! Как легко и красиво новое региональное руководство решило свою выборную головную боль – и теперь можно спокойно заниматься административно-хозяйственной работой, тихо пиаря врио губернатора. И как же до этого не додумались глупые политтехнологи Зеленина и Шевелева? Зачем выстраивали административный ресурс, душили оппозицию, заводили какие-то штабы и работали с прессой, если можно было просто сесть, что-то кому-то наобещать и, как говорится, добазариться?
Надеюсь, все поняли, что мы иронизируем и шутим. И не только мы – заходится вся тверская политическая тусовка. Как можно верить Чепе, у которого в регионе нет никакого партийного ресурса? Какую победу может гарантировать Епишин, которого за глаза называют «сбитым летчиком» и который не способен на данный момент выиграть выборы даже на своем родном Кимрском округе? Да сколько ж можно говорить: таких интриг и обманов, которые водятся в тверской региональной политике, не найдешь ни в одном столичном кабинете. Дураков у нас в политике и правда хватает, но наивных не бывает. Вы-то Чепе с Соловьевым, может, и поверили, а они-то вам точно нет!
Да такими темпами область и впрямь может получить «красного» губернатора, и тогда в кипящие Кимры превратится целый регион!
Знакомые лица – знакомые грабли
Раз речь зашла о Епишине, придется напомнить, что два года назад на кимрских выборах спикер уже брал ответственность за итоги кампании и «все порешал» с фракцией КПРФ. Чем закончилось дело, мы все прекрасно знаем: почуяв вкус крови, коммунисты под занавес выборов сработали на победу, а кандидат Епишина с треском вылетел из занимаемого кресла. Глядя на хаос, который сейчас творится в недрах партии власти на старте выборов в ЗС, озвучим опасения: уж не увидим ли мы скоро кипящие Кимры на всем пространстве тверского региона?
Чтобы понять, чего стоят в тверском регионе договоренности с парламентской оппозицией, предлагаем вспомнить еще более ранние политические сюжеты. Неужели кто-то наивно думает, что ни Зеленин, ни Шевелев не пытались на старте выборов «поделить» проценты с КПРФ, ЛДПР и «эсерами»? Ну, конечно, пытались! Звучали обещания, курсировала наличка, власть успокаивалась, считая, что проблема решена и победа в кармане, но ни разу договоренности подобного рода не были выполнены. Весь сюжет взаимоотношений власти и оппозиции в нашем регионе – это одна большая история взаимного «кидалова». Если бы было иначе, мы бы не получили «красную» Тверскую городскую Думу в середине нулевых и «красные» Кимры два года назад, вокруг «Справедливой России» не бродила бы толпа интернет-фейков и любящих деньги проходимцев, а в ЛДПР не шли бы битвы за кресло координатора. Думаете, команда Шевелева строжила парламентскую оппозицию на выборах от жадности и вредности? Нет, просто она, как и команда-предшественница, очень быстро поняла, что договариваться с ней бессмысленно. Именно поэтому на вооружение были в итоге взяты жесткие методы выборной работы.
Еще раз четко и внятно проговорим эту особенность тверской региональной политики: никакие устные договоренности, тем более на старте кампаний, у нас не работают. А ведь речь сейчас идет не просто о каких-то региональных выборах – о трех крупных кампаниях, в том числе о выборах в Госдуму. Парламентской оппозиции, в любом случае, придется разгонять протест, произносить популистские лозунги, «мочить» партию власти и ее кандидатов – что толку, если «эсеры» с жириновцами и коммунистами «забудут» про Игоря Руденю, но раздуют негатив против его однопартийцев? Ведь работать губернатору придется в связке с областным парламентом, и жизненно важно, чтобы по итогам осенних выборов он получился максимально лояльным.
А еще мы не случайно упомянули выше про владельца «Дождя» Винокурова. Осознайте – за мандат депутата Госдумы в Тверской области планирует биться владелец главного оппозиционного медиа-ресурса страны. Про наш регион на прошлой неделе уже вспомнили федеральные интернет-издания и самые известные группы в социальных сетях: представляете, какой глумеж, какой негативный фон будет создан позже, когда г-н Винокуров начнет свою избирательную кампанию?
А еще, не будем забывать, помимо партий у нас есть еще ОНФ, к которому прекрасно применима знаменитая гремучая шутка великой Раневской, сказавшей: «Я как яйца – участвую, но не вхожу». Да, Общероссийский народный фронт не имеет права выдвигать кандидатов – но кто запрещает ему их поддерживать? К тому же, как мы все знаем, вокруг тверского ОНФ обитает очень много опытных переговорщиков, технологов и представителей самых разных элит. Боимся представить, что начнется, если их всех ототрут от праймериз «Единой России» и выборов.
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих
Но вернемся к внутренним конфликтам в «Единой России» и к тем ресурсным представителям партии власти, которые могут остаться за бортом выборов по итогам праймериз.
С чего кто-то взял, что эти «обиженные» после этого никуда не пойдут? Да, выдвинуться от ЕР они не смогут – но что мешает им отправиться под знамена парламентской оппозиции и осесть в ее списках? Выдвигаться от КПРФ, СР и ЛДПР честному единороссу не к лицу? Да полноте, ведь даже дети в курсе, что Зюганов, Жириновский и Миронов – за Путина, за возвращение Крыма и за стабильность в стране. Вся наша парламентская оппозиция кормится с рук федеральной власти и горой стоит за президента: вот и все, что надо знать о трех партиях единороссам, которых могут обидеть на праймериз.
Тверская политическая тусовка поняла это еще много лет назад, и некоторые политики-тяжеловесы без ущерба для себя несколько раз выходили и вновь входили в ряды «Единой России». Все еще помнят, что группа бывших областных чиновников-единороссов прорвалась пять лет назад в областной парламент под знаменами «Справедливой России»? Как и чем помешало членство в ЛДПР политику-тяжеловесу Петрову, которого тверские СМИ ловят сейчас на перебежке в КПРФ. Да даже если и убежит, разве кто-то перестанет с ним после этого общаться и решать серьезные вопросы?
И в этом тоже заключается особенность тверской региональной жизни: еще с далеких зеленинских времен, когда для достижения своих целей власть использовала самые разные партийные бренды и списки, политическая тусовка приучилась не обращать внимания на флаги и вывески, мысля исключительно рационально и прагматично. Серьезным единороссам нужно спасать свою личную карьеру: ради такого дела можно договориться и с парламентской оппозицией, а потом, после выборов, спокойно вернуться в родное партийное лоно. При чем тут высокие идеи, если речь идет о простейшей политтехнологии?
Вот почему мы советуем оппозиции потерпеть до итогов праймериз «Единой России». Ребята, все у вас еще будет хорошо – будут и золотые денежные дожди, и закрытые округа, и яркие личности в списках. Как поется в песне, «надо только выучиться ждать…» Заранее утешим и тех амбициозных единороссов, которые способны на личном ресурсе победить на округах: в ситуации, когда выборы проходят без согласований и гарантий, никто ни с кем договариваться не будет. Вы в курсе, что в российском парламенте нет никакой оппозиции, и Зюганов, Жириновский, Миронов – это тоже опора федеральной власти. От любой из парламентских партий можно смело выдвигаться на выборы без ущерба для репутации и карьеры. И не получится ли так, что осенью мы увидим в ЗС тот же депутатский корпус, но в составе разных фракций? Ну и что? От перестановки слагаемых сумма не меняется!
Ну и под конец утешим тех наших коллег, которые потихоньку начинают догадываться, что выборный сюжет, основанный на устных договоренностях, – это удар по медийным кошелькам. Ребята, не паникуйте: работы хватит всем! Уж вам-то, как никому, известно: в тверской региональной политике все всегда не так, как кажется и как проговаривается. Так что отдых закончен: начинается долгожданная кампания в ЗС, в которой поучаствуют все, и каждый будет биться на победу!
Юлия ОВСЯННИКОВА
P.S. В эту среду мы обсудим все, о чем идет речь в данной статье, на съемках нашей интернет-передачи «Максимальный репост». Обещаем позвать на нее представителей разных политических сил и так называемых элит. Не сомневаемся: говорить будем долго и громко, а передачу посмотрит вся Тверская область.