Перспективная территория погрузилась в кризис власти
Каемся, мы довольно давно не баловали вас, уважаемые читатели, большими аналитическими статьями о жизни Кашинского муниципального округа, впрочем, как и другие тверские медиаплощадки. Можете провести эксперимент и порыться на тверских новостных сайтах — увы, последнее, о чем сообщали областные СМИ с кашинских политических полей, грянуло уже в далеком мае. Тогда, напомним, в отставку с треском отправился г-н Баландин, один из самых неприметных и, не побоимся этого слова, незадачливых муниципальных глав в новейшей истории Тверской области. С тех пор из Кашина до тверских новостных полей не доносилось ни звука, и только сводки надзорных органов и прокуратуры, где мелькали бесконечные выписанные руководству Кашинского муниципального округа предписания по содержанию, ремонту дорог и прочим вопросам, красноречиво намекали: на территории все очень и очень плохо.
Все это время в нашу редакцию текли пачки писем, сообщений в соцсетях и потоки слухов о странных вещах в коридорах местной власти и деградации буквально всех сфер муниципальной жизни. Но мы не торопились вываливать их на страницы газеты, и неспроста: так вышло, что наша редакция была свидетелем и активной участницей всех громких политических сюжетов в Кашине на протяжении почти пятнадцати лет. Помня, через какие конфликты, скандалы и настоящие междоусобные войны прошел некогда Кашинский район и какой ценой была добыта в 2015–2017 годах местная политическая стабильность, мы изучали информацию и, скрипя зубами, до поры до времени наступали на горло любимой песне, надеясь: вдруг тусовка, рулящая ныне округом, возьмется за ум и займется делом?
Чтобы даже людям, впервые слышащим о Кашине, стала ясна суть кризиса, тихо разворачивающегося на территории, мы вынуждены сделать небольшой исторический экскурс.
Горячее сердце области
Но начнем все же с географии, ведь сам бог, казалось бы, расположил Кашин на карте региона так, что древний город с богатой историей просто обязан процветать. Кашин — это наши тверские ворота в Подмосковье, а обилие рек и озер, богатые дичью леса и дивные пейзажи словно созданы для залетных олигархов и влиятельных людей, которые, как известно, где строят заимки, там и инвестируют. Это и происходило в Кашинском районе начиная с далеких девяностых: именно здесь, на границе областей, появились одни из самых богатых «залежей олигархов» в Тверской области, а вместе с ними и интересные экономические проекты, и рост бюджетных доходов, и интенсивная политическая жизнь.
О кашинской политической движухе стоит упомянуть особо: мы еще застали те времена, когда кашинская муниципальная власть считалась одним из областных кадровых резервов, когда здесь имелись даже свои медиамагнаты, в каждом кабинете стояли ящики свежего кумыса, а в курилках кашинские чиновники обменивались свежими сплетнями о Березовском и Абрамовиче.
Помним мы и печальный период, когда политическая стабильность на территории дала трещину, а интенсивная политическая жизнь переродилась в классическую войну местных элит: виновником ее и тогда, и сейчас мы считаем экс-главу Кашинского района Семина.
И дело тут даже не в том, что, как и предшественник, г-н Семин частенько падал жертвой зеленого змия, порой на недели пропадая с радаров мониторов. Главной бедой была откровенная коррупция, поразившая в то время местные властные кабинеты. В борьбу с ней активно подключились в ту пору и мы, начав медийную кампанию за отставку главы района. Отставкой все и закончилось: как гром среди ясного неба вскрылся постыдный факт наличия липового диплома о высшем образовании как у самого главы, так и главврача ЦРБ, пролоббированного чиновником на должность. Но будем честны: экс-глава еще легко отделался — и мы, и силовики в тот момент вплотную подошли к истории с попыткой преднамеренного банкротства кашинского коммунального МУПа и продажи сетей. Все шло к тому, что ключевым городским активом на волне коррупции завладеют коммерческие монополии, а на тех, кто «сдал» кашинскую инфраструктуру, защелкнутся наручники.
Но, повторимся, экс-глава превентивно покинул должность, а сети позже отстоял от коммерческих атак новый глава региона.
А в освободившееся, еще теплое кресло сел новый руководитель — заместитель Семина г-н Баландин. Прекрасно помним, многие в то время недоумевали: как вышло так, что у руля такой важной, перспективной и яркой территории, как Кашинский район, встал такой неприметный, никому не известный, откровенно серый клерк?
Ведь даже в местных коридорах власти на тот момент были куда более сильные и яркие личности, чем бывший торговец дисками, трусами и чулками!
Не добавлял авторитета г-ну Баландину и факт отъявленной семейственности, который возмутил многих журналистов и общественников: супруга новоиспеченного главы трудилась в команде экс-главы Семина на теплой должности начальника общего отдела. И хотя, став главой района, г-н Баландин поначалу клятвенно обещал разрулить явный конфликт интересов и отправить жену на вольные хлеба, слово свое не сдержал: как язвительно отзывались о чиновничьем тандеме жители района, дружные супруги все делали вместе — и руководили, и «пилили», и проваливали региональные программы, и падали на стакан. А самые проницательные люди в Кашинском районе, подмигивая, говорили нам, журналистам, то ли в шутку, то ли всерьез: мол, у этой гидры не две, а целых три головы. Ведь из-за невзрачного чиновника и его жены выглядывает серый бюрократический кардинал – г-жа Большакова, управделами администрации. И намекали: когда глава страдает «синей» болезнью, им очень легко управлять. Именно так к реальной власти из тихих клерков и прорываются в итоге интриганы-завхозы, которые в периоды запоев «шефов» дорываются до властных рычагов, а потом уже не могут оторваться от приятной властной титьки.
— Так почему же, — спросят нас читатели, — такой человек без биографии, заслуг и управленческих способностей оказался у руля?
Ответ, между тем, прост. Бывший шеф Баландина, Семин, говорят, и не скрывал: мол, Гера — человек тихий, послушный, иметь на пенсии такого технического главу предел мечтаний.
Ну а тем, кто так долго пытался выкурить ушлого экс-главу из занимаемого кресла и добился своего, в тот момент важнее всего был политический покой в Кашинском районе.
И действительно, поначалу казалось, что самое страшное у многострадального Кашинского района, района перспективного, визитной карточки области на границе с Москвой, края непуганых олигархов и великого туристического потенциала, позади. В недрах администрации на фоне слабого главы по полной пришлось включаться в работу его замам, партия власти одержала громкие победы на местных депутатских выборах, преодолев последние расколы. Помним, в то время, стоя на пороге президентских нацпроектов, областных программ развития туризма, многие в Кашине с горящими глазами рассуждали о будущих турпотоках, благоустройстве, приходе инвесторов, модернизации инфраструктуры и в шутку обещали: скоро догоним и перегоним соседний Калязин, где прет турпоток… И во всех беседах звучала одна и та же мысль: политическая конфигурация, созданная сейчас в районе для преодоления внутренних распрь и выхода из политического кризиса, конечно, временная. Будет у территории и сильный глава, и новые лица в коридорах власти, и свежие идеи развития.
Но недаром пословица гласит: нет ничего более постоянного, чем временное.
А счастье было так возможно
Но вот мы и закончили нашу большую историческую справку о том, как десять лет назад Кашинский район имел все шансы начать новую жизнь и пойти по пути развития.
Увы, стоит пролистать новостные ленты последних двух-трех лет и один раз заглянуть в Кашин, чтобы с грустью констатировать: все эти надежды и планы были бездарно профуканы, обернувшись чиновничьим болотом, деградацией и все той же знакомой бедой-коррупцией, которую Кашин в свое время так пытался побороть.
За десять лет территория не выдала ни одного громкого экономического проекта, так и не стала, имея бешеный туристический потенциал, туристской Меккой даже в рамках региона, потеряла пятую часть населения, не построила ни одного крупного объекта, не провела ни одного запомнившегося мероприятия.
Разбитые дороги, обшарпанные фасады, коллекция прокурорских предписаний в адрес администрации за бездействие, ненадлежащим образом выполненные работы, за ту же набившую оскомину семейственность и мертвая тишина в новостном поле — вот какую картину мы наблюдали из года в год, заглядывая в Кашинский район, успевший тихо стать округом.
Территория, где еще пятнадцать лет назад все бурлило, кипело и куда-то стремилось, на глазах деградировала до состояния унылого тихого болота без развития и планов.
Судя по доносившимся из Кашина слухам и новостям, хорошо себя в этом тихом омуте чувствовали лишь черти, окопавшиеся в местных кабинетах. И мы, как ни странно, вовсе не о Баландине и его супруге-чиновнице, ведь с началом ковид-пандемии, как утверждают злые языки, Баландины все чаще начали уходить в совместные «творческие заплывы», а муж-Баландин расслабился настолько, что вообще перестал проводить планерки с совещаниями, махнув рукой на работу. В это трудно поверить, но, говорят, планерок, без которых нельзя представить нормальную системную работу органа власти, в администрации округа не проводилось больше двух лет! Зато бонусы, которые ежегодно отправлялись на территорию по итогам года, получались руководством муниципалитета исправно: правда вот, тратились, по слухам, не на городские социальные проекты, стройки и ремонты (для чего вообще-то и предназначены эти поощрения), а растворялись в бездонных чиновничьих карманах. Во всяком случае, никаких документальных свидетельств и отчетов о расходовании «дополнительных» денег обнаружить не удалось: а заинтересовал, в конце концов, этот вопрос не только жителей Кашинского округа, не только нас, журналистов, но и представителей местной прокуратуры, которые в один прекрасный момент пошли со своими догадками и предписаниями в суды. Так на наших глазах развернулась затяжная, крайне позорная для кашинской власти эпопея: люди в погонах требовали от кашинских чиновников срочно приступить к реализации национальных проектов и выполнению взятых на себя перед гражданами обязательств. Нормальный руководитель сгорел бы со стыда! А вот г-н Баландин тягомотно судился с силовиками, но упорно не выполнял резонные требования.
А Кашин, между тем, все глубже погружался в сонную спячку и деградацию. Заглянув в древний город год назад, мы зафиксировали печальный и показательный симптом: в городе, еще недавно претендовавшим на звание визитной карточки области, не осталось ни одного приличного ресторана. К тому моменту город полностью выпал из областного информационного поля, превратившись в поставщика судебных сводок и потока жалоб от граждан. Древний Кашин перешел в режим автономного аварийного плавания. Закончилось все это логично и закономерно: незадачливый глава Баландин отправился в отставку.
Кашин ждет перемен
Тут у внимательного читателя по логике вещей должен родиться простой вопрос: но если глава с супругой несколько лет прогуливали работу, кто же по факту рулил в этой брошенной нараспашку лавке? Местные жители, глубоко погруженные в интриги местного мадридского двора, усмехаются и произносят знаменитую французскую поговорку: шерше ля фам. По странному стечению обстоятельств первые два года работы Баландина, когда казалось, что в местной политике воцарилась тишина, а слабость «хозяина» компенсируют сильные замы, совпали с декретом управделами, г-жи Большаковой, которую уже во времена Семина за глаза именовали серым кардиналом кашинской бюрократии. И надо же какое интересное совпадение: стоило властной даме выйти из декрета и вернуться к исполнению обязанностей, как в стенах администрации вновь закрутился бешеный водоворот интриг и бесконечные коррупционные сюжеты. Совпадение? Как сказал бы известный телеведущий: «Не думаю!». И далеко не случайно по Кашину бродят упорные слухи: это г-жа Большакова со своими фрейлинами из бухгалтерии была автором всех основных документов и решений, ложившихся на стол склонного к загулам Баландина. Не этот ли дамский кружок запихал слабого главу на дно стакана, лишив по дороге ключевой подпорки – должности первого страхующего зама?
Что ж, жизнь полностью подтвердила народные догадки: после ухода Баландина в кресло главы уселась скромная финансистка Суханова. Просто вдумайтесь: одной из исторических, ключевых, красивейших территорий области на границе с Подмосковьем почти полгода рулит… бухгалтер. Но злые языки упорно твердят: дама со скромной биографией и полным отсутствием управленческого опыта, еще недавно бывшая рядовым клерком, греет место для чиновницы Большаковой. И все чаще из околовластных кулуаров доносятся тревожные слухи – г-жа Большакова подбирает ключики к заглядывающим в Кашин олигархам и ищет лазейки в областных кабинетах. Ведь рано или поздно встанет вопрос о новом главе Кашинского муниципального округа и новой команде.
Так что не удивимся, если где-то в глубинах кашинского чиновничьего серпентария сейчас рисуется красивая презентация с победными реляциями и длинным списком грамот и поощрений г-жи Большаковой. Но мы бы порекомендовали тем, кто будет принимать решение о новой кашинской власти, вместо изучения объективок взять и заглянуть в многострадальный Кашин. Увидеть своими глазами снятый еще в начале лета в самом центре асфальт – и послушать, что думают об этом местные водители. Прогуляться по пыльным неухоженным улицам. Пообщаться с местной молодежью, которая пачками уезжает из города. И, конечно, услышать о самых главных достижениях креативной чиновницы Большаковой: именно она накануне 23 февраля додумалась развесить веселые поздравления в туалетах администрации – что стало российским мемом и федеральным посмешищем. Все это было бы смешно, когда не было бы так грустно и откровенно цинично, ведь на последовавшую после этого в самый разгар рабочего дня веселую попойку с фантами и открытками для коллег-мужчин у чиновницы нашлись и деньги, и силы. Но в это же самое время в кашинском ДК проходила церемония прощания с нашими погибшими воинами в зоне СВО: ко всеобщему стыду уже в процессе выяснилось – венков, заказанных администрацией под личным контролем г-жи Большаковой, не хватает. Похоже, в праздничном угаре дама обсчиталась.
И в этой истории – все о сути нынешней компании временщиков и временщиц, случайно добравшихся до административных рычагов на волне затянувшегося кризиса власти. Что с этим делать, как быть? Ответ, на наш взгляд, очевиден: кашинской политике нужна ядреная хлорка – полная зачистка от беспринципной, ленивой, недееспособной, жадной до денег и должностей бюрократии. Условие спасения территории и возвращения на путь развития в случае с Кашиным одно: это сильный глава, новая команда и новые люди. Г-жа Суханова, г-жа Большакова, руководить такой территорией, как Кашин, – это не устраивать попойки. Это честь, ответственность, это пахота с утра до ночи и это нужно заслужить. Кто может справиться с теми авгиевыми конюшнями, которые при вашем непосредственном участии образовались за годы в Кашине? На наш взгляд, в первую очередь человек с большим опытом антикризисного управления, тот, кто прошел школу не ларьков и бухгалтерских склок, а муниципального руководства и готов биться за государственное как за свое. Таких людей в Тверской области предостаточно: и среди действующих, и среди бывших глав разного уровня. А разве в самом Кашине нет ярких, талантливых руководителей, способных войти в обновленную команду? Одним словом, решение для Кашина обязательно найдется: главное – избавиться от тины и ила, превративших бурный источник в стоячий гнилой омут.
Василий ОРЛОВ
Читайте также:
4 комментария
Не вижу никакого смысла в подобных статьях. Впрочем, » ваш край» на большее не способен. Ни экономического анализа ситуации. ни политического. Одни дрязги и склоки. Да еще и на женщин напали. Стыдно!В округе действительно много проблем, которые хотелось бы обсудить, но вместо этого автор трясет не только грязным, но уже и достаточно ветхим бельем. не предлагая никакого выходы из сложной ситуации
А вы предлагаете оставить это болото в прежнем виде и как всегда замалчивать проблемы? И что в статье неправда? Просто я считаю, в районе уже давно назрела смена элит. А без журналистов этот сломанный процесс увы не запустить.
Нужны кардинальные изменения, а начинать нужно с кадров.
Кардинальные изменения зависят от роли и влияния депутатов местного самоуправления.А их роль стараниями чиновников исполнительной власти области и района сведена к нулю