Мы продолжаем освещать ситуацию в Калининском районе.
Позади остались праймериз «Единой России», ход которых мы подробно освещали на страницах нашего издания. В ближайшее время мы ждем выдвижения кандидатов – вот-вот должны пройти партийные конференции, по результатам которых мы и узнаем имена тех, кто примет участие в выборах. И если с той же «Единой Россией» все более или менее понятно, то парламентская оппозиция по-прежнему пребывает в затишье. Не вьются партийные знамена, не слышно громких заявлений – такое впечатление, что муниципальные выборы никому, кроме действующей власти, неинтересны. Впрочем, чему удивляться – за последние годы мы к этому уже привыкли.
Напомним, что этой осенью в регионе пройдет целый ряд выборов в районные собрания депутатов, а также в советы сельских поселений. И в преддверии начала активной избирательной кампании в ряде муниципалитетов сохраняется довольно сложная обстановка. Нашим читателям хорошо известны эти «горячие точки», и одна из них – Калининский район. Еженедельно мы проводим встречи с жителями различных поселений, выслушиваем их жалобы и вопросы, после чего пытаемся разобраться в ситуации. И почти везде слышим одно и то же – власть не слышит население.
А ведь проблемы в большинстве случаев решаемые. Так, например, недавно мы посетили поселок Металлистов, относящийся к Михайловскому сельскому поселению, и встретились с местными активистами. В первую очередь жителей очень беспокоит вопрос с отоплением – ранее он решался при помощи котельной, расположенной на территории исправительной колонии номер десять, но с апреля этого года учреждение, относящееся к УФСИН РФ, перестало поставлять тепло в поселок. Всему виной, как нам пояснили, неплательщики, из-за которых в итоге страдают жители, исправно оплачивающие услуги. И теперь нужно предпринять активные действия: либо решить проблему с неплатежами и вновь договориться с колонией о поставке тепла, либо построить автономную котельную для нужд поселка, либо провести в каждый дом индивидуальное отопление. Еще одной нерешенной проблемой является отсутствие оборудованной парковки – автомобилей работников колонии и посетителей уже настолько много, что поселок буквально заставлен разномастным транспортом. Нет четкого понимания и относительно земельных участков вокруг колонии, где местные жители еще давно обустроили гаражи. Сегодня же руководство ИК-10 намерено вернуть землю в собственность учреждения – люди понимают, что нужно идти на компромисс, однако вопрос по-прежнему подвешен в воздухе.
Мы обещали местным жителям рассказать об их проблемах в нашем издании и обещание свое выполняем. Сейчас мы осветили ситуацию коротко, но в дальнейшем посвятим поселку отдельный материал, где зададим вопросы местной власти. Сегодня же мы более подробно хотим поговорить о Васильевском Мхе – поселке, который пережил уже не один коммунальный коллапс.
Территория депрессии
Мы не устаем говорить о том, что Калининский район – богатейшая территория, которая может и должна развиваться. Однако чиновники длительное время откровенно рассматривают ее как свои личные угодья, осваивая бюджеты и природные ресурсы уже много лет, набивая карманы и продвигая в муниципалитет своих родственников, друзей и знакомых. При этом проблемы населения в подавляющем большинстве случаев никак не решаются, по сути, народ предоставлен сам себе, а дышащая на ладан инфраструктура попросту добивается. Вновь подчеркнем, речь идет о территории, расположенной в непосредственной близости от областного центра, стоящей на живописных речных берегах и покрытой лесами. Но людям, засевшим возле привычных кормушек, до этого дела нет – именно про таких говорят «после нас хоть потоп». Видимо, подобным принципом и руководствуется большинство чиновников как в поселениях, так и в районной администрации.
Возьмем тот же Васильевский Мох – когда-то это был богатый поселок, густонаселенный, с шикарной инфраструктурой и собственной железнодорожной веткой. Сам бог велел ему развиваться, но сегодня мы говорим о нем как о неоднократно обобранном и разоренном муниципалитете. Мы много раз писали о нем, в подробностях рассказывая о злоключениях, которые преследуют эту территорию долгие годы. И мы действительно сильно обеспокоены ее судьбой.
Давайте вспомним хотя бы, как обирала людей УК «Мега», управляемая семейством Перминовых. Нашим постоянным читателям прекрасно известна эта ситуация: местные теплосети по договору концессии были переданы одной из коммерческих организаций, которая стала поставщиком тепла в дома и учреждения Васильевского Мха. Однако плата за пользование услугами собиралась семейным подрядом, крышуемым чиновниками, куда жители и несли свои кровно заработанные. В итоге же получилось так, что двенадцать миллионов рублей (и это только сумма, доказанная в ходе следствия, поговаривают, что было гораздо больше) попросту… испарились. Подчеркнем, речь идет о деньгах, собранных с населения и исчезнувших в неизвестном направлении. В итоге над поселком нависла угроза отключения тепла: концессионеры не смогли расплатиться за газ, и поставщики в любой момент могли перекрыть вентиль. Это в конечном итоге и произошло прошлой осенью, когда мерзли не только жилые дома, но и школа с детским садиком. История получила широкий общественный резонанс, о Васильевском Мхе писали ведущие тверские СМИ, и проблема была решена только благодаря вмешательству регионального правительства.
Но как вообще могла сложиться подобная ситуация? Почему местная власть ничего не делала, почему молчали депутаты? А ведь о проблеме было хорошо известно – жители исправно платили за услуги ЖКХ, бизнесмены поставляли тепло, но деньги уходили налево. И разве можно поверить, что об этом никто ничего не знал? Как объяснить тот факт, что после обанкротившейся «Меги» в свое время в поселке появилась контора с таким же названием, но уже с другими реквизитами? Ведь кто-то, получается, покрывал проходимцев? И администрацию района это устраивало, раз она молчала? Мы ничего не утверждаем, но складывается стойкое впечатление, что кто-то из чиновников явно был в доле с супругами Перминовыми, покрывая их махинации.
И что получилось в итоге? Владельцы «Меги» попали под следствие, в поселок зашла другая управляющая компания, а бывшие концессионеры лишились арендованных сетей и оборудования. Но кто точно пострадал сильнее, так это жители поселка, уж точно не виноватые в том, что у кого-то очень серьезные аппетиты. На протяжении долгих лет они, по сути, платили за воздух, и украденные средства им, разумеется, никто не вернул.
Есть ли свет в конце туннеля?
После скандала с пресловутой «Мегой» коммунальные платежи в поселке теперь собираются через ЕРКЦ, так что относительно сохранности средств местных жителей, пожалуй, можно не беспокоиться. Но вот в целом ситуация в поселковом ЖКХ по-прежнему оставляет желать лучшего, и это мягко сказано.
Так, в Васильевском Мхе аварийными и подлежащими сносу признаны 19 жилых домов. Требование это не выполнено до сих пор, и люди вынуждены проживать в ветхих зданиях за неимением иной жилплощади. Кто виноват в данной ситуации? Почему молчит администрация поселения? Что намерено предпринять руководство Калининского района? А ведь обстановка складывается напряженная: областная прокуратура подала иск с требованием снести аварийные дома, и суд вынес решение – удовлетворить его в полном объеме. Что теперь в итоге будет с почти двумя десятками жилых домов, а главное, с людьми – тайна, покрытая мраком. И хотелось бы получить от районных чиновников внятный ответ.
Также непонятной по-прежнему остается ситуация с поселковой баней, переданная не так давно непонятным дельцам, которые в итоге попросту ее разморозили и бросили, и сейчас она стоит без действия, да еще и требует восстановления.
А как быть с открытыми канализационными люками по всему поселку? Жители Васильевского Мха обнаружили разверстые дыры в земле и разместили фотографии с предупреждением в местной группе в соцсети «ВКонтакте» — чья это халатность? Кто подверг опасности детей, которые запросто могли провалиться в люк? Понес ли хоть кто-то ответственность за происшествие?
И как, простите, выглядит на всем этом фоне бравурная новость в той же группе от управляющей компании? Поясним: речь идет о доставке песка для детской площадки с благодарностями в адрес одного из депутатов. Г-да, вам не стыдно? Сами жители пишут, что это смешно, – приведем сокращенную выдержку одного из комментариев (орфография и пунктуация сохранены).
«Не в обиду, но если Вы кичитесь этим перед выборами и в группе поселка, то значит более сказать нечего.[…]А благодарность за что депутату кстати? Дал лопату и прицеп? Господа, это 3 копейки стоит. В след году Вы скажете Ура, благодаря всевышнему мы куст секатором обрезали?»
Серьезно, у вас в поселке дома в аварийном состоянии, а вы пытаетесь раздуть значимость, давайте говорить откровенно, рядового события! Пора, пожалуй, делать грустные выводы: власть в поселении должна быть полностью заменена на предстоящих выборах – своим молчанием и фактическим бездействием депутаты слишком серьезно себя дискредитировали. И в новом составе должны быть другие люди, заинтересованные в развитии поселка и всего сельского поселения. Разумеется, в депутатском созыве нет места коммерческим структурам – г-да, мы не против вашей работы, но для того чтобы ее качественно выполнять, вам не нужен мандат. Занимайтесь бизнесом, а административные полномочия оставьте тем, кто в этом более компетентен.
Васильевскому Мху нужны независимые депутаты, целеустремленные и намеренные положить конец бесчинствам на территории поселения. И наполнять они должны будут не собственные карманы, а муниципальный бюджет.
Перестанет ли Васильевский Мох быть территорией депрессии и беспредела? Все решится уже этой осенью. А мы готовим командировку в поселение и еще обязательно вернемся к сложившейся ситуации на страницах нашей газеты.
Виталий АХМЕТОВ
(Продолжение следует)