Мы не успеем оглянуться, как 2019-й подойдет к концу, и уже через пару месяцев в Тверской области вместе со всей страной запустится новый электоральный цикл.
В 2020-м в региональном политическом календаре значатся кампании только муниципального уровня, но давайте не забывать – в 2021-м Тверскую область накроют выборы в Госдуму, выборы в Законодательное собрание, выборы губернатора и ряд кампаний на сложных территориях. Вот почему наступающий 2020-й будет крайне показательным годом для всех политических сил в регионе – годом пристрелки, тест-драйва ресурсов и технологий.
Каким был уходящий год для политической системы Тверской области? С чем наши партии подошли к новому электоральному циклу? Что происходит в регионе с «Единой Россией»? Обо всем этом мы беседуем с известным политиком и учредителем еженедельника «Вече Твери» и сайта «Край справедливости» Вячеславом ГРИГОРЬЕВЫМ в традиционном ежегодном интервью.
— Вячеслав Вячеславович, начнем с прогнозов: что мы увидим на политическом поле Тверской области в 2020 году?
— В следующем году избирательные кампании пройдут почти в 20 муниципалитетах, и без сомнения кое-где мы увидим очень жесткую борьбу. Речь идет не о борьбе оппозиции с «Единой Россией», а о битве за ресурсы внутри самих оппозиционных партий – то есть, говоря простым языком, о внутрипартийной борьбе тех, кто годами стоит у руля региональных отделений, за свои теплые места в Госдуме и ЗС. Так что уже через несколько месяцев мы увидим и первые элементы шантажа, и первые занесенные деньги, и первые волны информационной грязи с размахиваниями федеральной протестной повесткой перед носом у власти. Оппозиция начнет готовиться к выборам, и нас ждет год политического шантажа: ведь если называть вещи своими именами, никакой парламентской оппозиции как самостоятельной политической силы, как площадки для аккумулирования протеста и похода во власть в Тверской области давно не существует. Наши парламентские оппозиционные партии под руководством своих областных «вождей», которые намертво вросли в свои кресла и заботятся исключительно о личном благополучии, давно растеряли весь свой человеческий ресурс и безвозвратно разрушенные партийные структуры на местах и существуют лишь благодаря партии власти. Вся их деятельность – во всяком случае, в Тверской области, — сводится к шантажу «Единой России» и нацелена на вымогание дивидендов от власти. Лидеров КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, многочисленных мелких партий-спойлеров не интересует партийное строительство, укрепление ресурса, проведение избирательных кампаний и результат: оппозиция дружно пытается напугать партию власти и получить в качестве «отступных» депутатские кресла, зарплаты в кассе Госдумы и ЗС, должности на муниципальном предприятии, деньги.
Это и есть политическая коррупция. Кстати, именно мы, редакция газеты «Край справедливости», много лет назад придумали этот термин – политическая коррупция. Лично я считаю данный вид мздоимства намного страшнее и лицемернее любого другого. Ведь если чиновники-коррупционеры и заблудившийся в оффшорах бизнес наносят государству исключительно экономический ущерб, то оппозиционные партии, торгующие списками, мандатами и протестом, совершают самое настоящее преступление по отношению к поверившим в них людям. А это, в первую очередь, самые обездоленные, самые слабые, те, кто больше всего нуждаются в помощи и защите – наши старики. Но в тверском регионе за десять лет партийная коррупция приняла такие масштабы, что для нее давно пора вводить отдельную статью УК.
— Можете охарактеризовать в двух словах состояние дел в парламентской оппозиции: КПРФ, «СР», ЛДПР?
— Когда-то ЛДПР во главе с ярким политиком и владельцем данного проекта Владимиром Жириновским была реальной политической силой, и объединяла под своим брендом в Тверской области немало интересных, активных, перспективных людей. Но в последние годы партия превратилась в унылую и никому неинтересную «пустышку», скучный бизнес-проект стареющего ветерана отечественной политики. В последний раз мы увидели избирательную кампанию ЛДПР на выборах в Кимрах, где бренд подобрал во временное пользование обиженный экс-чиновник, пытавшийся взять реванш.
«Справедливая Россия» в минувшем электоральном цикле фактически прекратила свое существование в Тверской области. Партия много лет назад начинала свой путь в тверском регионе с громких побед, с создания собственной палаты депутатов, с почетной роли главного соперника «Единой России» — а закончила свой жизненный цикл разгоном аппарата и фактическим отказом от участия в кампании – 2019.
Что касается КПРФ, то мы уже откровенно устали из выборов в выборы видеть одно и то же: как партия с великим брендом обслуживает в Тверской области интересы местечковых олигархов и непонятных монополий, помогая им оказывать давление на власть. Как политическая сила, получая миллиарды рублей на свое партийное строительство из федерального бюджета, безграмотно, без программ, медиакампаний и полей, с федеральными новостными погремушками в руках набирает свой стабильный протестный процент, чтобы ее обленившиеся руководители продлили свои депутатские мандаты. Из выборов в выборы мы уличаем тверских коммунистов в коррупции: и столько раз это доказали, что КПРФ давно не пытается даже возражать и как-то отвечать на наши обвинения. У тверских коммунистов давно нет ни программ, ни заявлений. Вся активность сводится к малочисленным митингам, которые лепятся по одному и тому же лекалу. КПРФ докатилась уже до братания с несистемной оппозицией и, растеряв собственные медиаресурсы, использует вместе с ними зарубежные информационные площадки. Посмотрите: руководство тверского обкома не меняется уже десятилетиями, и некогда крупнейшая партия все больше напоминает секту. Лично мне мерзко наблюдать за тем, как одни и те же люди, удачно приватизировавшие бренд КПРФ, из года в год оболванивают электорат и занимаются откровенной капитализацией протеста.
А вот еще один характерный симптом смерти парламентской оппозиции. В свое время из недр «СР», ЛДПР, КПРФ в Тверской области вышло много ярких политиков, часть из которых успешно продолжили карьеру в рядах «Единой России». Но в последние годы оппозиция перестала поставлять на политическое поле региона новые кадры, яркие люди закончились, а вместе с ними закончилась и политика.
Вот так мы пришли к тому, что нашу оппозицию пора спасать.
— И как это сделать?
— Думаю, пора собирать в один паззл эсеров, представителей ЛДПР, многочисленные партии-спойлеры, туда же присоединить коммунистов, и потихоньку двигаться к двухпартийной политической системе.
Вторая партия власти – новая, чистая, с кредитом доверия – просто необходима. Мы видим в последние годы большое количество кандидатов-самовыдвиженцев, которые берут все больше депутатских кресел на муниципальных выборах. В основном это те, кто по разным причинам не пришлись ко двору в «Единой России»: не прошли сито праймериз, выиграли его, но не попали в списки. В основном это системные люди, которые поддерживают государство, Президента, губернатора и в целом те вещи, которые происходят в стране, и либеральный лагерь им неинтересен. Самовыдвиженцы – это общественный запрос, и тут можно пойти двумя путями: или партия власти перестанет бояться ярких, амбициозных людей, сможет встроить их в свои структуры, или нужно срочно переформатировать оппозиционную часть отечественной политической системы.
— С оппозицией все более-менее понятно. А что происходит с «Единой Россией»? Почему мы перестали видеть ее в ключевых сюжетах региональной политики: в сложном процессе объединения, в разруливании острых политических кризисов на территориях? Как вы относитесь к звучащим со всех сторон экспертным мнениям о том, что партия власти в Тверской области в новом электоральном цикле впервые в истории может потерпеть ряд болезненных поражений?
— «Единая Россия» — это колосс, которому нет альтернативы. Партия власти сумела за годы работы нарастить огромный, мощнейший ресурс, который многие называют административным. Но давайте не будем забывать, что сюда входят практически все яркие политики, российская интеллигенция, спортсмены, чиновники, и вообще вся политическая жизнь современной России крутится вокруг партии власти. Кто бы что ни говорил, но большинство россиян одобряют политику Президента и те ценности, которые стали благодаря Путину основой государственной политики. Большинство жителей Тверской области – это люди, которые с уважением относятся к истории своей страны и к православной вере, которые знают, что такое армия, труд, семья, земля. Все, что требуется от руководителей «Единой России» в регионе в этой ситуации – это всего лишь системно распоряжаться имеющимся ресурсом и грамотно проводить его мобилизацию в выборный период. Еще раз: ресурс у партии власти в Тверской области такой, что ни разрушить, ни даже элементарно конкурировать с ним в ближайшие годы никто не сможет. Более того, в связи со смертью парламентской оппозиции это еще и некому делать.
Поэтому любые неудачи и проигрыши «ЕР» — это не объективная политическая данность, а в ста процентах случаев результат безграмотной деятельности местных партийных руководителей, которые заигрались в политику и, лоббируя собственные интересы, забыли, что такое партия и на кого они работают.
— Как партия должна реагировать на подобное поведение?
— Выход из сложившейся ситуации накануне главных выборов пятилетки может быть только один: в «Единой России» в Тверской области должен запуститься процесс обновления. Пора наконец вспомнить о такой вещи, как партийная дисциплина, партия власти должна научиться карать, потому что у каждой проблемы «ЕР» в регионе есть свои причины. Чаще всего это безграмотное руководство и бездействие представителей региональных или местных отделений. За ним кроется отсутствие политического опыта или, что хуже, использование своего положения в партийной иерархии в личных целях и целях определенных групп, лоббирующих свои коммерческие интересы на отдельно взятой территории. Дело доходит до того, что даже после проведения переговоров, консультаций и опросов, когда очевидно, что эти группы и этих людей нельзя подпускать к власти даже на пушечный выстрел, партийный бомонд грудью встает на сторону непопулярных кандидатов, сталкивая партию с местными элитами и населением. Так из-за безграмотности и лоббизма отдельных представителей партии на пустом месте рождается протест, который затем выливается в политические конфликты и заканчивается поражением партии на территории. Примеров множество: мы наблюдали все это в Торжке, Торжокском районе, Кимрах, Бологое, Ржеве… Политические кризисы на всех перечисленных территориях развивались по одному и тому же сценарию, а начинались с того, что отдельные партийные руководители лоббировали в интересах близких коммерческих групп непопулярных и нересурсных кандидатов…
Есть вопросы и к отдельным депутатам областного парламента, которые из выборов в выборы «продлевают» свои мандаты под брендом партии власти, благодаря партийному ресурсу, но вместо благодарности и отдачи наносят партии удар в спину. Не имея никакого личного ресурса, кроме хороших отношений с отдельными партийными руководителями и близости к крупным монополиям, эти народные избранники ничем не могут помочь ни своим территориям, ни своим избирателям, ни партии. В итоге есть примеры, когда на округе отдельно взятого депутата за два срока его пребывания в ЗС депрессивными и, как следствие, протестными стали абсолютно все районы. Такие люди, наносящие урон и являющиеся откровенным балластом, ни в коем случае не должны просочиться в партийные списки в новом избирательном цикле.
Ведь если до настоящего момента областная политическая система благополучно «переваривала» подобные ситуации, то в новом электоральном цикле она просто не сможет себе такое позволить: впереди выборы губернатора, выборы в Госдуму, выборы в ЗС и транзит федеральной власти, которое случается раз в десятилетия. Партия власти в регионе должна прийти к этому времени «Ч» без пробоин и слабых мест, на полном ходу, в том виде, в каком она и задумывалась: будучи мощной, непобедимой электоральной машиной, хребтом политической системы. Но для этого ей придется обновиться и начать карать нарушителей партийной дисциплины.
— А как вы относитесь к процедуре праймериз? Есть ли у нее будущее в Тверской области?
— Праймериз – самое удачное изобретение «Единой России» в последние годы. Но мы с удивлением видим: вместо того, чтобы применять праймериз по назначению, отдельные представители партийной элиты используют этот механизм для лоббирования интересов близких коммерческих команд. В результате в разгар избирательной кампании мы видим – как это было в Бельском и Калининском районах, еще на ряде территорий – как люди, занимающие не последнее место в партийной иерархии, открыто поддерживают тех, кто работает против партии власти и саботирует областные решения. Подобные вещи с трудом укладываются в голове. Мы встречались с такими вещами, где местные руководители «Единой России» во время регистрации на праймериз вводили в заблуждение и отказывали в регистрации неугодным лично им членам партии.
Видели мы на праймериз и такие неприглядные вещи, как попытки подкупа избирателей и проведение кампаний по дискредитации конкурентов – однопартийцев: в частности, этим отличился несколько лет назад владелец одного тверского пивного завода в ходе праймериз в преддверии выборов в ЗС.
Если все это сейчас спустить на тормозах, не устранить эти огрехи, то во время грядущих избирательных кампаний мы можем увидеть поражения партия власти на ряде округов.
— Но пока что партии власти удавалось даже в самые трудные моменты, каким была для нее, например, история с пенсионной реформой, мобилизовать свой электорат и обеспечить результат.
— Давайте не путать партию и штаб. «Единой России» уже сегодня нужно начинать системно работать с общественными организациями, с молодежью, с чиновниками, бизнесом, СМИ, и всем этим должны заниматься профессионалы в рамках партийных структур. Политтехнологи, которые зарабатывают деньги на выборах, не могут и не должны подменять собой партию и тех политиков – единороссов, которые не раз побеждали на одномандатных округах, имеют колоссальный опыт, пользуются уважением у избирателей. Партия – это структура, рабочие местные отделения, постоянная работа в «поле», ресурсные политики и растущая молодежь, которую тоже нужно вводить в политику.
Никто не спорит: когда все соперники деградировали и не могут навязать борьбу, велико искушение поставить партийное строительство на паузу и перейти в режим временных штабов с временными политтехнологами. Но чем это заканчивается, мы видели на примере той же «Справедливой России». Когда орган не работает, он атрофируется: то же самое происходит и с партиями.
Чтобы «Единая Россия» не превратилась в техническую структуру при исполнительной власти, неспособную держать удар и выигрывать избирательные кампании даже под давлением, должна произойти смена партийных элит. В «ЕР» предостаточно ярких, умных, образованных людей, которые не запачканы в коррупционных скандалах и готовы биться за партию: они и должны представлять «Единую Россию» в новом электоральном цикле.
— Какое место и роль в этом процессе должна отводиться СМИ?
— Когда мы говорим о ресурсе партии власти, мы имеем в виду три его составляющих: собственно партийный, административный и медиаресурс. Вот тот политический кулак, который способен нанести и отбить любой удар, хоть внутренний, хоть внешний.
Что касается СМИ, то сегодня под эгидой партии власти проходит множество федеральных и региональных проектов. «Единой России» есть о чем рассказать жителям Тверской области, и все это нужно грамотно подавать, привлекая к обсуждению местные СМИ и общественные организации.
Давайте посмотрим, сколько всего сейчас происходит вокруг: ремонтируются дороги, впервые после развала Союза строятся новые школы, детские сады, идет переселение из ветхого и аварийного жилья, впервые в истории страна начинает избавляться от мусора. Все, что нужно делать партии власти – это просто брать данные темы и седлать: а этим, увы, пока что почему-то занимается оппозиция.
Вот еще одна причина, по которой «Единая Россия» в Тверской области должна срочно начать обновление и системную работу в политическом поле: в ближайшее время мы увидим активизацию несистемных ресурсов. Уже никто не скрывает, на чьи деньги отрабатываются протесты: в социальных сетях бесконечно мелькают новости о том, как наши местные активисты Ходорковского и Навального катаются на семинары, мастер-классы, обучения. Все прекрасно понимают: началась подготовка к главным российским выборам, и скоро ученики западных политтехнологов покажут, чему их научили на семинарах.
Но переоценивать эту возню тоже не стоит. Пока что ни системная, ни несистемная оппозиция в Тверской области не провели ни одной умной, грамотной, полноценной кампании, и нужно быть полным идиотом, чтобы, имея ресурс, не переиграть всю эту непонятную тусовку.
Тем удивительнее поведение некоторых высокопоставленных единороссов, занимающих серьезные посты, которые открыто заигрывают с либералами, а в приватных беседах без тени стеснения поливают грязью и партию, и региональное правительство. Обидно, что лишь единицы из представителей партийной элиты в Тверской области открыто говорят о достижениях партии и выступают в публичных дискуссиях на стороне «Единой России».
Г-да, сколько можно не уважать собственную партию? Хватит стесняться ее ресурса и достижений. Впереди непростой электоральный цикл, и будет правильно, если те, кто сделал карьеру в политике благодаря партийному ресурсу, научатся не только брать, но и отдавать.
Беседовала Юлия ОВСЯННИКОВА