Зачем Твери нужен «тихий» мэр
Градоначальник, городской голова, мэр – в зависимости от эпохи эта должность именовалась по-разному, однако суть с некоторыми оговорками остается прежней. Человек, который поставлен руководить населенным пунктом, фактически рулит огромным хозяйством. Да, он это делает не один, а со штатом помощников, и все же именно мэр их организует и координирует.
Удивительно, но мало кто знает, что еще в декабре прошлого года истекли полномочия Алексея Огонькова, который занимает пост главы Твери с 2017-го. Сейчас Алексей Валентинович продолжает исполнять свои обязанности, и вряд ли будет интригой, что он, скорее всего, останется в своем кресле еще на один срок. Разумеется, перед этим состоится конкурсная комиссия, куда войдут представители губернатора и депутатов ТГД, а претендентов на пост мэра выдвинут несколько. Но почему же мы столь уверены в том, что речь идет именно об Огонькове как о победителе?
Для начала давайте ответим на вопрос, поставленный в заголовке статьи. Так кто он, этот мистер Огоньков, которого часто называют «самым тихим мэром Твери»?
От завода до Госдумы
Родился нынешний глава города в советском Калинине, окончил наш политех еще в 1985-м. Потом, уже в конце девяностых, прошел курс переподготовки в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Специальность – «экономика и управление на предприятии».
Собственно, и работал Алексей Огоньков на производстве, причем прошел путь от инженера-технолога до начальника цеха, а затем замначальника производства и руководителя службы маркетинга Костромского судомеханического завода. Во второй половине девяностых занимал пост директора этого же предприятия, возглавил Торгово-промышленную палату Костромской области. Трижды избирался депутатом Государственной Думы РФ – в третьем, четвертом и пятом созывах. Причем там Алексей Валентинович входил в состав комитетов по экономике и вопросам местного самоуправления. Многие ли чиновники могут похвастать депутатскими корочками? И не одного, подчеркнем, а сразу трех созывов подряд. Отсюда в том числе и большой опыт в муниципальных вопросах.
В родную Тверь Огоньков вернулся в начале десятых, сначала возглавив Верхневолжскую птицефабрику, а потом – администрацию Центрального района региональной столицы. С этого момента и началась его чиновничья карьера. Вы, к слову, в курсе, что Огоньков в середине прошлого десятилетия возглавлял Минэкономразвития Тверской области? И лишь после этого занял кресло градоначальника.
Мы, журналисты, нередко слышим такое мнение: Огоньков, дескать, сидит тише воды, ниже травы. Мол, и не видно его, и не слышно. Как же он руководит городом?
В свое время, признаемся, мы тоже задавались этим вопросом. А потому взяли у Алексея Валентиновича несколько интервью. Пришло время вспомнить о наших беседах и проанализировать, что изменилось с тех пор.
От хаоса к порядку
Шел 2020-й, в стране и в мире бушевала пандемия коронавируса. Не обошло стороной и Тверь, а потому городским властям приходилось работать в состоянии повышенной готовности. Но от планов по благоустройству региональной столицы никто не отказывался.
Мы помним, как задали Огонькову вопрос о рынке на бульваре Ногина, который долгие годы мозолил глаза горожанам. Это был своего рода метастаз девяностых, базарная опухоль на теле Твери. Тогда мэр ответил нам, что у власти есть проекты по развитию городских рынков, в том числе рынка на Ногина.
А теперь еще недавно дикая территория с хаотично расположенными палатками действительно похожа на городской бульвар. Широкие мощеные дорожки, аккуратные торговые павильоны. Даже фонтан в скором времени должен там появиться! Сотрудники нашей редакции, живущие в том районе, не могли поверить в те изменения, что произошли с, казалось бы, вечным «шалманом». А в итоге трудно представить на месте бульвара что-то иное.
Идем дальше. Мы говорили с Огоньковым о внутреннем туризме, подметив уже набиравшую тогда силу тенденцию на преображение Твери. Пресловутый коронавирус не помешал в том же году закончить строительство пешеходного моста через Тьмаку, уже вовсю шла речь о комплексном развитии исторического центра города. И туристический потенциал Твери мы обсуждали исходя из единого пространства, а отнюдь не кучи проектов из серии лишь бы создать видимость. Так что в итоге?
Благоустроена Соборная площадь, всего месяц назад там открыли фонтан, моментально ставший популярным среди горожан. На набережной Степана Разина появился памятник Андрею Дементьеву, свои места отдыха получили несколько тверских микрорайонов – на улице Хромова в Заволжье, на Можайского в Южном, на Гайдара в Мигалове. Это только то, что сразу приходит на ум.
И, наконец, вишенка на торте: многострадальный Морозовский городок. Казалось, о нем давно забыли, а политики всех мастей годами использовали казармы как любимую погремушку. Но проходили очередные выборы, и уникальный исторический комплекс вновь предавался забвению. И когда в 2019-м уже на уровне области начали говорить о так называемой джентрификации Морозовского городка, многие восприняли это со скепсисом.
Напомним на всякий случай: модное словечко «джентрификация» пришло к нам с Запада и означает, попросту говоря, приведение в порядок исторических руин. Старым зданиям и фабричным корпусам дарят новую жизнь, делая их центром общественной активности. Офисы, магазины, кафе – все это постепенно приходит в Морозовский городок. Но самое главное, еще в прошлом, 2022 году началось долгожданное расселение обветшавших казарм, а их жители получили столь же долгожданные квартиры в новых домах.
Кто-то сейчас наверняка скажет: но постойте-ка, ведь это проект областного правительства, а не администрации города! И будет прав. Однако давайте учитывать важный момент: при несогласованности региональных и городских властей даже самый крутой проект обречен на долгострой, если не на забвение. Но как раз-таки здесь у Алексея Огонькова все в порядке – администрация Твери действует в жесткой сцепке с правительством области. И мы, журналисты, видим настоящую командную работу, более того – комплексную.
От настоящего к будущему
Не секрет, что нынешнюю городскую власть любят ругать за делегирование части полномочий в область. Но давайте рассуждать честно, положа руку на сердце: что здесь плохого?
Именно Тверь стала пионером в задуманной губернатором Игорем Руденей транспортной реформе. По областной столице в феврале 2020 года впервые покатились те самые синие автобусы, которые сейчас уже стали привычной частью городского ландшафта. А претворение новой транспортной модели в жизнь легло тогда как раз на плечи администрации Твери и того же Огонькова в частности. Опять же мы говорим о сплоченной работе региона и города, потому что иначе реформа была бы обречена на провал. А помните, как под госконтроль возвращались коммунальные активы? Водоканал, теплосети, обращение с бытовыми отходами – консолидация всех этих активов произошла как раз при «тихом» мэре Огонькове. И если сейчас мы видим, как в городе копают траншеи, то понимаем: идет ремонт старых труб. А ведь раньше их износ превышал девяносто процентов!
Из номера в номер мы не устаем говорить, что благополучие любой территории напрямую зависит от взаимоотношений властей разных уровней. Задача губернатора – лоббировать интересы региона, а мэры городов уже взаимодействуют с областным правительством. Чиновники на местах и в центре фактически работают как единый организм, обеспечивая то самое благополучие на вверенных им участках. И тот же строящийся Западный мост – проект, безусловно, региональный с федеральной поддержкой – опять же будет находиться в системе тверского хозяйства. А конкретно сейчас именно городские службы обеспечивают работу с территорией и коммуникациями. Или у кого-то остались сомнения по поводу того, кто отвечает за дороги и электросети?
Именно при Огонькове Тверь вслед за всей Россией вступила в эпоху национальных проектов. И не просто вступила, а уже вовсю исполняет их. За последнюю пятилетку мы, журналисты, впервые за долгое время увидели перспективы развития города. Достаточно вспомнить, как еще совсем недавно Тверь казалась безнадежным захолустьем, по улицам которого с бешеной скоростью носятся неуправляемые маршрутки. И где, собственно, они теперь?
Транспорт, демография, комфортная городская среда, безопасные и качественные дороги – Тверь участвует во всех нацпроектах, и мы видим их реальное воплощение. В прошлом году наши коллеги из новостных сайтов еженедельно публиковали подборки мест, где проходило благоустройство, а фотографы с ног сбивались, готовя репортажи.
Удивительное дело, но впервые за долгое время в Твери заседает самая спокойная городская Дума, откуда уже давно не приходят скандальные новости. А мэр Огоньков, к слову, за все эти годы не был замечен ни в одной подозрительной схеме или комбинации, что еще раз подтверждает его репутацию честного хозяйственника.
Это действительно тихий мэр. Но в данном случае мы говорим это как комплимент. Потому что Твери не нужны громкие новости и скандалы, город давно уже не просто устал от них, но и отвык. Неужели найдется тот, кто считает взрывные инфоповоды лучше, чем реконструкция городских улиц? Или предпочтет очередной скандал в ТГД открытию нового парка или дополнительного автобусного маршрута?
Уверены, среди наших читателей таких нет. И даже попытки «мочить» Огонькова на известных одиозных интернет-площадках выглядят безнадежно вялыми.
А город тем временем продолжает меняться к лучшему.
Семен ВЕЛИЧКО
Читайте также: