Сегодня в нашей постоянной рубрике, посвященной рабочей повестке главы Тверской области, мы поговорим о мерах поддержки населения региона. А начнем, конечно же, с работы, которая до сих пор ведется в Торопецком округе, пострадавшем от атаки беспилотников.
Дополнительная поддержка жителей Торопецкого округа
Новую рабочую неделю губернатор Игорь Руденя начал в Торопце. Там 7 октября глава региона провел заседание штаба по ликвидации последствий атаки на город БПЛА. Рассмотрены ход ремонтных работ в учреждениях социальной сферы, домах граждан, вопросы поддержки жителей, бизнеса и другие актуальные темы.
По решению главы региона жителям муниципалитета обеспечена социальная поддержка в рамках проведения восстановительных работ. На сегодняшний день ее получили 126 человек на общую сумму свыше 5,3 млн рублей. Продолжается прием заявок от населения. Работает комиссия по обследованию поврежденных жилых помещений и имущества граждан.
На заседании штаба рассмотрен ход ремонта в многоквартирных домах. Проводится восстановление кровель, ремонт входных групп, установка окон в подъездах. Губернатор поручил представить предложения по дополнительной поддержке жителей Торопецкого округа, исходя из поступивших от них обращений.
Отопительный сезон в муниципалитете, который по поручению губернатора начался раньше планируемого срока, проходит в штатном режиме.
Работают все предприятия города, магазины, в том числе в сельской местности. Для предпринимателей по решению Игоря Рудени открыт специальный заем «Торопец». На данный момент средства перечислены 18 заемщикам.
Продолжаются ремонтные работы в учреждениях образования. При этом в школах и детских садах обеспечен очный образовательный процесс. Восстановительные работы проводятся в учебном корпусе и общежитии Торопецкого колледжа. 44 студента закреплены за предприятиями.
В штатном режиме жителям оказывается медицинская помощь. Работают круглосуточные бригады скорой медицинской помощи, на базе Торопецкой ЦРБ организован прием граждан узкими специалистами из областной клинической больницы и других учреждений здравоохранения областной столицы, работает передвижной мобильный комплекс, где жители могут пройти флюорографию и маммографию. Также организовано проведение профилактических осмотров и диспансеризации взрослого и детского населения.
А уже 8 октября губернатор провел еще одно заседание оперативного штаба по ликвидации последствий атаки БПЛА в Торопце. Принято решение о введении дополнительных мер поддержки жителей Торопецкого округа, чье имущество было повреждено или утрачено, исходя из ранее поступивших от них обращений.
Это предоставление социальных выплат на приобретение жилого помещения в случае утраты единственного жилья, поддержки на застекление лоджий и веранд, ремонт и восстановление печей, а также в связи с повреждением либо утратой транспортного средства и повреждением гаражей.
Ранее было принято решение о предоставлении жителям муниципалитета помощи за установку окон, дверей, ремонт крыш и дымоходов, за утраченное имущество. Предельно установленные суммы компенсаций за квадратный и погонный метр материалов соответствуют рыночным ценам. На сегодняшний день помощь оказана 153 гражданам.
Ход восстановительных работ
В этот же день Игорь Руденя в Торопце проинспектировал ход восстановительных работ в учреждениях образования. Глава региона посетил детский сад «Жемчужинка», воспитанниками которого являются свыше 160 детей. В части помещений предусмотрены внутренние отделочные работы и установка окон, подлежащих замене.
Игорь Руденя указал на необходимость полной готовности объекта в кратчайшие сроки. При этом, как подчеркнул губернатор, график ремонтных работ должен быть выстроен таким образом, чтобы не был нарушен образовательный процесс.
В школе №2 города Торопца, где также побывал Игорь Руденя, выполнен ремонт кровли, ведется замена окон. Губернатор дал ряд поручений по срокам проведения работ и благоустройству территории. Основное звено школы сейчас учится в школе №3, а начальные классы временно переведены в Торопецкую гимназию имени Патриарха Тихона, где учебный процесс осуществляется в полном объеме.
В этом учреждении завершены ремонтные работы, в том числе по замене окон и потолочного покрытия. Также будет заменена входная металлическая дверь. По поручению губернатора Игоря Рудени прорабатывается вопрос по подключению Торопецкой гимназии имени Патриарха Тихона к центральному отоплению.
Также губернатор проинспектировал ход модернизации здания Торопецкой центральной библиотеки. Там в рамках реализации президентского национального проекта «Культура» будет открыта модельная библиотека. Это современное библиотечное пространство с интерактивным оборудованием, компьютерной и мультимедийной техникой, комфортной мебелью, обновленным книжным фондом.
С вопросом о появлении в Торопце такой площадки к главе региона в ходе личного приема граждан в декабре прошлого года обращалась учитель русского языка и литературы торопецкой средней школы №2 Надежда Цветкова.
А теперь к другим темам.
Газификация населенных пунктов
В Тверской области продолжается газификация муниципальных образований. Так, запущен источник газоснабжения Максатихи – межпоселковый газопровод от ГРС Бежецк протяженностью 60,5 км. В поселке уже ведется подключение жителей к газу.
– Газификация субъектов страны и муниципальных образований, которая идет благодаря решению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, – это повышение конкурентоспособности национальной экономики и качества жизни наших граждан, – считает губернатор Игорь Руденя.
В конце сентября завершено строительство межпоселкового газопровода общей протяженностью 15,3 км до деревни Кошелево Конаковского округа и распределительных сетей по населенному пункту.
Благодаря вводу объекта обеспечена возможность газификации свыше 200 домовладений, школы, детского сада в деревне Кошелево. Газоснабжение населенных пунктов Новенькое, Межево, Лукино, Меженино, Сентюрино Конаковского округа в рамках второго этапа работ будет продолжено в 2025 году.
Также завершено строительство объекта газоснабжения деревень Сытьково, Бунегино и Варатово сельского поселения «Итомля» Ржевского округа. Его протяженность составляет 4 км. В настоящее время ведутся работы по подготовке необходимой документации и сдаче объекта в эксплуатацию.
В августе было запущено сразу несколько объектов. В Кимрском округе построены 7-километровый газопровод от деревни Алексино до деревни Зверево и Приволжского психоневрологического интерната и внутрипоселковые сети. Это позволит обеспечить газом 198 домовладений.
В Рамешковском округе приняты в эксплуатацию разводящие сети в деревне Перелоги протяженностью 2,7 км, благодаря чему подключиться к газу будет возможность у 150 жителей 50 частных домов, в том числе земельного кластера для многодетных семей, – всего это 39 участков.
В июле в Верхневолжье принят в эксплуатацию распределительный газопровод в селе Петровское Сонковского муниципального округа протяженностью 2,6 км, что предоставило возможность газификации 40 домовладений, где проживает более 100 человек, школы, фельдшерско-акушерского пункта, дома культуры, дома-интерната и других социально значимых учреждений.
Жители населенных пунктов, куда уже пришел газ, могут воспользоваться преимуществом программы по догазификации: природный газ будет подведен бесплатно до границ земельных участков потребителей. В настоящий момент мероприятия по этому направлению проводятся в 670 населенных пунктах 29 муниципальных образований Тверской области. На сегодняшний день заключено 17 561 договоров, из них исполнено 15 442.
Профосмотры и диспансеризация
С начала 2024 года в Тверской области 152 353 ребенка и 314 427 взрослых прошли диспансеризацию, включая углубленную и репродуктивную, а также профосмотры. Мероприятия проводятся в рамках инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным национального проекта «Здравоохранение».
Поручения по усилению профилактической работы, особенно по сердечно-сосудистому направлению, расширению диспансеризации жителей Верхневолжья были даны губернатором Игорем Руденей на одном из заседаний регионального правительства при рассмотрении реализации нацпроекта «Здравоохранение».
Планируется, что в 2024 году медицинские осмотры пройдут свыше 68% населения региона. Диспансеризация направлена на выявление риска развития болезней системы кровообращения, органов дыхания, онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также оценку репродуктивного здоровья населения.
Диспансеризация проводится раз в три года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет (в 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36 и 39 лет), ежегодно – для людей от 40 лет и для отдельных категорий граждан: участников и инвалидов Великой Отечественной войны, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других.
Диспансеризация состоит из нескольких этапов. Первый включает прием терапевта, флюорографию, ЭКГ, анализы, скрининг-обследование, которое направлено на раннее выявление различных заболеваний, в том числе онкологических.
При обнаружении каких-либо патологий или подозрении на заболевание пациента направляют на второй этап для проведения дополнительных обследований. После врач может назначить амбулаторное или стационарное лечение.
В отличие от диспансеризации профилактический медицинский осмотр можно проходить ежегодно. Разница заключается в меньшем объеме обследований. При этом при наличии показаний можно также пройти углубленную диспансеризацию.
Диспансеризация и профосмотры проводятся в 47 медицинских организациях Тверской области.
Впервые с июня этого года в рамках Года семьи ведется диспансеризация населения от 18 до 49 лет по направлению репродуктивного здоровья. За четыре месяца его состояние проверили 9 332 человека.
Главная цель – выявление признаков и факторов риска заболеваний или состояний, способных негативно повлиять на зачатие, беременность, течение беременности, родов и послеродового периода. Диспансеризация проводится как для женщин, так и для мужчин в два этапа. При необходимости жителей направляют на дополнительное обследование и лечение.
Для прохождения этого вида диспансеризации мужчинам необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, женщинам – в женскую консультацию или кабинет акушера-гинеколога.
В Тверской области в проведении диспансеризации граждан репродуктивного возраста по оценке репродуктивного здоровья участвуют 49 медицинских организаций, в числе которых – все центральные районные больницы, городские больницы №№1, 6, 7 и больница скорой медицинской помощи г. Твери, поликлиника №8, областной перинатальный центр, женские консультации родильных домов №№2, 5, областного родильного дома и Ржевского родильного дома, а также больница «РЖД-Медицина» города Тверь, МСЧ №№ 57, 139 и 141.
Записаться на диспансеризацию и профосмотры можно: через кабинет «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг и функций (ЕПГУ); через единый номер «Службы 122»; через call-центр и регистратуру поликлиники, а также регистратуру женской консультации и на приеме у врача.
Исследования проводятся бесплатно за счет средств ОМС, с собой необходимо иметь паспорт и медицинский полис.
Профориентационные туры
С начала 2024 года региональной службой занятости организовано 45 профориентационных туров, в которых приняли участие почти 1100 школьников и студентов Верхневолжья. В частности, в сентябре восемь крупных предприятий Тверской области посетили 189 ребят.
Такие мероприятия помогают молодежи определиться с направлением профессионального развития и получить реальное представление о работе на предприятии: познакомиться с условиями труда, выпускаемой продукцией и возможностями, которые работодатели готовы предложить молодым специалистам.
Развитие в Тверской области системы ранней профориентации, трудоустройство подростков на производства Верхневолжья в свободное от учебы время, практико-ориентированное обучение студентов – задачи, поставленные губернатором Игорем Руденей.
Студенты Тверского химико-технологического колледжа в сентябре побывали на Тверском кофеобжарочном заводе «Милфудс», где им рассказали об основных этапах подготовки продукции, продемонстрировали в лаборатории, как кофе проверяют на качество перед выпуском на рынок. Также ребята смогли продегустировать напиток и понять, в чем различия того или иного вида кофе.
Студенты Тверского машиностроительного колледжа познакомились с работой холдинга «Афанасий». Они увидели технологический процесс приготовления продукции, узнали о карьерных перспективах и корпоративной культуре холдинга.
В Торжке состоялся профориентационный тур для школьников на Торжокскую обувную фабрику, которая специализируется на производстве рабочей обуви и обуви специального назначения. Ученики посетили музей, где представлена история предприятия, а также производство, где специалисты показали полный цикл изготовления обуви: от раскройки до контроля качества продукции.
Для студентов Ржевского технологического колледжа, обучающихся по направлению «Сварочное производство», был организован профтур на предприятие ООО «Ржевкирпич». Будущие мастера сварочных работ узнали его историю, осмотрели технологические мощности и специальное оборудование. Представители предприятия рассказали студентам о вакансиях, особенностях рабочего процесса и заработной плате.
Цифровое удостоверение многодетной семьи
С 1 октября в России стартовал пилотный проект внедрения цифрового удостоверения многодетной семьи. Семьи Тверской области уже начали получать документ, который в том числе позволит упростить получение льгот.
В настоящее время в Тверской области проживает порядка 16 000 многодетных семей. Их количество растет на протяжении ряда лет. В регионе реализуется целый комплекс мер по их поддержке, в том числе в рамках президентского национального проекта «Демография». В Год семьи на федеральном и региональном уровнях эта работа усилена.
– Демография – это залог успешного будущего нашей страны. Ключевой задачей нашей общей работы является поддержка многодетных и молодых семей, улучшение демографической ситуации, — считает губернатор Игорь Руденя.
Родителям, которые уже оформили статус многодетных, в личный кабинет на портале «Госуслуги» придет уведомление о возможности получения цифрового удостоверения.
Цифровое удостоверение, содержащее уникальный QR-код, будет отражаться в разделе «Семья и дети» личного кабинета членов семьи на портале «Госуслуги», если у них имеется подтвержденная учетная запись.
– Никаких дополнительных усилий с моей стороны не потребовалось, — рассказала многодетная мама из Твери Анна Михайлова. – Я просто зашла на портал «Госуслуги», нажала на кнопку о подтверждении статуса, и мне пришел QR-код. Учитывая, что данное новшество упростит получение льгот, то это, конечно, радует.
Электронный формат документов более удобен. Бумажное удостоверение традиционно получают родители, а цифровым смогут пользоваться все члены семьи одновременно, например, при льготном посещении музеев, выставок, парков культуры и отдыха. При этом QR-код при необходимости можно предъявлять в смартфоне. Каждая многодетная семья может воспользоваться кодом в любом регионе России.
Алексей ПЕТРОВ
Читайте также:
Проекты Тверской области вошли в каталог лучших практик финпросвещения
Тверской медуниверситет вошел в ТОП–5 вузов по эффективности целевого приема
Губернаторская повестка: хроники ликвидации последствий атаки БПЛА в Торопце