Что посмотреть в тверских кинотеатрах в мае
Завершилась длинная череда праздников, но мировой кинематограф продолжает подкидывать любопытные премьеры. Так что уже сейчас можно планировать пятничный вечер или предстоящие выходные. А интересные фильмы найдутся.
«Сто лет тому вперед» (2024, Россия, режиссер Александр Андрющенко)
Те, кому сейчас за сорок или сильно за тридцать, в детстве запоем смотрели сериал «Гостья из будущего» по мотивам книги фантаста Булычева. В Наташу Гусеву, исполнительницу главной роли, были влюблены все советские мальчишки, а образ показанного там грядущего был настолько фантастическим, что изначально воспринимался как сказка… А с другой стороны, почему бы хоть на минуточку не поверить в путешествия во времени?
Сегодня тот сериал смотрится донельзя наивно – безнадежно устаревшие спецэффекты и довольно сомнительные технологии 2080-х годов. Зато сколько экспрессии было в эпизодах современной на тот момент советской столицы! И сколь головокружительными казались прыжки пиратов по крышам едущих автомобилей! Увы, теперь это просто артефакт ушедшего счастливого детства. Но история-то осталась! Она-то ведь чудо как хороша!
Фантастические книги Игоря Можейко, ученого, писавшего под псевдонимом Кир Булычев, актуальны и по сей день. Это бездонный кладезь сюжетов для сериалов и полнометражек, о котором забыли после распада Союза. К счастью, отечественный кинематограф сегодня рулит в правильном направлении, ища вдохновение в российском же литературном наследии. А потому обновленная история девочки из будущего просто не могла не появиться.
Она и появилась, разумеется, переработанная под текущие реалии. Коля Герасимов и его одноклассники живут теперь не в советских восьмидесятых, а в нашем 2024 году. Соответственно, Алиса Селезнева прилетит уже из 22-го века – 21-й для нас давно стал настоящим. А Весельчак У в исполнении Александра Петрова дорос до реального вселенского злодея. Да и вообще, новые «Сто лет тому вперед» отчетливо пахнут «Стражами галактики» и «Звездными войнами», только в российских декорациях. Сам же сюжет в целом отличается от советского сериала и первоисточника весьма серьезно, хоть и основан все на той же книге Булычева.
Фактически перед нами блокбастер по мотивам старой истории, однако не стоит торопиться его ругать. Экранизация с точки зрения культурологии – это самостоятельное произведение, и судить его нужно не только по уровню соответствия оригиналу. Оцените зрелищность и игру актеров – помимо уже упомянутого Петрова в фильме задействован Марк Эйдельштейн, которого метко прозвали «нашим Тимоти Шаламе», а также известная экранная парочка Хабенский с Исаковой. Не обошлось и без Федора Бондарчука – он озвучил CGI-ипостась робота Вертера.
Да, лента получилась неоднозначной, и к ней есть претензии – как минимум «картонная» Алиса в исполнении Даши Верещагиной с розовой шевелюрой. Зато сама попытка дать второе рождение шедевру детской литературы заслуживает зрительского внимания.
Возрастной рейтинг: 6+.
Фильм доступен для просмотра по «Пушкинской карте».
«Министерство неджентльменских дел» (The Ministry of Ungentlemanly Warfare, 2024, США/Великобритания/Турция, режиссер Гай Ричи)
Британский постановщик Гай Ричи недаром считается одним из лучших режиссеров современности. «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш», «Агенты А.Н.К.Л.», «Шерлок Холмс» с Робертом Дауни-младшим и Джудом Лоу – список можно продолжать. Его фильмы, как правило, либо принимают всей душой, либо также ненавидят. Как в случае с тем же Квентином Тарантино.
На этот раз Ричи коснулся темы Второй мировой и сделал это, разумеется, в своем неповторимом стиле. По сути, это фантастика на тему «сороковых роковых», и здесь британец пошел той же дорожкой, что уже упомянутый Тарантино со своими «Бесславными ублюдками».
Лента рассказывает о команде авантюристов, которые объединяются для выполнения дерзкой миссии против гитлеровцев. Собственно, на этом можно закончить краткое описание – все остальное рассказывать не имеет смысла, нужно смотреть. Иначе как передать одновременно тонкий и грубый английский юмор?
Главную роль в «Министерстве» исполнил Генри Кавилл, ранее сыгравший Супермена в киновселенной DC и Геральта в «Ведьмаке» от Netflix. У Ричи он тоже снимался – в «Агентах А.Н.К.Л.». А здесь актер, надо отметить, раскрылся с неожиданной стороны.
Фильм однозначно не для всей семьи, но для ценителей британского стиля.
Возрастной рейтинг: 18+.
«Каждый мечтает о собаке» (2023, Россия, режиссер Ольга Беляева)
Отечественный кинематограф в последнее время радует хорошими семейными фильмами – как, например, недавний «Ненормальный» от Ильи Маланина. А тут еще одна добрая лента подоспела.
Фильм «Каждый мечтает о собаке» рассказывает о двенадцатилетнем Юрке, который потерял отца и тяжело переживает это событие. Он скромный, даже немного забитый, в классе на последних ролях. Но с появлением новеньких, брата и сестры, его жизнь стремительно меняется. Как и с найденным маленьким щенком, за которого Юрка теперь в ответе.
Ольга Беляева сняла эту ленту по книге Владимира Железникова, известного советского и российского писателя. «Чудак из шестого «Б», «Чучело» – эти фильмы также поставлены по его книгам. А «Каждый мечтает о собаке», к слову, родом из оттепельных шестидесятых, и экранизация получилась такой же.
В общем, если вы искали кино для всей семьи, это как раз подходящий вариант.
Возрастной рейтинг: 6+.
Фильм доступен для просмотра по «Пушкинской карте».
«Огненный лис» (2024, Россия, режиссер Дмитрий Шпиленок)
Это настоящий маленький шедевр, не пропустите его. «Огненного лиса» снимали три года в заповеднике на Камчатке. Первоначально героями были несколько пар диких рыжиков, но в итоге всех затмил Ветер.
Родился он самым слабым в лисьей семье, однако по воле случая именно он выжил при нападении медведя. И все завертелось – первая зима, охота, любовь красавицы Лавы… Прекрасный и трогательный документальный фильм для тех, кто любит животных и просто хороших людей с детьми.
Возрастной рейтинг: 6+.
«Как я встретил ее маму» (2023, Россия, режиссер Егор Сальников)
Давид родом с Кавказа, но живет в Петербурге. Фактически «обрусел», встретил даму сердца по имени Алена, даже сделал ей яркое предложение… Но мама девушки, строгая Генриетта Степановна, против их отношений. Помочь Давиду вызываются родственники, которые предлагают решить проблему по давней кавказской традиции и похищают невесту.
Вот только что-то идет не так, и вместо Алены в аул попадает… потенциальная теща Давида. Украдена не та невеста! И теперь бедолаге придется напрячь все свои извилины, чтобы выйти из ситуации.
Название ленты Сальникова перекликается с известным американским сериалом «Как я встретил вашу маму». Сделано это, судя по всему, намеренно, однако ничего плохого в такой отсылке нет – фильм вышел довольно забавным и добрым.
По крайней мере, для легкого вечера пятницы он точно подходит.
Возрастной рейтинг: 12+.
Надеемся, наша подборка помогла вам выбрать ленту по вкусу. А может, и не одну.
Сергей САВИНОВ