Почему перспективная отрасль экономики в нашем регионе десятилетиями топчется на месте
На дворе – макушка лета и разгар отпусков. Купить билеты на самолеты и поезда в областные и республиканские центры нашей необъятной Родины невозможно: все раскуплено, потому что Россия переживает бум внутреннего туризма. Отчасти этому способствовали санкции и мощная пропагандистская кампания в духе «покупайте свое, изучайте страну, отдыхайте дома». Отчасти это желание сэкономить, ведь Турция и Египет страшно подорожали. Но есть во всем этом и итог работы многих региональных команд: буквально на глазах у нас лет за десять раскачали бренд «Алтай», из года в год принимает турпотоки Казань, да что там далеко ходить за примерами – несколько лет в моде Тула, каждый приличный москвич уже побывал там, ел в местных ресторанах, ходил по местным музеям, ночевал в местных гостиницах и затаривался сувенирами.
А что же мы? Наша Тверская область? А нам, увы, похвастаться особо-то и нечем: профильные чиновники от туризма, как можно заметить по исходящим от них время от времени новостям, за несколько лет собрали целую коллекцию статуэток, грамот и кубков на разного рода туристических Awards, вот только призы-то у нас, если разобраться, исключительно за умение рисовать презентации, дизайн и пиар. А толп туристов в наших маленьких древних городах и туристических денег как не было, так и нет. Конечно, кто-нибудь тут обязательно подорвется и достанет из очередной презентации какую-нибудь выгодную статистику и будет с пеной у рта доказывать, что всплеск интереса к Торжку, зафиксированный в 2020-2021 годах, связан не с пандемией, а с усилиями ответственных лиц. Но глаза ведь не обманешь: в Плесе, Выборге, Костроме не протолкнуться – в Твери на залитых солнцем улицах пусто, в топе любимых и популярных малых туристических городов ни нашего Вышнего Волочка, ни Осташкова, ни Ржева, ни Кашина, хотя ни в истории, ни по количеству достопримечательностей рядом с нашими тверскими территориями топовые места Центральной России и рядом не стояли.
Разруха начинается в голове
Налицо парадокс: нигде так много и часто не говорят о туризме, как в Тверской области. На эту тему десятилетиями проводится огромное количество совещаний, миллиарды за это время потрачены на буклеты, поездки чиновников на различные тренинги, выставки, миссии, семинары по обмену опытом, добрая треть всех исходящих от органов власти разных уровней новостей крутится вокруг темы туризма. Да что там, у нас есть даже целые общественные организации, специализирующиеся на разговорах о туризме и участии в разного рода околотуристических мероприятиях. Разбуди их ночью – и вы получите самую крутую презентацию, комментарий, доклад, визуализацию и ряд новаторских идей. В символизме мы поднаторели как никто. А самого туризма как не было, так и нет!
В чем же дело? В самих чиновничьих кулуарах не первый год бытует уютное объяснение (оно же самооправдание): мол, туризм в Тверской области «не заходит». И все удрученно кивают головами. Постойте, а что значит «не заходит»: нам нечего показать? У нас какой-то не такой бизнес, население, климат, что ли? Руки не оттуда растут и мы не можем вырезать деревянные ложки, испечь какой-нибудь пирог – или что?
Но на самом деле тут и зарыта, как говорится, собака: говоря о том, что туризм в Тверской области «не заходит», чиновники имеют в виду не самый высокий имиджевый, электоральный и информационный выхлоп, который приносит туристическая тема в Тверской области в сравнении с другими. «Не заходит» — это не про деньги в бюджет, не про занятость населения, не про сохранение малых территорий, а про медиапузырь. Говоря иначе, они считают туризм гиблым делом, потому что на местах люди почему-то мало лайкают хвалебные новости своих чиновников пор туризм – не то что дорожные реляции, а если никакого туризма нет, то все равно не сильно огорчаются. Вот если из больницы разбегутся все врачи, главу, глядишь, возьмут и вынесут из кресла, а на туризм всем наплевать. Вот так или примерно так рассуждают у нас многие люди, которым поручено развивать туристическую отрасль на вверенных им территориях.
В том и кроется главная беда тверского туризма, главная причина топтания отрасли на месте: люди, которые должны им заниматься, относятся к туризму как школьники к урокам физкультуры и самодеятельности – для имиджа, конечно, хорошо, но на двадцать пятом по важности месте. Тему туризма пользуют лишь тогда, когда срочно хотят привлечь общественное внимание, повысить, как выражаются в таких случаях пиарщики, упоминаемость и цитируемость, создать милый и легкий информационный фон. Одним словом, в туризме в Тверской области видят исключительно медиаинструмент, элемент пиара, но заниматься его развитием всерьез на деле и не начинали.
И в этом ключевом моменте мы говорим с соседями совершенно на разных языках: абсолютно везде туризм – вотчина профессиональных управленцев, спецов по экономике, а также, добавим, и территориальной политике. Проедьтесь по Архангельской области или доедьте до Ставрополья, Краснодарского края, поговорите с главами районов и сельских поселений: вы будете потрясены, насколько профессионально, увлеченно и глубоко руководители на местах там разбираются в сфере туризма, какие надежды на нее возлагают, как жестко спрашивают с подчиненных за выполнение задач по его развитию.
Вот так мы с вами, дорогие читатели, и пришли к главному: беда в том, что люди, от которых зависит развитие туризма в Тверской области, вообще не понимают, что это такое, и понимать к тому же не хотят. Ведь чтобы увлеченно заниматься самим туризмом, а не разглагольствованием о нем, нужно в первую очередь страстно любить свою малую родину, жалеть людей вокруг и очень хотеть, чтобы у них была работа, доходы и они не уезжали в другие города и веси. А если в голове одна личная карьера и «пристройство» своей строительной кампании к «вкусному» подряду, какой уж тут туризм!
Деньги, которые мы потеряли
Между тем туризм – это самая что ни на есть настоящая, огромная, золотоносная и бездонная экономическая отрасль, которая при системном подходе, профессиональной организации и увлеченности всех участников способна десятилетиями кормить целые территории.
Приведем один из наших любимых примеров – Кенозерский национальный парк в Архангельской области, основная задача которого, так-то, сохранение природных и культурных богатств уникального края, где сконцентрировано самое большое количество деревянных часовен Русского Севера, где люди до сих пор живут по народному календарю, завязанному на церковном месяцеслове и календаре полевых работ (а также рыбалок и проч.). Но у руководства парка хватило в свое время ума, профессионализма и любви к краю, чтобы продвинуть простую идею: если местные деревни вымрут, а молодежь вся сбежит, никакой уникальной местной культуры не останется, нам будет нечего охранять и беречь. А удержать территории и сохранить население может только туризм. О том, как выстраивалась на площади, сопоставимой с парой-тройкой районов Тверской области, туристическая отрасль, можно рассказывать много и долго. Но вот только кусочек этой работы: получая федеральные гранты, парк, в свою очередь, раздает гранты местным жителям – их проучивают ремеслам, учат, как превращать свои избы в гостевые дома и работать с туристами, на гранты парка ремонтируют фасады, закупают сушки и коптильни. Деньги раздаются не вертолетно: люди пишут предложения и идеи, парк контролирует, чтобы при этом все было в соответствии с традициями территории, ее визуальным кодом, не выбивалось из тех линеек, которые разрабатывает сам парк. А потом, как нетрудно догадаться, все, что вяжут, сушат, солят местные жители, сертифицируется и отправляется в сувенирные лавки парка, рассказы и уроки мастеров – в графики мастер-классов. Для детей здесь придумали школу экскурсоводов, подростки водят экскурсии и зарабатывают деньги – туристы в полном восторге.
Перед местными визит-центрами стоят красивые стенды с красивыми визитками и призывом «Покупайте у местных жителей»: вот, пожалуйста, визитки бабушек, которые угощают всякими северными вкусностями, вот список тех, кто может решить транспортные вопросы, а вот адреса гостевых домов местных жителей. Пожалуйста, смотри, звони, заказывай пироги, копченую рыбу, неси деньги населению! Мало того, зайдя на сайт парка, вы найдете целый раздел о местных жителях, продукции и услугах, которые они предлагают. Каждому парк сделал хорошие фотосессии, о каждом написана прекрасная человеческая история: ты еще не доехал до парка, а уже хочешь скупить у этой прекрасной женщины с добрым русским лицом и смеющимися детскими глазами все на свете…
Сувенирные лавки парка ломятся: тут есть и модные футболки архангельского молодежного текстильного бренда, и горы варенья, керамики, половичков, ряды местных шпрот из ряпушки, все это прекрасно оформлено, сертифицировано и продается парком. А денежка за чаи, варенья, рукоделие капает местным! Вот так и работает, и кормит население туризм.
В парке есть поселок, который некогда был рабочим, здесь жили лесорубы, занимались сплавом, потом все, конечно, накрылось медным тазом. Чем эта ситуация отличается, скажите, от Нелидова? Хотя подождите, отличается, ведь в парке нельзя, ясное дело, строить заводы, нарушать сложившийся природный и культурно-исторических ландшафт, а в Нелидове таких ограничений нет.
Но в заповедной зоне в бывшем поселке придумали музей под открытым небом о том, как работали, жили, любили когда-то местные лесорубы. Придумали музей в виде советского школьного класса, куда туристов сначала сажают за парту, а потом за стол: пробовать настоящую северную еду от местных поварих. Здесь есть фольклорный коллектив, по Программе местных инициатив население возродило Дом культуры, оформив так, как он когда-то выглядел. В итоге вместо рабочего поселка получилось прекрасное туристическое место с кучей объектов показа, гастрономией, мастер-классами и ностальгическими воспоминаниями: кто не смотрел в России фильм «Девчата»! И вокруг этой туристической истории крутится вся местная жизнь, все зарабатывают и продолжают жить в родном поселке.
Тут можно воскликнуть: до чего же просто! Чего проще, действительно, раздать населению и бизнесу, каждому по своей задаче в рамках сформулированного плана развития туризма, гранты на покупку нужного оборудования, ремонты, обучение, а потом все это грамотно объединить в систему, пиарить и продавать…
Но накануне юбилея города Торопца никто не может ответить на простейший вопрос: а какие, собственно, сувениры может увезти отсюда турист? Кто тут вяжет половички, продает свежевыловленную рыбу или пирог? И где тут вообще визит-центр, чтобы получить разом ответы на все вопросы и бежать тратить деньги?
Но Нелидово пустеет, никаких туристов там не водится и водиться не будет, поскольку после закрытия шахт в городе занимались чего угодно – распилами бюджетных денег и политическими дрязгами, качали протесты, пугали людей помойками, но так и не создали в паре километров от федеральной трассы ни одного приличного туробъекта.
И так можно пройтись по карте всей Тверской области, с горечью разглядывая огромный потенциал наших малых территорий, а видя на выходе ржавые таблички у опустевших деревень с тонущими в траве брошенными яблоньками. Население сбежало и продолжает бежать, потому что ему нечем заниматься и не на что жить: давайте уж говорить откровенно. Так вот, товарищи муниципальные чиновники, ничто, кроме туризма, осознанного как полноценная экономическая отрасль, такие территории не спасет. Он для этого и нужен, нужен как воздух, поэтому такой «пустячной» вещью, как туризм, на уровне страны занимается, мы же видим, сам президент. Потому что умные и неравнодушные люди только в нем и видят лекарство для вымирающих малых территорий, единственный способ сохранить население и удержать территорию.
Туризм гниет и цветет с главы
Но тут пора вернуться к тому, о чем мы говорили в начале статьи: никакого туризма без любви к своей малой родине и желания спасти территории быть, конечно, не может. Беда в том, что на местах в Тверской области сейчас можно по пальцам пересчитать руководителей, чиновников, которые реально болеют за свой край, реально готовы биться за сохранение дома каждого школьника, специалиста, любых рабочих рук и светлых мозгов. И показателем профессионализма становится как раз отношение к туризму, его развитие: загляните, к примеру, в тот же Лихославль. Двадцать лет назад кому бы пришло в голову отправиться туда на выходные? Но сейчас, когда там работает куча музеев, все благоустроено, есть свой график фестивалей и свои бренды, которые целенаправленно годами качает территория (мармелад, калитки, керамика), уже стало естественным и привычным ездить туда с туристическими целями.
А кому, скажите, в здравом уме придет в голову ехать на выходные в Бологое, где, судя по приходящим оттуда годами новостям, нет ничего, кроме железной дороги, политических дрязг, а этим летом, говорят, периодически исчезает и горячая вода?
Вот так выглядит водораздел между вменяемыми руководителями и невменяемыми, между профессионалами и хапугами, ни за что не отвечающими, не переживающими ни за что, кроме собственного кармана. И совершенно ясно: как театр начинается с вешалки, туризм начинается с главы. И если в руководящем кресле сидит профессионал, а вокруг него такая же команда, если они способны сформулировать задачи для общественности, бизнеса, сферы культуры, малая территория всерьез и надолго займется именно туризмом – стратегической отраслью, огромной индустрией с неисчерпаемыми возможностями прибыли. Просто потому, что ни одна отрасль, кроме туризма, неспособна вовлечь все население и обеспечить каждому свой личный финансовый ручеек. А для Тверской области, транзитного региона, откуда молодежь бежит в столицу, развитие туризма – это вопрос выживания. И если на местах в ближайшие годы не появятся профессионалы, осознающие, что туризм – история про деньги и сохранение территорий, а не про пиар, не про красивую трескотню, целый ряд территорий может столкнуться с нерешаемой горькой проблемой – запустением.
Василий ОРЛОВ
Читайте также: